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Recette

Pâtes au four aux artichauts

Pâtes au four aux artichauts - Galbani

Preparazione

Comment faire manger des artichauts au four à toute la famille ? Essayez ce gratin de lasagnes ! Ce légume riche en saveurs et plein de bienfaits prendra une nouvelle dimension dans cette recette généreuse et savoureuse.

1. Commencez par rincer les artichauts à l’eau claire, égouttez-les et ôtez-y les feuilles extérieures les plus dures.

2. Retirez les tiges et le sommet des feuilles pour n’en garder que la base rattachée au cœur.

3. Coupez les artichauts égouttés en fines tranches et faites cuire ces dernières dans une poêle avec un filet d’huile d’olive, les gousses d’ail et du persil ciselé. Agrémentez à votre goût de sel et poivre.

4. Faites préchauffer le four à 180°C.

5. Coupez la Mozzarella Cucina Galbani en tranches et puis réservez de côté.

6. Hachez le jambon à l’aide d’un mixeur ou bien coupez-le manuellement en petits morceaux.

7. Préparez vos lasagnes en dressant un plat à gratin sur votre plan de travail. Beurrez-en le fond et les bords.

8. Placez-y les feuilles de lasagnes, la sauce béchamel, les artichauts, le jambon et enfin les tranches de Mozzarella. Renouvelez l’opération en autant de fois que vous le souhaitez.

9. Terminez le dressage en saupoudrant de Parmigiano Reggiano Galbani.

10. Enfournez pendant 25 à 30 minutes en surveillant la cuisson.

L'astuce Miamissimo

– Si vous n’avez pas de parmesan, remplacez-le par de la chapelure saupoudrée sur le gratin avec quelques noisettes de beurre : il sera croustillant et doré.

– Utilisez de préférence de petits artichauts (les petites variétés comme les poivrades sont idéales).

– Vous pouvez aussi utiliser seulement du coeur d’artichaut (de Bretagne par exemple).

– N’hésitez pas à faire cuire l’artichaut à l’eau avant de confectionner vos lasagnes, vous pourrez détacher facilement les fonds d’artichauts des feuilles et en ôter le « foin ».

– Lorsque vous utilisez des artichauts, pensez à arroser de jus de citron les parties coupées encore crues pour ne pas qu’elles noircissent et s’oxydent à l’air.

 

Variantes :

– Pour cette recette, vous pouvez remplacer le jambon par de la viande de poulet, ou des petits lardons préalablement saisis à la poêle.

– Confectionnez votre gratin de lasagnes en changeant les fromages utilisés : chèvre frais ou gruyère râpé…

– Si vous ne connaissez pas encore les artichauts en barigoule, essayez vite ce délicieux plat provençal ! Les artichauts y sont rôtis et mijotés avec des lardons, des champignons, de l’ail, du thym et du laurier.

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