Tarte tatin à l’ananas & crème mascarpone au citron vert
Preparazione
Avant de faire cette recette assurez-vous que votre crème liquide et votre récipient soient placés au frais pour faciliter la réalisation de votre chantilly.
Préchauffez le four à 200°C.
Epluchez puis coupez l’ananas en rondelles.
Préparez le caramel. Dans une poêle chaude, faites fondre le beurre, sur feu doux. Ajoutez 120g sucre (dosage pour 1 tarte) et faites fondre le tout, en mélangeant, jusqu’à ce que le caramel soit doré.
Ajoutez les rondelles d’ananas dans la poêle. Laissez-les dorer dans le caramel 2 à 3 minutes sur chaque face.
Disposez les rondelles d’ananas en rosace dans le fond du moule. Versez ensuite le caramel par-dessus.
Déroulez puis disposez la pâte brisée par-dessus l’ananas. Repliez les bords vers l’intérieur, puis à l’aide d’un couteau, faites un trou au centre de la pâte.
Enfournez 20 minutes à 200°C.
Pendant ce temps, réalisez la crème au citron vert.
Dans le saladier refroidi, ajoutez : la crème, le mascarpone, le zeste de citron vert et le reste de sucre. Fouettez jusqu’à obtenir une consistance assez ferme.
Réservez au frais.
Une fois bien dorée, sortez la tarte du four.
Laissez-la refroidir 5 à 10 minutes avant de la démouler.
Pour ce faire : placez une grande assiette sur le dessus du moule, puis retournez le tout d’un coup sec.
Servez la tatin d’ananas avec la crème mascarpone au citron vert.
C’est prêt !
Crédit photo : JOW