Baguette farcie Chorizo Parmesan et tomates séchées
Preparazione
La Baguette farcie au Chorizo et Parmigiano Reggiano D.O.P. Galbani et aux tomates séchées est l’apothéose de l’apéritif à l’italienne. En mariant la gourmandise du Chorizo à l’authenticité du Parmesan, ce pain surprise est facile et rapide à préparer. Découvrez une recette savoureuse à partager lors d’un apéro ou même en accompagnement. Utilisez également votre pain farci en sandwich pour un déjeuner ou un apéritif dînatoire.
Préparation au Thermomix
Dans le bol du Thermomix, verser l’eau et la levure. Réglez sur 2 min / 37°C / vitesse 2 afin d’activer la levure.
Ajouter la farine et le sel. Pétrir 5 à 10 min en mode pétrin.
Laissez reposer la pâte dans le bol, couvrez-le d’un linge humide et laisser lever pendant 1h.
Dégazez la pâte sur un plan de travail fariné, puis diviser votre pâte. Réalisez deux boudins pour former vos baguettes.
Placez les pâtons sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Couvrez votre préparation et laissez-la lever encore 30 min.
Pensez à faire préchauffer le four à 240°C avec un récipient d’eau placé au fond du four, afin de créer de la vapeur.
Faites des incisions sur le dessus de vos baguettes.
Enfournez les baguettes et laissez-les cuir durant 25 min, soit jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées.
Préparation au four
Faites dissoudre la levure dans l’eau tiède. Conservez 5 min.
Dans un grand bol, mélanger farine et sel. Faites un puits au centre et y verser le mélange eau levure.
Pétrir jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène et élastique, environ 10 à 15 min.
Couvrez le bol avec un linge humide et laisser la pâte lever dans un endroit tiède jusqu’à ce qu’elle double de volume. Comptez environ 1h.
Puis vous pouvez suivre les étapes à partir du dégazage de la pâte dans la Préparation au Thermomix
L'astuce Miamissimo
Afin d’obtenir un pain craquant, badigeonnez le dessus des baguettes avec un jaune d’œuf, en milieu de cuisson.
Ajoutez quelques gouttes d’huile d’olive et de l’origan afin que la recette proposée soit encore plus savoureuse.
Coupez votre baguette dans le sens de la longueur. Retirez la mie à l’intérieur afin de créer un espace pour y ajouter votre farce.
Dans un grand bol, mélangez ensemble : Ricotta Galbani, Parmigiano Reggiano râpé, les tranches de Chorizo, les œufs durs écrasés, les tomates séchées coupées en petits morceaux, un filet d’huile d’olive, les olives, l’origan, le piment, sel et poivre.
Farcissez la baguette avec votre préparation de farce. Refermez la baguette une fois les deux parties farcies.
Vaporisez quelques gouttes d’huiles d’olives sur la croûte du pain.
Entourez votre pain de papier aluminium bien serré.
Enfournez votre préparation dans un four à 180°C durant 15 min.
Retirez le papier aluminium une fois le délai écoulé.
Laissez refroidir légèrement afin de pouvoir couper des tranches de votre pain fourré.
L'astuce Miamissimo
Si après la cuisson votre pain n’est pas assez grillé à votre goût, et a une texture plus “cake” que baguette, vous pouvez remettre le pain au four durant 5min avec une noisette de beurre.
Le Parmigiano Reggiano, véritable symbole de la cuisine italienne, ce fromage est né durant le XIIe siècle, grâce à des moines en quête de fromage à longue conservation.
Vieilli durant a minima 12 mois, le Parmesan est un fromage à pâte pressé sec, ce qui en fait un complément idéal dans vos préparations en sauce.
Variantes de la recette
Réalisez une nouvelle recette maison en remplaçant le Chorizo par des tranches de saumon fumé, avec des zestes de citron et des cornichons hachés. Puis ajoutez des poivrons et de la courgette à votre préparation. Vous créez une recette plus fraîche et estivale, tout aussi facile et rapide à préparer, les idées de recettes sont très variées.