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Recette

Recette et cuisson des lasagnes italiennes au four

Recette et cuisson des lasagnes italiennes au four - Galbani

Preparazione

Découvrez la recette pas à pas en vidéo Les véritables lasagnes

Démarrez par la sauce tomate :

Apprenez à cuisiner à la perfection les lasagnes avec notre recette italienne véritable. Ses préparations gourmandes et faites maison sauront ravir les papilles de vos amis et de votre famille. Découvrez dès maintenant les étapes d’élaboration et de cuisson de vos lasagnes, ainsi que les secrets de leur saveur.

La préparation de la sauce tomate est une étape importante pour la cuisine d’un plat traditionnel de lasagnes.

Pelez et hachez l’ail et l’oignon. Dans une grande casserole faites revenir l’oignon finement haché et l’ail avec un peu d’huile d’olive.

Ajoutez ensuite les tomates coupées en quartiers et préalablement lavées, puis salez et poivrez

Déposez tous ces ingrédients au fond d’une marmite ou d’une grande casserole

Ajoutez les herbes fraîches, la sauge, le persil et le basilic, hachées finement

Faites rissoler le tout à feu vif, puis mijoter à feu moyen en mélangeant régulièrement avec une grande cuillère en bois

Laissez mijoter 2 heures environ à feu doux, en couvrant une partie de la casserole. N’oubliez pas de remuer de temps en temps et d’ajouter du bouillon de légumes au fur et à mesure. Vous pouvez également verser une louche d’eau si la sauce cuit trop rapidement, pour éviter qu’elle n’épaississe trop

En fin de cuisson, ajoutez un beau filet d’huile d’olive

L'astuce Miamissimo

Si vous n’avez pas de tomates fraîches dans votre cuisine, vous pouvez tout à fait utiliser des tomates épluchées en boîte. Elles conviendront parfaitement à la préparation de votre sauce tomate. Vous pouvez également mélanger les tomates en conserve avec de la pulpe ou de la purée de tomates, pour accentuer le goût de la sauce.

Si votre sauce tomate vous semble trop acide, n’hésitez pas à y ajouter un ou deux morceaux de sucre, afin de l’adoucir et la rendre meilleure.

Pour gagner du temps, utilisez tout simplement un pot de sauce bolognaise déjà prêt. Ajoutez quelques herbes pour relever le goût et le tour est joué !

Passez à la sauce béchamel :

Dans une casserole, faites fondre les 20 grammes de beurre à feu doux. Ajoutez-y la farine lorsque le beurre est fondu

Incorporez petit à petit le lait et, pour ne pas avoir de grumeaux,  remuez sans vous arrêter à l’aide d’un fouet. Lorsque le mélange devient épais, éteignez le feu

Vous pouvez râper un peu de noix de muscade fraîche au-dessus de votre préparation, ajoutez une pincée de sel ainsi qu’un peu de poivre et réservez

L'astuce Miamissimo

Même si un plat de lasagnes est traditionnellement basé sur de la sauce béchamel, vous pouvez cuisiner des lasagnes plus légères en remplaçant la béchamel par de la crème fraîche. Assaisonnez-la avec du sel, du poivre et un peu de muscade râpée, mélangez au moyen d’un fouet puis utilisez-la pour monter vos lasagnes.

Attaquez  la préparation des lasagnes :

Préchauffez votre four à 200°C.

Épluchez et découpez le second oignon en petits cubes, la carotte et le céleri en fines tranches

Pour préparer votre bolognaise, placez les légumes dans une poêle et faites-les revenir avec un peu d’huile d’olive.

Ajoutez la viande de bœuf ou de porc, l’ail haché et faites revenir à feu doux

Ajoutez ensuite le vin rouge et faites-le revenir à feu vif pour que l’alcool s’évapore

L'astuce Miamissimo

N’hésitez pas à intégrer un bouquet garni, composé de thym, de laurier, d’origan et de romarin durant la cuisson de la viande pour la parfumer

Pour terminer votre sauce bolognaise, ajoutez à votre mélange de viande hachée la sauce tomate préalablement préparée.

Mélangez bien le tout avec une cuillère ou un ustensile en bois.

Montez vos lasagnes : 

Découpez la Mozzarella Cucina Galbani en fines rondelles.

Munissez-vous d’un grand plat rectangulaire allant au four

Commencez à remplir votre plat à gratin en plaçant successivement une couche de béchamel, une couche de pâte à lasagnes, une couche de sauce bolognaise et des rondelles de Mozzarella Cucina Galbani. Reproduisez l’opération une nouvelle fois et ainsi de suite jusqu’à épuisement de vos ingrédients

L'astuce Miamissimo

Commencez toujours par recouvrir le fond d’une épaisseur de sauce. Vous éviterez ainsi que les pâtes n’accrochent au fond de votre plat.

Terminez par une dernière couche de Mozzarella et saupoudrez de Gran Gusto Galbani râpé. Vous obtiendrez un fondant au goût unique

Placez votre plat au four pendant 40 minutes à 200°C

Vous êtes maintenant prêt à déguster vos lasagnes accompagnées d’une salade verte

L'astuce Miamissimo

Une fois le temps de cuisson des lasagnes écoulé, pour savoir si elles sont bien cuites, plantez la pointe d’un couteau au cœur de votre plat. La cuisson est terminée si la lame entre facilement et sans résistance dans vos feuilles de lasagne. Si elles sont encore un peu dures, prolongez le temps de cuisson de vos lasagnes. Réitérez l’opération régulièrement jusqu’à atteindre le bon temps de cuisson des lasagnes.

Cette délicieuse spécialité, si simple à réaliser, se cuit idéalement au four. Si vous constatez que vos lasagnes gratinent trop rapidement, n’hésitez pas à recouvrir le plat d’une feuille de papier aluminium.

Pour la petite histoire

Tout le monde a déjà goûté aux lasagnes, ce plat italien si emblématique. Mais connaissons-nous la véritable recette des “lasagna alla bolognese” ? Originaire d’Emilie-Romagne, ce plat cuit au four est cuisiné à travers toute l’Italie, mais également à travers le monde. Les recettes et les variantes sont nombreuses, même si les bases de plaques de pâtes à lasagnes et de béchamel persistent. Sachez que si vous souhaitez cuisiner des lasagnes comme à Bologne, vous devez mélanger de la viande de bœuf avec de la chair à saucisse et de la pancetta, pour obtenir un ragù riche et savoureux.

La cuisson des lasagnes au four à chaleur tournante

Un four à chaleur tournante est équipé d’un ventilateur qui permet d’obtenir une température uniforme dans l’ensemble de l’appareil. Très pratique, la cuisson des lasagnes dans un four à chaleur tournante est donc gage de lasagnes moelleuses à souhait.

Bien sûr, un four à convection naturelle ou à vapeur conviendra également. Dans tous les cas, surveillez bien la cuisson.

Quel est l’autre secret pour des lasagnes réussies ?

Une étape cruciale pour de belles lasagnes cuites à la perfection réside dans le choix des pâtes utilisées.

Les pâtes sèches sont très pratiques, car elles se conservent très longtemps. Ne nécessitant pas de pré-cuisson, ces pâtes ramollissent en absorbant les différentes sauces qui composent votre préparation de lasagnes. Prenez donc soin de toujours en avoir dans votre placard. Ajoutez quelques ingrédients et vous obtenez un délicieux gratin pour des invités de dernière minute.

Les pâtes fraîches ont, bien sûr, un goût inoubliable. Préparées par vous-même ou confectionnées dans l’atelier du traiteur italien, elles méritent une cuisson al dente comme en Italie ! Attention donc à les enfourner à la bonne température et de respecter le temps de cuisson indiqué.

Que vous optiez pour les unes ou pour les autres, respectez toujours les instructions de préparation. Certaines pâtes à lasagnes exigent une pré-cuisson, d’autres non.

Si votre recette comporte une sauce plutôt liquide, celle-ci aidera à la cuisson de vos pâtes dans le four. Il est intéressant de signaler que ce sont autant d’éléments à prendre en compte pour obtenir des lasagnes fondantes.

Variantes :

De nombreuses variantes de cette recette italienne de lasagnes sont possibles. Remplacez facilement la viande de bœuf par du poulet, comme dans cette recette de lasagnes au poulet et champignons, ou même du saumon, à l’instar de cette super recette de lasagnes aux deux saumons, Ricotta et épinards.

La viande de bœuf peut également être remplacée par du veau, pour un plat tendre et délicat, ou du jambon, pour une version plus légère. Découvrez cette alternative, à travers cette recette de lasagnes au jambon Speck et à la Mozzarella Galbani.

Utilisez d’autres légumes pour faire votre sauce bolognaise, comme de délicieux poivrons ou des aubergines. Ajoutez des champignons, des courgettes, de l’épinard frais ou même des poireaux, pour une recette végétarienne complète. Inspirez-vous notamment de cette recette de lasagnes aux légumes du soleil.

Un autre ajout possible est le fromage. Mozzarella, Ricotta, feta, Parmesan ou tout simplement emmental ou gruyère râpé, utilisez-les pour varier les goûts et les plaisirs. Intégrez le ou les fromage(s) de votre choix directement dans le montage de vos lasagnes ou faites-les gratiner au-dessus.

La réalisation d’une recette de lasagnes peut être l’occasion d’organiser un atelier cuisine avec les enfants ! Choisissez des légumes de saison, ils apprendront à retrouver le goût des bonnes choses. Sélectionnez les ustensiles adéquats et profitez-en pour confectionner vos pâtes fraîches maison. Voilà une façon simple de passer un bon moment en famille ! Essayez dès aujourd’hui, avec cette recette de lasagnes aux légumes et Ricotta Galbani.

Quelle que soit la saison, vous trouverez une recette de lasagnes pour égayer votre table.

Retrouvez toutes nos recettes de lasagnes faciles et rapides dignes des plus grands chefs et notez-les dans votre carnet de recettes.

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