Le gratin de ravioles au bleu
Preparazione
Vous êtes à la recherche d’une recette de gratin ? Galbani vous propose cette recette rapide, facile et gourmande de gratin de ravioles au bleu. Pour le réaliser, très peu d’ingrédients sont nécessaires et vous n’avez pas besoin de passer des heures en cuisine. Ici, nous allons réaliser ce gratin avec du Gorgonzola.
La première étape est de s’occuper des légumes. Commencez par frotter vos champignons de Paris avec un torchon propre.
L'astuce Miamissimo
Évitez de passer vos champignons sous l’eau. Ils risquent de se gorger d’eau et de perdre en saveur. De ce fait, il est préférable de gratter et de frotter vos champignons avec un torchon propre.
Retirez le bout du pied de vos champignons. Découpez vos champignons en 2 ou 4 selon leur grosseur. Réservez.
Épluchez et émincez les oignons ainsi que les gousses d’ail.
Dans une poêle légèrement huilée au préalable, faites revenir les oignons et l’ail. Ensuite, diminuez le feu et faites fondre vos champignons.
Pendant ce temps, faites bouillir de l’eau dans une casserole. Dès qu’elle est en ébullition, ajoutez du sel, puis plongez-y vos ravioles. Les ravioles cuisent généralement très vite alors, soyez attentif.
L'astuce Miamissimo
Vous pouvez prendre des ravioles du Dauphiné, qui sont des ravioles bénéficiant du Label Rouge et de l’IGP. En choisissant de réaliser un gratin de ravioles du Dauphiné, vous vous assurez de partir sur d’excellents produits. A savoir que les ravioles du Dauphiné surgelées fonctionnent très bien dans cette recette. Les ravioles de Saint-Jean sont aussi connues pour être de bons produits. Mais vous pouvez choisir la marque et les ravioles qui vous conviennent.
Les ravioles utilisées peuvent être fourrées au fromage, à la viande ou aux légumes. C’est selon vos goûts et vos envies.
Prenez un plat à gratin et graissez-le à l’aide d’huile d’olive ou de beurre, comme bon vous semble. Mettez vos ravioles égouttées puis vos légumes. Mélangez le tout pour répartir les champignons sur l’ensemble du plat.
Ajoutez et répartissez des morceaux de Gorgonzola sur l’ensemble du plat à gratin.
L'astuce Miamissimo
Ici, la recette se prépare avec du Gorgonzola mais vous pouvez très bien mettre d’autres fromages bleus et faire, par exemple, un gratin de ravioles au roquefort, un gratin de ravioles au bleu d’Auvergne ou bien encore avec des morceaux de bleu de Sassenage (du Vercors).
Recouvrez votre plat de gratin de Parmigiano Reggiano râpé. Si vous le préférez, vous pouvez mettre du gruyère râpé ou bien encore du bleu de Sassenage en morceaux sur le dessus de votre préparation. C’est selon vos goûts !
Dans un four préchauffé à 200°C, enfournez votre gratin de ravioles au bleu pendant environ 10 à 15 min. Le temps de cuisson dépend de la puissance de votre four.
Accompagnez ce gratin d’une salade verte. Bon appétit !
Aujourd’hui, le Gorgonzola est l’un des fromages les plus célèbres et consommés dans le monde. En effet, ce fromage bleu et crémeux fait partie du top 3 des pâtes persillées les plus vendues dans le monde entier !
C’est un fromage très ancien ; sa commercialisation a commencé en l’an 879. Il était préparé en automne, après le retour des bêtes. Il était principalement consommé en hiver car il était bien plus facile de le conserver avec les basses températures.
Variante
Si vous le souhaitez, vous pouvez ajouter un peu de viande dans ce gratin. En effet, le fromage bleu et les champignons s’accordent très bien avec des lardons fumés. Vous pouvez aussi varier les légumes. Un gratin de ravioles et épinards est très bon et est un excellent moyen de faire manger des épinards à vos enfants !
Pour un côté encore plus crémeux et généreux, préférez une préparation de crème fraîche liquide ou épaisse, de la Mozzarella di latte di Bufala ou bien encore un mélange oeufs – lait.
Pour ceux qui ont besoin de recettes sans allergènes, n’hésitez pas à utiliser des alternatives végétales, comme du lait d’avoine par exemple.
Vous aimez les gratins ? Les recettes fromagères ? Vous êtes au bon endroit ! Voici quelques-unes de nos recettes gourmandes et faciles à préparer :