Layer cake chocolat Mascarpone
Preparazione
Le layer cake chocolat Mascarpone est un dessert délicieux, mais qui prend du temps. Ce gâteau à étage est un super gâteau d’anniversaire, mais si vous souhaitez vous lancer dans sa préparation, commencez la recette la veille pour les prises au froid.
La première étape consiste en la réalisation des mousses : le crémeux et la ganache. Vous devez les préparer la veille. La pâte peut être soit préparée la veille, soit le jour-même.
Pour réaliser le crémeux au chocolat noir, mettez la crème liquide et le lait dans une casserole. Portez à ébullition et réalisez une crème anglaise.
Séparez les blancs des jaunes d’oeufs. Mettez les jaunes dans un saladier et fouettez-les avec le sucre.
Versez votre crème sur votre préparation précédente. Fouettez.
Remettez votre préparation sur le feu et mélangez jusqu’à ce que le mélange s’épaississe.
Dans un saladier, cassez votre chocolat. Faites couler la crème chaude dessus et laissez le tout fondre pendant 5 min.
Mélangez avec une maryse. La crème doit être lisse.
Prenez deux cercles à gâteaux dans lesquels vous disposez du film alimentaire, empêchant ainsi les crèmes de couler. Divisez votre crème en deux parts égales dans chacun des cercles. Réservez au congélateur.
Il est temps de réaliser la ganache montée au chocolat. Pour ce faire, portez de la crème à ébullition.
Dans un saladier, cassez votre chocolat. Versez votre crème dessus en 3 fois tout en mélangeant.
A l’aide d’un mixeur plongeant, mixez le tout jusqu’à l’obtention d’une ganache bien lisse.
Déposez un film alimentaire au contact et placez-le saladier au réfrigérateur pendant toute la nuit. Le Mascarpone sera intégré à la ganache le lendemain.
Dernière étape : la réalisation du chiffon cake.
Préchauffez votre four à 150°C.
Dans un grand saladier, mettez les ingrédients secs ensemble et mélangez : farine, levure, cacao, sucre et sel.
Séparez vos blancs des jaunes.
Montez les blancs en neige dans le bol du robot. Ajoutez progressivement du sucre lors de l’opération (environ 30 g de sucre). Pas besoin d’avoir des blancs trop fermes ; ils doivent être mousseux.
Récupérez les jaunes et mélangez-les avec l’huile et le lait. Ajoutez-les à votre mélange sec. Mélangez le tout avec une maryse.
Incorporez délicatement les blancs.
Dès que le mélange est homogène, versez-le dans un moule de 18 cm environ, sur une plaque et enfournez pour 1h.
L'astuce Miamissimo
Attention, contrairement à d’habitude, surtout ne beurrez pas votre moule ! Le chiffon cake doit accrocher à votre moule afin de ne pas retomber après cuisson. Passez un couteau sur les bords pour le décoller.
Laissez refroidir avant de démouler.
Récupérez votre crème de Mascarpone et montez-la à vitesse rapide dans un robot pâtissier.
Lorsque votre ganache s’éclaircit, incorporez la moitié du Mascarpone. Mélangez.
Mettez le reste de Mascarpone. Fouettez jusqu’à l’obtention d’une ganache ferme.
Lors du montage, gardez environ un tiers de la ganache pour la décoration.
Découpez le cake en trois parts égales. La tranche la plus belle et lisse doit être gardée pour le dessus.
Dans votre plat de service, déposez un étage de chiffon cake pour la base. Etalez de la ganache montée. Déposez un des deux disques de crémeux chocolat congelé. Déposez une nouvelle couche de ganache montée. Disposez le deuxième biscuit. Renouvelez les couches : ganache, dernier disque, ganache. Enfin, mettez le dernier morceau de chiffon cake. Puis servez-vous de la ganache mise de côté pour recouvrir et lisser votre layer cake avec une spatule.
Réservez au réfrigérateur pour que la ganache se fixe. Attendez 2h au minimum avant de le consommer pour que les disques se décongèlent. Dégustez !
Le layer cake est un gâteau très esthétique venant tout droit d’Angleterre et signifiant “gâteau à couches”. Tous les goûts sont possibles. La seule limite est votre imagination !
Variante
Pour varier les textures, vous pouvez ajouter du croustillant dans votre crémeux chocolat, comme des perles chocolatées ou des noisettes. Vous pouvez aussi utiliser une poche à douille pour décorer le dessus avec la ganache.