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Recette

Le gâteau Mascarpone citron

Recette gâteau au citron-mascarpone

Preparazione

Le gâteau Mascarpone citron est une recette facile et simple à réaliser, parfaite pour tous ceux qui adorent les agrumes. Le crémeux et la douceur du Mascarpone associés à la puissance et l’acidité du citron offrent un dessert moelleux et délicieux !

Très facile à préparer et ne nécessitant que très peu d’ingrédients, ce gâteau Mascarpone citron est idéal pour le petit déjeuner et le goûter. Aucun sucre en poudre n’est nécessaire pour réaliser cette recette. Cependant, vous pouvez ajouter un paquet de sucre vanillé si vous le souhaitez.

Pour le temps de préparation, ne comptez qu’une dizaine de minutes : grâce à cette recette simple, vous obtenez un super dessert sans passer des heures en cuisine !

Dans un premier temps, séparez le blanc des jaunes d’oeufs. Montez-les blancs en neige avec une pointe de sel et réservez-les sur le côté le temps de réaliser les autres étapes.

L'astuce Miamissimo

Pour réussir les blancs en neige, travaillez avec des œufs à température ambiante. En effet, sortez-les au minimum 30 min avant de les utiliser.

Aussi, ne les battez pas trop rapidement. Vous devez intégrer de l’air au fur et à mesure alors préférez régler votre appareil à vitesse moyenne. Ayez un peu de patience et vous obtiendrez des blancs bien fermes !

Dans un autre bol propre, mélangez vos jaunes avec le sucre, puis ajoutez le Mascarpone.

L'astuce Miamissimo

Le Mascarpone a tendance à alourdir les préparations car c’est un fromage très gras. Pour alléger votre dessert, vous pouvez remplacer le Mascarpone, ou du moins, une partie, par un autre laitage : lait concentré sucré, yaourt nature ou bien encore, crème fraîche.

Prenez votre citron et lavez-le, même s’il est non traité. Récupérez le jus et le zeste de votre citron et intégrez-les à votre préparation. Mélangez bien jusqu’à obtenir une préparation homogène.

Mettez la farine petit à petit dans votre préparation, puis incorporez les blancs en neige. Soyez très délicat lors de l’incorporation des blancs en utilisant une maryse. Ensuite, ajoutez la levure.

L'astuce Miamissimo

Pour éviter les grumeaux, tamisez au préalable votre farine avant de l’intégrer à votre mélange.

Dans un moule d’environ 24 cm de diamètre, préalablement beurré, versez votre préparation. Dans un four préchauffé à 160°C, placez votre gâteau et laissez-le cuire pendant 30 minutes. Le temps de cuisson varie en fonction de votre four alors pensez à vérifier votre gâteau pendant la cuisson : il est prêt lorsqu’il est gonflé et doré. Plantez un couteau au centre pour vérifier qu’il soit bien cuit à l’intérieur.

Après cuisson, laissez-le refroidir sur une grille. Pour la décoration, vous pouvez le saupoudrer d’un peu de sucre glace.

Pour la petite histoire

Le citron serait originaire de la région du Cachemire en Asie. Ce sont les Arabes durant le Xe siècle qui ont exportés ce fruit acidulé dans l’ensemble du bassin méditerranéen, et tout particulièrement en Espagne où il trouve le nom de “limon”. A la fin du XVe siècle, les Espagnols ramènent et cultivent les citronniers en Floride où ils prospèrent encore toujours aujourd’hui !

C’est ainsi que le citron fît le tour du monde !

Variante

Ce dessert est facilement adaptable, que ce soit en termes de goûts et de formes. En effet, vous pouvez réaliser un cake citron Mascarpone : pratique et facile à transporter !

A la place du jus de citron et zeste de citron, utilisez un autre agrume, comme de l’orange par exemple. Il est aussi possible d’aromatiser votre base de gâteau avec quelques gouttes de fleur d’oranger, du café ou de la vanille. Aussi, pourquoi ne pas faire un gâteau à l’huile d’olive ? Une bonne idée de dessert pour les journées ensoleillées d’été !

Pensez aussi au glaçage pour varier votre recette de gâteau Mascarpone citron. Réalisez un glaçage au chocolat, ce dernier se mariant très bien avec les agrumes.

L’un des avantages de ce dessert est qu’il vous laisse une grande liberté pour l’adapter selon vos envies !

Vous êtes friand des desserts à base de citron et de fromage blanc ? Découvrez quelques-unes de nos recettes mêlant le citron au Mascarpone et à la Ricotta, avec ou sans pâte !

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