Number cake génoise mascarpone
Preparazione
Le number cake génoise Mascarpone est le gâteau idéal pour un anniversaire ou tout événement important. En plus d’être délicieux, il est très esthétique. Pour préparer cette pâtisserie, les ingrédients nécessaires sont très simples : il faut un biscuit génoise, une crème Mascarpone et des fruits frais. C’est parti pour la recette !
La première étape est de réaliser votre patron afin d’obtenir la forme finale de votre number cake. Sur une feuille de papier sulfurisée format A4, dessinez votre chiffre.
Préchauffez votre four à 180°C.
Dans un grand saladier, cassez et battez les œufs avec l’extrait de vanille et le sucre en poudre. L’idéal est de le faire dans un robot pâtissier à vitesse rapide. Votre préparation triple de volume lorsqu’elle est bien prise.
Incorporez petit à petit la farine tamisée à votre précédente préparation afin d’avoir une pâte homogène et sans grumeaux.
Étalez votre génoise sur une plaque recouverte de papier film alimentaire et cuisez-la au four pendant 10 à 15 minutes. Surveillez la cuisson régulièrement : la génoise doit être légèrement colorée.
Dès qu’elle est cuite, démoulez votre préparation directement et placez votre biscuit génoise sur le côté pour le laisser refroidir ensuite.
Lorsque la génoise est froide, occupez-vous de faire vos découpes. Prenez votre patron et découpez votre chiffre.
L'astuce Miamissimo
Si vous le souhaitez, vous pouvez réaliser, au préalable un sirop et imbiber votre génoise.
Dans un saladier propre, mettez le Mascarpone, la crème liquide bien froide et le sucre glace. Battez le tout à vitesse moyenne pendant environ 4 minutes.
Incorporez dans votre préparation, le coulis de fruits rouges tout en continuant de mélanger.
Prenez votre plat de service. Posez le premier chiffre qui sert de base. Mettez votre ganache Mascarpone dans une poche à douille, puis pochez sur toute la surface de la génoise.
Lavez, équeutez et coupez vos fraises. Les framboises et les myrtilles peuvent être laissées entières. Déposez des fruits rouges sur votre ganache.
Déposez la deuxième moitié du chiffre sur le gâteau. Pochez de nouveau de la ganache sur le dessus.
Réservez votre number cake au frais jusqu’au moment du service. Terminez la décoration quelques minutes avant de servir votre gâteau. Décorez comme bon vous semble, avec des fruits frais, des macarons, des morceaux de chocolat. Votre imagination est la seule limite !
Un number cake est un dessert souvent utilisé en tant que gâteau d’anniversaire ou pour les célébrations spéciales. C’est un gâteau esthétique en forme de nombre, composé d’une génoise, de crème et décoré de fruits, de chocolats ou encore de glaçage.
Le biscuit génoise est souvent choisi pour faire un number cake car il est léger et moelleux.
Variante
Le number cake offre tellement de possibilités, alors n’hésitez vraiment pas à varier les fruits selon la saison, à mettre du chocolat ou bien encore, à imbiber votre génoise avec du rhum, de l’amaretto ou bien encore de la fleur d’oranger.
Sur le dessus, vous pouvez mettre de la chantilly aromatisée, un crème chantilly Mascarpone, de la pâte à sucre ou même des fleurs comestibles !
Bien que le number cake soit surtout fait avec de la génoise, vous pouvez tenter de varier les pâtes selon vos goûts : pâte sablée, pâte sucrée ou biscuit joconde.
Le number cake est sous forme de chiffre mais rien ne vous empêche de faire des lettres : le système et le principe restent les mêmes !