Salade au lard Ardennaise avec ses copeaux de parmesan
Preparazione
Commencez par cuire les pommes de terre. Vous pouvez choisir de garder la peau pour un aspect plus rustique ou épluchez vos pommes de terre. Faites bouillir de l’eau salée, arrivée à ébullition, jetez les pommes de terre dans votre casserole. Laissez-les cuire, jusqu’à ce qu’elles soient bien tendres.
Dans une grande poêle, faites fondre une noisette de beurre salé et ajoutez les lardons, l’oignon émincé. Faites revenir jusqu’à ce que les lardons soient croustillants et les oignons bien transparents.
L'astuce Miamissimo
Pour un goût plus gourmand, vous pouvez faire revenir vos pommes de terre à la poêle dans la graisse de lard après les avoir cuites. Coupez le feu, une fois que vos pommes de terre ont une belle couleur dorée et un goût savoureux.
Dans un grand saladier, effeuillez la salade puis mélangez les feuilles de chêne et de scarole.
Coupez les tomates en quartiers et ajoutez-les à la salade.
Ajoutez les pommes de terre tièdes, les lardons et les oignons.
Dans de l’eau frémissante, faites pocher les œufs avec une cuillère à soupe de vinaigre de vins. Retirez vos œufs avec une écumoire dès la cuisson terminée et égouttez-les sur un papier absorbant.
L'astuce Miamissimo
Selon vos préférences, vous pouvez également utiliser des œufs durs.
Disposez les œufs pochés sur la salade.
Dans un petit bol, réalisez une sauce vinaigrette. Mélangez de l’huile d’huile, du vinaigre de framboise, de l’ail réduit en petits morceaux, du sel et du poivre. Assaisonnez votre préparation de salade.
Parsemez la salade de Parmesan, puis ajoutez les billes de Mozzarella Fior di Latte.
Enfin, garnissez votre préparation avec les noix concassées pour ajouter du croquant.
L'astuce Miamissimo
Pour un goût plus gourmand, vous pouvez faire revenir vos pommes de terre à la poêle dans la graisse de lard après les avoir cuites. Coupez le feu, une fois que vos pommes de terre ont obtenu une belle couleur dorée et un goût savoureux.
Si vous ne savez pas comment assembler votre salade de façon à la rendre appétissante et belle, nous vous recommandons de regarder une vidéo ou photo de préparation sur Pinterest.
La salade au lard est un plat qui trouve ses racines dans la cuisine paysanne européenne, où on utilise les ingrédients récoltés dans son jardin pour créer des plats savoureux et copieux. Pendant des siècles en Europe, le lard a été un ingrédient traditionnel pour apporter de la saveur et de la substance à de nombreux plats trop simples.
La Mozzarella Fior di Latte est une spécialité de fromage italien. Créé à partir de lait de vache, et non de bufflonne comme la Mozza traditionnelle, ce fromage offre un goût vraiment différent. Contenues dans une saumure lactée, les boules de fromage sont crémeuses et fondantes en bouche. Combinées au Parmigiano Reggiano ces billes de Mozzarella apporteront une touche de gastronomie italienne et de healthy food à votre salade traditionnelle.
Variantes de la recette
Pour une salade plus colorée vous pouvez échanger les tomates rouges par des variétés multicolores, des tomates cerises ou encore des poivrons.
En plus du vinaigre de framboise, vous pouvez ajouter un filet de miel à votre sauce vinaigrette, ce qui accentuera la touche sucrée salée à votre préparation de salade.
Vous pouvez également ajouter des échalotes caramélisées dans du beurre pour une touche de gourmandise supplémentaire.