Fusillis à la crème de ricotta et aux brocolis
Preparazione
Hacher finement l’oignon, puis le cuire à l’étouffée dans l’huile, pendant 10 minutes, à feu doux.
Ajouter la Ricotta Galbani de manière à obtenir une crème (si nécessaire, ajouter un peu d’eau de cuisson des pâtes).
Pendant ce temps, faire cuire les pâtes avec des brocolis surgelés.
Quand la cuisson est terminée, égouttez-les et faites-les cuire avec la crème de ricotta. Rectifiez le sel et le poivre. Décorez le tout avec le Grana Padano DOP Galbani et un filet d’huile d’olive.
L'astuce Miamissimo
Le brocoli, ce chou vert originaire d’Italie, est excellent pour la santé. Riche en potassium et en vitamine B, il est un allié de choix pour rester en forme. Cuit à la vapeur, il est très peu calorique : moins de 30 kcal pour 100 grammes. Voilà une astuce gourmande : faites le plein de vitamines et de minéraux en accommodant le brocoli avec des pâtes !
Le brocoli, qui appartient à la famille des légumes crucifères, était déjà consommé par les Romains. Alors qu’il était très populaire en Italie, c’est Catherine de Médicis, épouse d’Henri II, qui l’a introduit sur les tables françaises au XVIème siècle. De nos jours, il est également cultivé en France et on le trouve sur les étals de juin à décembre.
Pâtes au brocoli et à la courgette
Les penne se marient également très bien avec cette poêlée de légumes. Pour obtenir une cuisson al dente comme en Italie, suivez les instructions figurant sur le paquet de pâtes.
Première étape de votre recette : la cuisson des brocolis.
– Découpez les brocolis en gros bouquets,
– Faites-les cuire dans une casserole d’eau bouillante salée,
– Égouttez les légumes encore croquants et ajoutez un filet d’huile d’olive,
– Salez, poivrez et réservez.
Séparément, préparez la courgette :
– Pelez et émincez 2 gousses d’ail,
– Découpez la courgette en petits tronçons,
– Faites chauffer de l’huile d’olive dans une grande poêle,
– Laissez revenir l’ail avec une cuillère à café d’origan séché,
– Ajoutez la courgette coupée et faites cuire quelques minutes,
– Ajoutez le brocoli en fin de cuisson.
Pendant ce temps, faites cuire vos pâtes al dente. Après les avoir égouttées, versez-les dans la poêle avec les légumes.
– Remuez l’ensemble quelques secondes et arrêtez le feu,
– Ajoutez la ricotta fraîche et mélangez le tout,
– Selon votre goût, ajoutez une pincée de piment doux ou de paprika à la préparation,
– Servez vos pâtes au brocoli bien chaudes.
L'astuce Miamissimo
Pour cette recette de pâtes au brocoli, vous aurez besoin de deux gousses d’ail. Achetez également chez le primeur 200 grammes de brocoli et une belle courgette.
Chez l’épicier, vous trouverez de l’huile d’olive, de l’origan séché, du sel et du poivre. Enfin, prévoyez 300 grammes de ricotta Galbani et éventuellement un peu de piment doux et de paprika.