Poulet à la Mozzarella Fior di Latte façon Caprese
Preparazione
Inspirée de la célèbre recette de salade Caprese italienne, cette préparation de poulet combine le côté juteux du poulet, la fraîcheur des tomates, le fondant de la Mozzarella Fior du Latte et la saveur du basilic. Optez pour un repas léger, contenant protéines et glucides, et plein de saveur totalement inspirée des recettes issues de la cuisine italienne. Repas faible en calories, sain et savoureux, vous pouvez le consommer seul, en famille ou lors de repas de fête en insufflant un air italien à l’assiette.
Avant de sortir les ingrédients, commencez par préchauffer votre four à 200 °C
Dans un plat, faites couler un filet d’huile d’olive.
L'astuce Miamissimo
Si vous souhaitez obtenir un goût supplémentaire à votre poulet, découpez une gousse d’ail en deux et frottez-les sur vos escalopes. De plus, vous pouvez d’ores et déjà ajouter du basilic frais afin que votre poulet soit imprégné.
Puis vous devez déposer les escalopes de poulet bien à plat.
Coupez votre tomate en tranches, salez et poivrez-les. Puis recouvrez vos escalopes de poulet avec les tranches de tomates.
L'astuce Miamissimo
Pour un poulet riche en goût et de belle taille, choisissez du poulet jaune plutôt que de simples escalopes. Vous poulet aura un goût plus riche et votre gourmandise vous en remerciera.
Coupez en fine tranche la Mozzarella Fior di Latte. Puis recouvrez le poulet et les tomates.
L'astuce Miamissimo
Vous pouvez aussi glisser des gousses d’ail entre vos escalopes de poulet.
Garnissez votre plat avec des tomates cerises autour de vos escalopes.
Sur votre préparation, versez un filet d’huile d’olive. Salez et poivrez à votre convenance.
L'astuce Miamissimo
Ajoutez quelques gouttes de citron frais sur vos escalopes de poulet avant de le cuire, pour une touche de fraîcheur.
Enfournez pour 30 min, jusqu’à ce que votre poulet soit parfaitement cuit.
Une fois le poulet cuit et le fromage parfaitement fondant, juste avant de servir votre plat, versez un filet de vinaigre balsamique, qui rehaussera le goût de votre préparation.
Enfin, terminez par saupoudrer sur votre plat, des feuilles de basilic hachées ou non selon vos préférences.
L'astuce Miamissimo
Vous pouvez servir ce plat seul ou accompagné de légumes cuits avec un filet d’huile d’olive. Choisissez des courges, courgettes, haricots plats ou verts, des jeunes pousses. Vous pouvez opter pour du riz blanc, des pommes de terre cuites vapeur, etc. Sinon une soupe de saison rendra le repas plus léger. Libre à vous de marier les saveurs afin d’obtenir un plat réconfortant et savoureux.
À l’origine, la salade Caprese provient de l’île de Capri. Elle est rapidement devenue un symbole de la cuisine italienne avec ses couleurs rappelant celles du drapeau italien : rouge, blanc, vert. Sa création est une légende assez mystérieuse : créée par un chef cuisinier début 1900 afin de varier des plats de pâtes, créée par un ouvrier patriote ou encore conçue en l’honneur d’un roi égyptien en exil.
Elle est servie dans une assiette sous forme de tranches alternées : tomates – Mozzarella – tomates – etc. Puis sont parsemées des feuilles entières ou finement ciselées de basilic frais.
En transformant cette célèbre salade en plat chaud principal revisité avec du poulet et de la Mozza fondue, vous honorez l’Italie et sa capacité à adapter ses classiques à de nouvelles interprétations culinaires.
Variantes de la recette
– Vous pouvez ajouter également à la recette parmi les tomates cerises, des tranches de courgettes fines, de champignons frais ou autres légumes de votre choix.
– Vous pouvez opter pour des escalopes de dindes, cuisse de poulet ou des tranches de poitrines de porc également. Attention cependant aux matières grasses contenues dans ces viandes. Elles sont plus riches et – possèdent un score d’information nutritionnelle moyen.
– Vous pouvez opter pour du romarin, ce qui apporte une touche plus profonde à votre plat.
– Si vous ne disposez pas de four, il est possible de réaliser toutes les étapes de la recette à la poêle.
– Ce plat peut facilement être doublé pour obtenir plus de portions.