Polenta parmesan
Preparazione
Que diriez-vous d’une belle polenta crémeuse au Parmesan pour le déjeuner ou le dîner ? Spécialité italienne incontournable, la recette de la polenta au Parmesan est un accompagnement idéal pour vos viandes en sauce, vos poissons blancs, mais aussi vos poêlées ou vos gratins de légumes. Très facile à préparer, elle peut tout aussi bien être cuite à la poêle qu’au four pour obtenir un gratin croustillant à souhait. Découvrez les étapes de préparation de cette recette au Parmesan.
Dans une casserole, versez le lait et faites-le bouillir à feu moyen.
Ajoutez la polenta en la versant en pluie et en remuant à l’aide d’une cuillère en bois.
L'astuce Miamissimo
Il est important de remuer énergiquement et uniformément la semoule, pour éviter la formation de grumeaux.
Salez légèrement et poivrez.
L'astuce Miamissimo
Il vaut mieux peu saler votre plat, car le Parmesan est un aliment assez salé. Préférez proposer du sel à vos convives, afin qu’ils puissent ajuster leur assaisonnement eux-mêmes.
Sur feu doux, faites cuire 5 minutes en remuant pour que la polenta épaississe comme une purée.
Retirez la préparation du feu, ajoutez le Parmigiano Reggiano D.O.P Galbani râpé et la crème fraîche.
Remettez la polenta sur le feu encore 2 à 3 minutes, sans jamais cesser de remuer.
Ajoutez le beurre, et continuez de mélanger.
Votre recette est prête lorsque la semoule présente une apparence lisse et que tous les ingrédients sont intégrés de façon homogène.
Ajoutez un filet d’huile d’olive et une pointe supplémentaire de Parmesan, et le tour est joué
Servez la polenta au Parmesan en accompagnement d’une viande ou d’un plat en sauce, c’est un vrai régal. Buon appetito !
L'astuce Miamissimo
Selon vos goûts et vos envies, n’hésitez pas à agrémenter votre polenta de différents ingrédients. Herbes de Provence, thym frais, ail écrasé, oignon émincé, pincée de curry, champignons coupés en lamelles (préalablement revenus à la poêle), tomates cerises, quartiers de carottes fondantes, aubergine grillée, piments séchés, tout est permis pour faire plaisir et se faire plaisir.
Très prisée dans de nombreuses recettes italiennes, la polenta était à l’époque romaine préparée à base d’orge ou d’épeautre. Elle est longtemps restée associée à une cuisine pauvre dans différentes régions d’Italie, jusqu’au XVIIe siècle, où le maïs a fait son apparition. Elle a alors remplacé toutes les autres céréales utilisées jusqu’alors pour cuisiner de nouveaux petits plats aux nombreuses variantes.
Variantes :
Avec les recettes de cuisine italienne, il est impossible d’être en manque d’inspiration, tant de légumes et fromages peuvent varier vos plats. L’association entre la polenta et le Parmesan en est le parfait exemple, puisqu’il s’agit de deux des aliments les plus populaires à travers l’Italie.
Si vous souhaitez préparer une polenta au fromage plus classique en cuisine, pour accompagner vos plats de viande en sauce, vous fondrez de plaisir en la dégustant avec un magret de canard, un lapin à la moutarde ou encore un bœuf bourguignon. Ces viandes en sauce se marient à merveille avec la recette de polenta au Parmesan ou la véritable recette de polenta italienne.
Si vous préférez les repas un peu plus light, dégustez la polenta au Parmesan avec une petite salade verte ou une viande rôtie. Remplacez facilement la crème liquide par davantage de lait et limitez l’ajout de beurre. Celui-ci reste néanmoins important pour offrir une texture onctueuse à votre polenta et éviter qu’elle ne colle et s’assèche.
Cuite à l’eau ou avec du lait, cette semoule très fine faite à partir de farine de maïs peut aussi être passée au four pour obtenir une texture plus ferme et croustillante. polenta onctueuse gratinée au fromage, aux tomates, aux courgettes ou autres légumes de saison, vous n’avez que l’embarras du choix pour varier vos menus et vous régaler. Inspirez-vous notamment de cette recette de polenta grillée à la Ricotta ou de ces crostini de polenta au speck et Mozzarella Fior Di Latte, pour des amuse-bouches dignes d’un magazine de cuisine.
Les gratins de polenta à l’italienne vous feront fondre de plaisir à chaque repas. Composez-les selon vos envies : légumes, charcuterie, poisson, la polenta prête sa saveur douce et sa texture moelleuse à toutes les recettes. N’hésitez pas à revisiter des grands classiques comme le hachis parmentier ou le gratin de pâte en remplaçant les bases de pommes de terre et de pâtes par la polenta au Parmesan.
Si vous ne craignez pas le gras, testez également cette variante de polenta au Gorgonzola. Un accord parfait pour relever le goût neutre de la polenta et qui s’associe à merveille avec les viandes rouges ou les champignons farcis.
De plus, la polenta est idéale pour l’intolérance au gluten, puisqu’elle ne contient pas de gluten. Une alternative parfaite pour manger sans gluten de délicieux petits plats italiens ensoleillés, à l’instar de ces bouchées polenta et Mozzarella. La polyvalence de cette semoule vous permettra de profiter de nombreuses recettes traditionnelles, en remplaçant simplement les ingrédients qui contiennent du gluten (comme les pâtes), par une polenta nature ou aromatisée.
Enfin, sachez que la polenta peut aussi se décliner en version sucrée. Elle remplace facilement toutes les préparations culinaires à base de semoule traditionnelle, pour revisiter le gâteau de semoule ou concevoir des financiers moelleux. Au sucre vanillé, au lait ou aux fruits, elle vous offre la possibilité d’exercer tous vos talents de cuisinier(e) pour épater vos proches.