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Recette

Lasagnes aux Fromages

Lasagnes aux Fromages - Galbani

Preparazione

Réaliser des lasagnes maison peut paraître très simple : il suffit en apparence d’alterner les couches d’ingrédients successivement avec une crème au choix. Mais bien réaliser sa crème pour que la pâte à lasagne cuise correctement n’est pas toujours évident ! Alors suivez le guide !

Commencez par réaliser une sauce blanche ou sauce béchamel.

N’oubliez pas de saler, poivrer et ajouter de la noix de muscade à votre crème et selon votre goût.

Frottez le fond de votre plat à gratin avec une gousse d’ail coupée en deux.

Dans ce même plat, versez un peu de sauce béchamel, ce qui vous permettra d’éviter d’utiliser de l’huile d’olive.

Déposez une une première couche de lasagnes crues. Ajoutez ensuite une nouvelle couche de crème additionnée de Mozzarella di latte di bufala Galbani coupée en dés.

Alternez les couches comme un gâteau en changeant à chaque niveau de type de fromage : Mozzarella di latte di bufala Galbani, Ricotta Galbani, Parmigiano Reggiano D.O.P. Galbani et Grana Padano D.O.P. Galbani. Vous pouvez également, selon votre gourmandise, mélanger les quatre fromages à chaque étage ou varier les plaisirs avec du roquefort ou du chèvre.

L'astuce Miamissimo

Pour des lasagnes au fromage encore plus savoureuses, osez cuisiner cette recette avec du Gorgonzola Cremoso™ Galbani. Ce délicieux fromage persillé apporte à la fois onctuosité et caractère à toute recette. En hiver, essayez également cette recette avec le fromage à raclette. Une recette au top pour un régal garanti !

Terminez votre composition par une couche de morceaux de comté ou de gruyère râpé, un tour de moulin et quelques herbes. Normalement, si votre crème a été bien assaisonnée au départ et grâce aux différents fromages, une pincée de sel ne sera plus nécessaire pour cette recette.

Accompagnez vos lasagnes d’une salade verte pour un repas équilibré.

L'astuce Miamissimo

Pour une bonne sauce béchamel, vous aurez besoin de beurre, de farine, de lait et d’un fouet. Il vous faudra la même quantité de beurre et de farine. Dans une casserole, faites fondre beurre et farine mélangés et ajoutez le lait petit à petit jusqu’à la consistance de votre choix. Restez à feu moyen pour arrêter votre sauce à temps.  Attention : votre sauce blanche va automatiquement épaissir en chauffant donc inutile d’avoir la main trop lourde sur la farine !

Les plaques de lasagne crues doivent cuire au four dans la sauce. N’hésitez donc pas à les recouvrir généreusement, sans pour autant noyer votre plat. Vous pouvez laisser quelques petits morceaux de lasagnes dépasser de la crème au-dessus. Cela appportera une légère touche de croustillant qui est agréable dans un plat de lasagnes bien cuit.

Pour une version un peu plus légère mais toujours végétarienne, optez pour un seul fromage, alternez les couches de sauce béchamel et de bolognaise sans viande et ajoutez des rondelles de légumes au choix, comme des courgettes, des champignons ou des tomates.

Vous pouvez utiliser du fromage de chèvre dans votre recette pour plus de goût.

Variantes

Les lasagnes aux légumes seront parfaites en été : préférez une sauce tomate relevée ou un pesto à votre sauce blanche et choisissez des légumes type courgette ou brocoli pour une recette de lasagnes au brocolis et à la Mozzarella. Notez que vos feuilles de pâtes peuvent être vertes et déjà assaisonnées aux herbes. Elles se marieront très bien avec le poisson pour de délicieuses lasagnes au saumon, par exemple ! Pour cette délicieuse recette, n’oubliez pas l’assaisonnement qui est aussi important. Faites revenir des oignons et une ou deux gousses d’ail pilées dans un peu d’huile d’olive, ajoutez ensuite vos légumes, des tomates concassées, puis des herbes de provence, du sel et du poivre.

Pour des lasagnes façon colorées et estivales, essayer les recettes de lasagnes au poivron et Mozzarella. Choisissez des poivrons de couleurs différentes, jaunes, verts et rouges, pour allier plaisir des yeux et des papilles. Faites cuire vos poivrons entiers au four. Lorsque leur peau commence à brunir, retirez-les et ôtez facilement leur peau à l’aide de la pointe d’un couteau. Coupez-les ensuite en deux, videz les pépins et tranchez vos poivrons en fines lamelles. Montez enfin votre plat de lasagnes aux poivrons en alternant les couches de pâtes à lasagnes, de poivrons et de crème au pesto par exemple. Parsemez le dessus de votre plat avec du Parmigiano Reggiano D.O.P Galbani ou des rondelles de Mozzarella di latte di bufala Galbani.

Vous pouvez également réaliser cette recette avec des aubergines. Pour cela, coupez vos aubergines en tranches d’un ou deux centimètres environ. Disposez-les sur une plaque allant au four, ajoutez une cuillère d’huile d’olive et enfournez pour 20 min à 200°C. Pour encore plus de saveur, parsemez d’ail pilé et de quelques herbes de provence. Une fois vos aubergines cuites, passez à l’étape du dressage de vos lasagnes. Alternez les couches de pâtes à lasagnes, de tranches d’aubergines, de rondelles de Mozzarella di latte di bufala Galbani et de sauce tomate. Finissez par couvrir votre plat avec une couche de Mozzarella di latte di bufala Galbani. A la fin de la cuisson, dégustez avec une bonne salade verte.

Enfin, si vous désirez revisiter la lasagne, n’hésitez pas à remplacer vos pâtes par des lamelles de pommes de terre et à ajouter de la viande de bœuf. Cette recette de lasagnes de pommes de terre, proche du hachis parmentier, sera délicieuse avec du fromage bleu et une salade agrémentée d’un fruit (le raisin, par exemple). Vous pouvez également la réaliser avec du fromage à raclette et une autre viande comme du poulet, pour des lasagnes au poulet et champignons, du veau ou même des lasagnes au saumon.

Retrouvez et conservez toutes nos astuces cuisine dans nos recettes et en vidéo. Nous restons à vos côtés, pas à pas, pour préparer des plats dignes des plus grands chefs du monde !

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