Pâtes alla pizzaiola
Preparazione
Dégustez vos pâtes avec une sauce italienne authentique, qui a donné son nom aux fameuses pizzas, en préparant cette pizzaiola maison, agrémentée de Mozzarella Galbani et de son fondant exceptionnel. Quelques ingrédients et un simple tour de main suffisent à combler toute la famille ! À vos fourneaux !
Commencez par émincer finement de l’ail.
Faites chauffer de l’huile d’olive à feu doux dans une casserole en acier.
Quand l’huile est chaude, ajoutez la pulpe de tomate, l’ail, du sel fin et de l’origan.
L'astuce Miamissimo
Pensez également à ajouter des herbes de Provence en plus de l’origan, pour ajouter plus de parfum à votre sauce.
Mélangez doucement et faites cuire pendant environ une demi-heure.
Pendant ce temps, faites cuire les penne et ajoutez de temps à autre un peu d’eau de cuisson à la pulpe de tomate.
Découpez la Mozzarella en cubes larges.
Lorsque les pâtes sont prêtes, égouttez-les, ajoutez la Mozzarella Galbani coupée en cubes, la sauce tomate et mélangez le tout.
Rectifiez l’assaisonnement si nécessaire et servez immédiatement, en décorant chaque assiette avec une feuille de basilic frais.
La pizzaïola ne désigne pas la femme du pizzaiolo ou la livreuse de pizzas. C’est le nom donné à une sauce tomate venue de Campanie. Elle se cuisine avec de la pulpe de tomates, de l’huile d’olive, de l’origan et de l’ail.
La pizzaiola sert de préparation de base pour les pizzas, mais accompagne également de la viande, un mélange de légumes ou des pâtes. Vous retrouverez cette recette à la carte de nombreux restaurants ou grandes cuisines, soit pour la préparation des pizzas, soit pour la cuisine de plats, comme des plats de pâtes typiquement italiens.
Si la pizza a donné son nom à cette sauce, celle-ci l’a, à son tour, donné à de nombreux plats : pâtes alla pizzaiola, poulet alla pizzaiola, bœuf alla pizzaiola et plus encore. Voilà une sauce délicieuse qui présente l’avantage de se marier avec de nombreuses recettes. À ajouter immédiatement à la carte de cuisine de votre maison !
Variantes de recette :
Pour varier la recette de cuisine de cette sauce pour pizzas ou pâtes, vous pouvez remplacer la Mozzarella par un autre fromage de votre choix. Pensez à ajouter, à la place, de l’emmental français, de la feta grecque, ou du Gorgonzola Cremoso™ Galbani italien. Transformés en sauce, ces fromages offrent une texture onctueuse et une saveur prononcée. Découvrez les à travers cette recette de spaghetti Carbonara sauce Gorgonzola ou ces pâtes au Gorgonzola et aux épinards et Parmesan.
L’ail n’est pas nécessaire si vous n’en appréciez pas la saveur. Vous pouvez remplacer par des oignons ou échalotes, que vous pouvez faire dorer avant de les ajouter à la pulpe de tomates.
La tomate est, par contre, nécessaire à la réussite de cette recette. Si vous n’avez pas de pulpe de tomates, cuisinez, à la place, des tomates fraîches. Retirez la peau des tomates en les trempant rapidement dans de l’eau chaude, puis saisissez-les pour les faire cuire et les réduire en purée. Optez pour de belles tomates charnues italiennes, afin d’obtenir une sauce pleine de saveurs.
Vous adorez cette recette mais vous souhaitez un nouveau moyen de la présenter ? Présentez ces pâtes préparées de la même manière dans un plat à gratin. Recouvrez de fromage râpé ou de morceaux de Mozzarella. Enfournez pour quelques minutes et le tour est joué ! Essayez aussi cette variante savoureuse de gratin de macaroni, Ricotta et tomates cerises.
Vous pouvez ajouter un mélange de légumes à votre préparation comme des aubergines, des courgettes et des poivrons. Saisissez-les à la poêle dans un filet d’huile d’olive. Agrémentez d’un peu de sel et poivre. Votre plat de pâtes aura une nouvelle saveur italienne unique. Si vous n’avez pas le temps de préparer des légumes frais, choisissez-les confits ou grillés et trempés dans l’huile d’olive aromatisée. Votre plat n’en sera que plus parfumé.
Si vous aimez les sauces simples mais savoureuses, goûtez à ces macaroni sauce amatriciana, Ricotta et tomates, ou à ces spaghetti à la sauce tomate. Le secret de ces recettes réside dans le choix de bons ingrédients. C’est eux qui vous permettront d’obtenir des plats fidèles aux recettes italiennes.
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