Idées recettes d’entrées au Parmesan à l’italienne
Preparazione
Salades au Carpaccio de bœuf et Parmesan
– Dans un saladier, mélangez les dés d’avocat et les tomates cerises.
– Arrosez de jus de citron et d’huile d’olive.
– Saupoudrez de Parmigiano Reggiano râpé.
L'astuce Miamissimo
Pour plus d’originalité ajoutez des champignons.
Verrines de Poireaux, Tomates et Parmesan
– Dans une poêle, faites revenir les oignons et les poireaux dans un filet d’huile d’olive, jusqu’à ce qu’ils soient tendres.
– Ajoutez de la Ricotta. Laissez mijoter pendant 5 min.
– Assaisonnez de sel et de poivre.
– Répartissez la préparation dans des verrines.
– Saupoudrez de Parmesan râpé.
– Ajoutez une à deux tomates cerises coupées.
– Servez tiède ou froid.
L'astuce Miamissimo
Vous pouvez ajouter un peu de foie gras sur le dessus des verrines.
Tartare de Saumon au Parmesan
– Coupez d’un demi-avocat en cube.
– Dans un bol, mélangez le saumon et l’avocat.
– Ajoutez du jus de citron, de la ciboulette, du Pamiagiano Reggiano et de l’huile d’olive.
– Assaisonner à votre goût avec du sel et du poivre.
– Servez accompagné de Bruschettas, une terrine ou un cake salé.
L'astuce Miamissimo
Incorporer quelques zestes de citron pour un goût plus prononcé.
Soupe de Betteraves, Chou rouge et Parmesan
– Réduisez les betteraves et le chou en morceaux fins.
– Laissez cuire puis mijoter pendant 10 min.
– Une fois cuits, mixez vos légumes jusqu’à obtenir une soupe lisse, un liquide velouté.
– Ajoutez une cuillère à soupe de Mascarpone ainsi que du lait de coco.
– Servez chaud avec une généreuse portion de Parmesan.
L'astuce Miamissimo
Pour une touche exotique, ajoutez une pincée de Coriandre ou de Cumin à votre soupe. Ajoutez des œufs durs émiettés pour varier la recette.
Spaghetti froids de Courgettes et Carottes au Parmesan
– Coupez votre courgette et vos carottes en fines lamelles.
– Mélangez vos légumes dans un grand saladier.
– Ajoutez pour assaisonner du jus de citron, de l’huile d’olive, de l’origan et du vinaigre balsamique.
– Parsemez votre salade de Parmigiano Reggiano.
L'astuce Miamissimo
Pour plus de couleurs, coupez en deux des tomates cerises et ajoutez-les à la salade.
Gaspacho italien au Parmesan
– Coupez vos légumes : tomates cerises, concombre, poivron, oignon et 1 gousse d’ail.
– Déposez-les dans un mixeur.
– Ajoutez une cuillère à soupe de Ricotta ou Mascarpone.
– Assaisonnez avec de l’origan et un très léger filet d’huile d’olive.
– Mixez jusqu’à obtenir une soupe à la texture lisse.
– Versez dans des bols ou des verrines.
– Parsemez de Parmigiano Reggiano généreusement.
– Ajoutez une pointe de saveur italienne supplémentaire avec quelques feuilles de basilic sur les soupes.
L'astuce Miamissimo
Vous pouvez ajouter également quelques gouttes de jus de citron et des pommes dans votre gaspacho.
Le Parmigiano Reggiano, plus communément appelé Parmesan, est un fromage à pâte dur italien dont l’histoire remonte au Moyen-äge. Fabriqué par des moines cherchant un fromage à longue conservation, le Parmesan est conçu à partir de lait de vache.
Variantes de la recette
– Servez ces entrées durant un apéritif dînatoire sous forme de petits mets à déguster.
– Le vinaigre balsamique peut être remplacé par du vinaigre de Xérès.
– Le Parmesan peut être remplacé par du fromage de chèvre ou de la Mozzarella.
– Le chou peut être remplacé par des radis crus.
– Remplacez le saumon par du thon cru.