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Recette

Toast Mozzarella di Latte et tapenade d’olives

Toast mozzarella

Preparazione

Commencez par préchauffer votre four à 200 °C ce qui permettra au pain de griller facilement. 

Préparation de la Tapenade d’olives

Pour préparer la Tapenade, dans votre mixeur, placez des olives noires dénoyautées, de l’ail, des câpres, des anchois (optionnel), une noisette de beurre (optionnel), du thym, du jus de citron, et un filet d’huile d’olive. 

 

Laissez le mixeur tourner jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène et fine. 

L'astuce Miamissimo

Si vous ne possédez pas de mixeur, vous pouvez faire tout le mélange à la main : hachez bien les olives, les anchois et les câpres afin de les réduire. Puis mélangez en écrasant régulièrement votre préparation. 

Préparation des toasts 

Coupez vos tranches de pain en deux. Frottez une gousse d’ail coupée en deux sur vos morceaux de pain. Imbibez-les, légèrement d’un filet d’huile d’olive avant de les passer au four. Si vous disposez de pain à Bruschetta déjà prêt, réchauffez-les légèrement sans brûler le pain.

Sortez vos toasts et laissez les légèrement refroidir afin de pouvoir les travailler.

Étalez généreusement la tapenade d’olive sur chaque tranche de pain grillé. 

Déposez une tranche de tomate puis une tranche de Mozzarella Fior di Latte sur chaque toast

L'astuce Miamissimo

À la place de tomates traditionnelles, vous pouvez utiliser des tomates cerises voire un concombre.

Repassez les toasts au four pendant environ 5 min, jusqu’à temps que votre Mozzarella commence à fondre.

Servez immédiatement sortis du four vos Toasts Tomates Tapenade Mozza sur un plat garnis d’un filet d’huile d’olive et de quelques feuilles de basilic frais pour la décoration et une touche d’arômes subtiles

L'astuce Miamissimo

Pour obtenir des saveurs encore plus riches, vous pouvez ajouter un filet de vinaigre balsamique épais sur les toasts avant de servir. Vous ajouterez une touche d’acidité qui équilibre parfaitement les saveurs riches de la Tapenade et de la Mozzarella. 

L'astuce Miamissimo

Pour le service vous pouvez vous inspirer des suggestions de présentations de plats trouvés sur Pinterest afin de servir à vos convives ou votre famille, les plus beaux toasts salés à la Tapenade. 

Pour la petite histoire

La tapenade d’olive, bien qu’originaire de la Provence en France, a trouvé une place de choix au sein de la cuisine italienne, en particulier dans les régions frontalières et transalpines. Cet écrasé d’olives noires ou vertes, agrémenté de différents ingrédients comme les câpres, l’ail et anchois, représente parfaitement les saveurs de la Méditérrannée, très communes dans la cuisine italienne. 

 

Recette inventée fin 1800, par un chef gastronomique marseillais, elle est originaire de la région depuis de nombreux siècle. En Italie, les olives sont présentes dans la cuisine afin : d’agrémenter des plats, à piocher lors d’apéritifs ou en véritable plat. Les recettes simples et savoureuses italiennes ont adopté la Tapenade comme une garniture de choix. À utiliser en Toasts Tomates Tapenade, en préparation de légumes farcies, ou à déguster en bord d’assiette avec une viande, cette recette est un incontournable.
 

La tapenade peut se faire à partir d’autres ingrédients que les olives, comme par exemple avec de la roquette. Cependant, elle est en grande majorité réalisée à partir d’olives noires. Elle incarne parfaitement l’art de la cuisine à l’italienne qui privilégie l’utilisation d’ingrédients frais et de qualité pour créer des plats à la fois authentiques et élégants, transformant des recettes simples en véritables expériences culinaires. 

Variantes de la recette 

Colorés et appétissants, ces toasts Mozza Tapenade peuvent aisément varier d’ingrédient dans leur préparation :

– Pour une touche différente, essayez de remplacer la tapenade d’olives par un pesto de roquette ou basilic. Voire réalisez une Tapenade d’olives vertes avec des figues. Faciles et rapides, les recettes peuvent aisément varier.

Vous pouvez également agrémenter vos toasts avec un œuf dur tranché, une tranche de jambon italien ou de tranche de blanc de poulet, pour encore plus goûts et de gourmandise.

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