Orecchiette des Pouilles, anchois et Mozzarella
Preparazione
Préparez une recette savoureuse et équilibrée, à base d’orecchiette des Pouilles, une forme de pâtes italiennes. Sublimée par les billes de Mozzarella Mini Galbani, cette recette est parfaite pour faire apprécier les brocolis à vos plus jeunes convives.
Côté valeur nutritionnelle, ce plat compte environ 284 Kcal pour 100 g.
Côté ustensiles, vous aurez besoin d’un couteau, une planche à découper, une poêle, une spatule, une grande casserole, une passoire.
Les allergènes connus sont le blé, le gluten, les œufs, le poisson.
Ne convient pas à un régime végétarien ni végan.
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Mettez une casserole sur le feu avec de l’eau et portez à ébullition.
Pendant ce temps, lavez les brocolis et nettoyez-les en enlevant les feuilles abîmées et des parties de la tige trop dures.
À ce stade, salez l’eau bouillante et laissez cuire les brocolis pendant 5 minutes.
Égouttez et pressez-les bien.
Mettez de côté l’eau de cuisson, où vous pourrez faire cuire les orecchiette.
Pendant ce temps, dans une grande poêle à frire, faites chauffer l’huile d’olive extra vierge et faites revenir les filets d’anchois avec deux gousses d’ail pelées et le piment haché grossièrement.
L'astuce Miamissimo
Le piment relève les saveurs de votre plat, mais si vous n’aimez pas son goût piquant, il n’est pas obligatoire de le mélanger à votre préparation.
Faites sauter les brocolis dans la même poêle sans ajouter de matière grasse et assaisonnez à votre convenance.
Lorsque les orecchiette sont cuites al dente, égouttez-les et mélangez-les dans la poêle avec les brocolis, en mouillant le tout avec une demi-tasse d’eau de cuisson des pâtes.
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Ajoutez les billes de Mozzarella Mini Galbani, puis remuez hors du feu et servez chaud.
Les orecchiette sont encore fabriquées selon la tradition artisanale dans une “pastificio” ( une fabrique de pâtes) à base de semoule de blé dur. C’est le passage dans des poinçons en bronze qui donne à ces pâtes leur surface rugueuse qui accroche la sauce.
Une portion de 100 g d’orecchiette contient 73 g de glucides, 11 g de protéines et 0,3 g d’acides gras saturés.
Variantes :
Les orecchiette sont idéales pour retenir une sauce crémeuse, mais vous pouvez aussi utiliser d’autres types de pâtes courtes, comme les farfalle ou les torsades.
Choisissez une gamme de pasta de qualité, afin de garantir leur tenue à la cuisson.
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Si, à l’inverse, vous n’aimez vraiment pas ce légume, remplacez facilement les brocolis par des épinards frais, des champignons ou de la courgette.