
Layer cake chocolat Mascarpone

Preparazione
Pour les fêtes ou simplement pour faire plaisir à vos convives, réalisez un délicieux layer cake chocolat et Mascarpone. Craquez pour le moelleux de son biscuit et le crémeux de sa ganache au fromage italien.
Côté valeur nutritionnelle, ce plat compte environ 330 Kcal pour 100 g.
Côté ustensiles, vous aurez besoin d’une casserole, 2 saladiers, un fouet ou un batteur électrique, une maryse, 2 cercles à gâteaux, un mixeur plongeant, un moule à manqué, un plat de service rond.
Les allergènes connus sont : produits laitiers, œufs, gluten, farine de blé.
Convient à un régime végétarien, mais pas végan.
Temps de préparation : 45 minutes
Temps de repos : 12 à 26 heures
Temps de cuisson : 1 heure
La première étape consiste en la réalisation des mousses : le crémeux et la ganache. Vous devez les préparer la veille. La pâte peut être soit préparée la veille, soit le jour-même.
Pour réaliser le crémeux au chocolat noir, mettez la crème liquide et le lait dans une casserole.
Portez à ébullition, mélangez et vous obtenez une crème anglaise.
Ensuite, séparez les blancs des jaunes d’oeufs.
Mélangez les jaunes d’oeufs avec le sucre.
Versez ce mélange sur votre préparation précédente.
Fouettez énergiquement.
Remettez votre préparation sur le feu et mélangez jusqu’à ce que le mélange s’épaississe.
Dans un saladier, cassez votre chocolat.
Faites couler la crème chaude précédemment préparé sur le chocolat et laissez le tout fondre pendant 5 min.
Mélangez avec une spatule. La crème doit être lisse.
Prenez deux cercles à gâteaux (ou grand emporte pièce) dans lesquels vous disposez du film alimentaire, empêchant ainsi les crèmes de couler.
Divisez votre crème en deux parts égales dans chacun des cercles.
Réservez au congélateur durant la nuit.
L'astuce Miamissimo
Le layer cake chocolat Mascarpone est un dessert délicieux, mais qui prend du temps. Ce gâteau à étage est un super gâteau d’anniversaire, mais si vous souhaitez vous lancer dans sa préparation, commencez la recette la veille pour les prises au froid.
Il est temps de réaliser la ganache montée au chocolat. Pour ce faire, portez de la crème à ébullition.
Dans un saladier, cassez votre chocolat.
Versez votre crème dessus tout en mélangeant.
À l’aide d’un mixeur plongeant, mixez le tout jusqu’à l’obtention d’une ganache bien lisse.
Déposez un film alimentaire et placez-le saladier au réfrigérateur pendant toute la nuit. Le Mascarpone sera intégré à la ganache le lendemain.
Dernière étape : la réalisation du chiffon cake.
Préchauffez votre four à 150°C.
Dans un grand saladier, mettez les ingrédients secs ensemble et mélangez : farine, levure, cacao, sucre et sel.
Séparez vos blancs des jaunes.
Montez les blancs en neige dans le bol du robot ou en vous servant d’un batteur électrique manuel.
Ajoutez progressivement du sucre lors de l’opération (environ 30 g de sucre). Pas besoin d’avoir des blancs trop fermes ; ils doivent être mousseux.
Récupérez les jaunes et mélangez-les avec l’huile et le lait.
Ajoutez-les à votre mélange sec.
Mélangez le tout avec une spatule.
Incorporez délicatement les blancs.
Dès que le mélange est homogène, versez-le dans un moule de 18 cm environ, sur une plaque et enfournez à mi-hauteur pour le laisser cuire environ 1h.
L'astuce Miamissimo
Attention, contrairement à d’habitude, surtout ne beurrez pas votre moule ! Le chiffon cake doit accrocher à votre moule afin de ne pas retomber après cuisson. Passez un couteau sur les bords pour le décoller.
Laissez refroidir avant de démouler.
Récupérez votre crème (crème et chocolat) et montez-la à vitesse rapide dans un robot pâtissier ou avec un batteur électrique.
Lorsque votre ganache s’éclaircit, incorporez la moitié du Mascarpone.
Mélangez délicatement.
Mettez le reste de Mascarpone.
Fouettez jusqu’à l’obtention d’une ganache ferme.
L'astuce Miamissimo
Lors du montage, gardez environ un tiers de la ganache pour la décoration.
Découpez le cake en trois parts égales. La tranche la plus belle et lisse doit être gardée pour le dessus. Coupez les irrégularités pour obtenir le meilleur aspect pour la présentation de votre layer cake.
Dans votre plat de service, déposez un étage de chiffon cake pour la base.
Etalez de la ganache montée.
Déposez un des deux disques de crémeux chocolat congelé.
Déposez une nouvelle couche de ganache montée.
Disposez le deuxième biscuit.
Renouvelez les couches : ganache, dernier disque, ganache.
Enfin, mettez le dernier morceau de chiffon cake. Puis, servez-vous de la ganache mise de côté pour recouvrir et lisser votre layer cake avec une spatule.
Réservez au réfrigérateur pour que la ganache se fixe. Attendez 2h au minimum avant de le consommer pour que les disques se décongèlent.
Dégustez en servant de belles parts.
Le layer cake est un gâteau très esthétique venant tout droit d’Angleterre et signifiant “gâteau à couches”. Tous les goûts sont possibles. La seule limite est votre imagination !
Variantes :
Pour varier les textures, vous pouvez ajouter du croustillant dans votre crémeux chocolat, comme des perles chocolatées ou des noisettes. Si vous aimez les recettes croquantes, n’hésitez pas à tester ce fondant au chocolat & glaçage rocher, un délice 100% chocolat avec sa touche de noisettes.
À l’occasion des fêtes de fin d’année, préférez cette variante de bûche de Noël choco noisette, qui saura plaire autant aux petits qu’aux grands convives.
Vous pouvez aussi utiliser une poche à douille pour décorer le dessus avec la ganache au Mascarpone, s’il vous en reste, ou ajouter une touche de chantilly. Apprenez à réaliser votre propre glaçage chantilly au Mascarpone en suivant la recette étape par étape de Galbani.
Cette base de layer cake laisse beaucoup de libertés en matière de personnalisation. Ajoutez notamment des fruits frais entre les couches, comme des framboises, ou de la confiture d’orange.
Si vous aimez le concept de layer cake et n’avez pas peur des challenges, réalisez notre version de la charlotte chocolat Mascarpone.
Si, à l’inverse, cette préparation s’avère trop difficile, commencez d’abord par cette recette de gâteau crème de Mascarpone et chocolat. Il s’agit ici de cuire seulement 2 couches de génoise, entre lesquelles vous viendrez étaler de la crème au Mascarpone, avant de glacer le dessus avec du chocolat fondu.