Gratin de pâtes à la béchamel & Mozzarella Galbani
Preparazione
Besoin de nouvelles idées pour régaler vos proches ? Passez en cuisine avec Galbani et sa recette de gratin de pâtes à la béchamel, sublimé par la Mozzarella râpée Galbani. Découvrez une recette rapide à réaliser, avec sa béchamel maison onctueuse.
Côté valeur nutritionnelle, ce plat compte environ 180 Kcal pour 100 g.
Côté ustensiles, vous aurez besoin d’une petite casserole, d’une cuillère en bois, un fouet, d’une grande casserole, d’une passoire, d’un plat allant au four.
Les allergènes connus sont les produits laitiers et la farine de blé.
Convient à un régime végétarien mais pas végan.
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson au four : 15 minutes
Commencez la préparation de votre recette de gratin de pâtes avec la réalisation d’une béchamel.
Faites fondre 50 g de beurre dans une petite casserole à feu moyen.
Dès que le beurre commence à mousser, ajoutez la farine en une seule fois.
Mélangez immédiatement et énergiquement avec une cuillère en bois. Le mélange doit être homogène pour former un roux.
Versez ensuite le lait en filet, tout en remuant énergiquement et sans arrêt avec la cuillère en bois.
L'astuce Miamissimo
Si vous voyez des grumeaux se former, prenez un fouet à la place de la cuillère, pour une meilleure répartition de la matière.
Laissez cuire à feu vif pendant quelques minutes.
Baissez le feu sans cesser de remuer la béchamel jusqu’à ce que le mélange épaississe.
Dès que vous avez atteint la consistance voulue, éteignez le feu. Votre béchamel doit napper la cuillère pour être prête.
Salez, poivrez et ajoutez de la noix de muscade râpée à votre béchamel maison.
Passons maintenant à la préparation des macaroni.
Faites bouillir une grande marmite d’eau. Lorsque celle-ci atteint l’ébullition, versez une poignée de gros sel.
Déposez vos pâtes et laissez-les cuire dans cette eau bouillante salée.
L'astuce Miamissimo
Les macaroni doivent être al dente avant leur passage au four. Elles finiront leur cuisson avec le gratin. Attention donc à les cuire une à deux minutes de moins que le temps indiqué sur le paquet.
Égouttez les pâtes sans les rincer et disposez-les à nouveau dans la casserole.
Laissez refroidir légèrement.
Pendant ce temps, préchauffez votre four à 200°C.
Ajoutez aux pâtes égouttées la béchamel, la crème fraîche liquide et la Mozzarella râpée Galbani.
L'astuce Miamissimo
Ce gratin de pâtes peut être réalisé sans crème fraîche. La crème n’est pas indispensable à la réussite de la préparation, mais elle ajoute de l’onctuosité et de la gourmandise à votre plat. Vous pouvez remplacer cet ingrédient par de la crème de soja pour une version plus légère.
Mélangez bien, de façon à ce que tous les macaroni soient enrobès de sauce.
Goûtez la préparation et rectifiez éventuellement l’assaisonnement en ajoutant du sel, du poivre ou de la muscade.
Munissez-vous d’un plat à gratin, dont vous allez beurrer avec soin le fond et les bords. Cette étape est importante, puisqu’elle évite à votre gratin de rester collé au récipient après la cuisson.
Versez la préparation avec les pâtes dans le plat à gratin et couvrez d’une dernière couche de Mozzarella râpée Galbani pour gratiner le dessus.
L'astuce Miamissimo
Découvrez des saveurs plus intenses, en mélangeant la Mozzarella avec du Grana Padano D.O.P Galbani, du Parmigiano Reggiano D.O.P Galbani. Ces fromages sont parfaits pour composer une belle croûte gratinée.
Enfournez votre plat pour 15 min de cuisson.
10 min avant la fin, réglez votre four en mode grill pour que le plat gratine.
Servez immédiatement au sortir du four pour conserver la chaleur et le filant de la Mozzarella fondue.
Vous pouvez servir votre gratin de pâtes à la béchamel & Mozzarella Galbani accompagné d’une salade verte et de pain grillé, pour ajouter du croquant à ce plat fondant.
Saviez-vous qu’il existe plus de 1000 variétés de fromages à gratiner ? Qui plus est, leur origine remonte au Moyen-Âge ! Les origines des plats gratinés au four sont diverses, puisqu’on retrouve leurs traces en France, en Espagne, ou même dans les pays Arabes. Néanmoins, les plus connus et ayant parvenus jusqu’à nous restent les plats gratinés des romains de l’Antiquité, comme les lasagnes.
Variantes :
Variez facilement les plaisirs en adaptant cette recette de gratin avec d’autres pâtes. Si le plus courant des gratins reste celui aux macaroni, vous pouvez tout aussi bien utiliser des coquillettes, des torti ou tout autres pâtes courtes. Il est important de choisir des pâtes courtes pour assurer la bonne tenue et l’homogénéité de votre préparation. Les pâtes longues, comme les spaghetti ou le linguine restent plus adaptées pour accompagner des ragoûts de viande ou un poisson en sauce.
Goûtez cette autre recette de gratin de macaroni au four, avec ses petits pois et son jambon.
Si la base du gratin de pâtes à la béchamel reste la même, le simple fait de choisir un autre fromage vous fera découvrir d’autres saveurs. Pour un gratin de macaroni plus intense, optez pour du Parmigiano Reggiano D.O.P Galbani. Vous obtiendrez un plat de chef.fe, unique et inimitable. En revanche, n’oubliez pas que le Parmesan est un fromage relativement salé donc ne salez pas trop votre béchamel. Il sera toujours possible de rectifier l’assaisonnement juste avant d’enfourner votre gratin.
Cette variante fonctionne, d’ailleurs, tout aussi bien avec d’autres fromages à pâte dure, comme le Grana Padano D.O.P Galbani ou le Gran Gusto Galbani.
Les amateurs et amatrices de fromage pourront remplacer la crème liquide par de la Ricotta Galbani ou du Gorgonzola Cremoso™ Galbani.
Si vous n’avez pas de végétarien.nes à table, ajoutez du jambon à votre gratin. Simplement coupé en morceaux, il s’intègre parfaitement au mélange de pâtes, de béchamel et de Mozzarella râpée. Choisissez un jambon cuit plutôt que cru ou optez pour du blanc de poulet ou des lardons fumés, préalablement grillés. Inspirez-vous notamment de cette recette de gratin de pâtes au jambon et au fromage Galbani.
Ce grand classique de la cuisine, très simple à réaliser, peut être amélioré avec quelques champignons de Paris. Émincez-les, puis faites revenir vos champignons à la poêle dans un peu d’huile d’olive. Lorsqu’ils sont dorés, ajoutez-les au mélange macaroni, béchamel et Mozzarella juste avant d’enfourner le plat. Les champignons de Paris sont les plus simples à trouver dans le commerce, mais durant la période des champignons, osez les assortiments et fricassés de girolles, cèpes ou trompettes. Pensez à les laver, puis les précuire avant de les verser dans le plat à gratin.
Vous pouvez également transformer votre gratin de macaroni en gratin de pâtes aux légumes. Pour cela, faites revenir dans une poêle de l’ail et un oignon émincé. Ajoutez les légumes de votre choix comme des poireaux, des endives, des petites tomates ou des dés de courgettes. Faites revenir les légumes jusqu’à ce qu’ils soient tendres. Si vous optez pour les poireaux ou les endives, pensez à les préparer en fondue, pour garder l’onctuosité de votre gratin. Assaisonnez avec du sel, du poivre, et des herbes aromatiques comme le basilic, le persil ou la ciboulette. Essayez, par exemple, cette recette de gratin de courgettes, Ricotta Galbani et artichauts.
Pour la sauce du gratin de macaroni, pensez également à varier les recettes. Cuisinez une sauce bolognaise ou une carbonara facile. Dans une poêle, faites revenir des oignons et des lardons. Lorsqu’ils sont prêts, ajoutez une brique de crème liquide. Dans un plat à part, cassez 2 œufs entiers et séparez le blanc du jaune. Réservez le blanc d’œuf pour vous en servir dans une autre recette. Faites cuire les macaroni dans de l’eau bouillante salée deux minutes de moins que le temps total indiqué sur le paquet. Lorsque les pâtes sont cuites, égouttez-les puis ajoutez les 2 jaunes d’œufs. Versez ensuite la préparation avec la crème, mélangez, disposez dans un grand plat à gratin, recouvrez d’une couche de Mozzarella râpée Galbani, en ajoutant éventuellement de l’emmental ou du gruyère râpé. Enfournez enfin votre gratin de macaroni pour 15 min de cuisson.
Cette dernière variante peut être agrémentée d’épinards frais ou surgelés. Il suffit simplement de les déposer dans le mélange de lardons et de crème. Adaptez également cette recette de pâtes aux épinards frais en version gratin.
Pour un gratin de pâtes plus riche, préparez cette recette de gratin de pâtes bolognaises et courgettes. Les légumes viennent ajouter de la texture en plus d’alléger ce plat copieux.
Dans cette recette de gratin de pâtes bolognaises et courgettes, la béchamel se remplace facilement par une sauce bolognaise. Pour préparer cette variante, vous aurez besoin de seulement quelques ingrédients. Commencez par faire revenir de l’ail et un oignon dans une poêle chaude, avec une cuillère à soupe d’huile d’olive. Ajoutez la viande hachée, salez, poivrez et laissez cuire à feu moyen. Pour une bolognaise végétarienne, supprimez la viande et optez pour des champignons tranchés. Versez ensuite la sauce tomate, des tomates en boîte ou des tomates fraîches coupées en petits morceaux. Quel que soit votre choix, le résultat sera délicieux à déguster. Si la sauce est trop épaisse, déliez avec de l’eau ou de la crème liquide pour une version plus gourmande. Laissez cuire encore 10 minutes, salez, poivrez et réservez de côté jusqu’au montage du gratin. Il ne restera plus qu’à verser votre bolognaise sur les pâtes, avant de recouvrir de fromage et d’enfourner.
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