Tarte au citron et Mascarpone
Preparazione
Dégustez notre recette de tarte au citron et Mascarpone Galbani pour un dessert ou un goûter placé sous le signe de la fraîcheur et de l’onctuosité. Muni.e d’ingrédients peu chers et en très peu de temps, vous allez réaliser une pâtisserie à la fois sucrée et acidulée, qui saura faire plaisir aux grands comme aux petits.
Commencez par préparer une pâte sablée : sortez le beurre du réfrigérateur et laissez-le ramollir à température ambiante.
Dans un saladier, versez la farine, 125 g de sucre et une pincée de sel.
Mélangez, puis ajoutez le beurre ramolli en morceaux.
Pétrissez avec les doigts, de façon à former une sorte de sable.
Cassez un œuf et intégrez-le à la préparation, toujours en pétrissant avec les mains jusqu’à façonner une pâte homogène.
Roulez-la en boule, puis recouvrez votre pâte sablée d’un film alimentaire.
Déposez au réfrigérateur et passez à la suite de la recette.
Cassez les 4 autres œufs dans un saladier.
Ajoutez les 150 g de sucre restant et fouettez jusqu’à ce que la préparation blanchisse et mousse.
L'astuce Miamissimo
Pour un gâteau encore plus léger et moelleux, n’hésitez pas à séparer les blancs des jaunes d’œufs et de monter les blancs en neige. Intégrez-les délicatement en dernier.
Pressez les 3 citrons, en vous aidant notamment d’un presse-agrume et versez leur jus dans le mélange précédent.
Battez à nouveau, avant d’ajouter le Mascarpone Galbani.
Travaillez l’appareil à la spatule pour former une belle crème lisse.
Parfumez enfin avec la poudre d’amande et mélangez une dernière fois.
Préchauffez le four à 180°C.
Sortez la boule de pâte et étalez-la avec un rouleau à pâtisserie, sur un plan de travail préalablement fariné. Votre pâte sablée doit être fine mais pas trop, afin d’offrir de la tenue à votre tarte.
Étalez-la dans un moule à tarte, en marquant bien les angles des parois et en retirant la pâte qui dépasse des bords.
Piquez le fond avec une fourchette.
Recouvrez d’une feuille de papier sulfurisé, puis de riz ou de billes de cuisson et enfournez pour 10 min.
L'astuce Miamissimo
Surveillez attentivement la cuisson de votre fond de tarte en ajustant le temps, la température ou le mode du four.
Laissez le fond de tarte tiédir, puis versez la garniture au Mascarpone en répartissant uniformément l’appareil.
Enfournez à nouveau, cette fois pour 30 min environ. Vérifiez régulièrement la cuisson.
Votre tarte au citron est prête lorsqu’elle présente une texture ferme et une belle pellicule dorée.
Laissez la tarte refroidir totalement avant de servir ou de la ranger au frais.
L'astuce Miamissimo
Pour une présentation encore plus gourmande, étalez une fine couche de lemon curd sur le dessus de votre tarte.
Au XIXème siècle la tarte au citron était un dessert royal, symbole de richesse et de raffinement. Sa version meringuée a été imaginée durant le même siècle, cette fois aux États-Unis à Philadelphie, où une pâtissière américaine du nom d’Elizabeth Goodwell eut la bonne idée de marier la tarte au citron avec de la meringue italienne.
Variantes :
Il est facile de décliner cette tarte au citron et Mascarpone sous forme de tartelette et même de cake, si vous n’avez pas de moule à tarte. Vous pouvez aussi remplacer le Mascarpone par de la Ricotta Galbani, afin de varier les saveurs avec cette recette de tarte sablée à la Ricotta et au citron.
D’humeur gourmande ? Découvrez cette variante de tarte tout chocolat à la crème de Mascarpone. Si, au contraire, vous préférez un goûter plus léger, essayez cette recette de tarte aux poires et au Mascarpone.
Adaptez cette recette avec les fruits de votre choix, en suivant les mêmes étapes de préparation. Abricots, cerises, tarte aux fraises et Mascarpone, toutes les fantaisies sont permises dans votre cuisine !
Simple à utiliser, le Mascarpone Galbani se prête tout aussi aisément aux recettes salées, comme cette tarte Gorgonzola Mascarpone.
Pensez à sauvegarder cette recette, pour la retrouver à tout moment dans votre carnet !