
Charlotte au chocolat

Preparazione
Séparez les blancs des jaunes d’œufs
Dans un saladier, ajoutez les jaunes d’œufs. Fouettez-les jusqu’à ce que le mélange blanchisse
Incorporez le chocolat préalablement fondu aux jaunes d’œufs. Fouettez le tout
Ajoutez ensuite le mascarpone. Fouettez jusqu’à obtenir un mélange lisse et homogène
Réservez
Dans un second saladier, ajoutez les blancs d’œufs et une pincée de sel. Battez les blancs en neige bien ferme
Petit à petit, incorporez délicatement les blancs en neige dans le mélange mascarpone / chocolat
Préparez le sirop. Dans une petite casserole, faites chauffer 50 ml d’eau (dosage pour 1 charlotte) avec le sucre vanillé. Mélangez et portez à petite ébullition
Dans une assiette creuse, versez le sirop. Laissez-le tiédir avant d’y tremper les biscuits des deux côtés
Dans un moule haut (le nôtre fait 18 cm de diamètre), recouvert de film alimentaire, disposez les biscuits imbibés sur les parois et dans le fond du moule (côté bombé vers l’extérieur)
Étalez une couche de crème au chocolat. Disposez ensuite une seconde couche de biscuits et de crème au chocolat par-dessus. Terminez par une couche de biscuits
Couvrez la charlotte avec une assiette et placez-la au frais 4 heures minimum – l’idéal étant de la faire la veille pour le lendemain
Sortez la charlotte au chocolat juste avant de la servir
Démoulez-la en plaçant une grande assiette sur le dessus du moule, puis retournez le tout d’un coup sec
Décorez la charlotte de copeaux de chocolat, s’il vous en reste
Dégustez aussitôt, c’est prêt
Crédit : JOW