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Recette

Pâtes d’été aux légumes & Gorgonzola

Pâtes aux saveurs d'été

Preparazione

Préparez un plat parfait à déguster tout au long de la belle saison, avec notre recette de pâtes d’été aux légumes et au Gorgonzola CremosoGalbani. Rapide et facile à cuisiner, elle saura plaire à tous vos convives ! 

Côté valeur nutritionnelle, ce plat compte environ 150 Kcal pour 100 g.

Côté ustensiles, vous aurez besoin d’une grande casserole, d’un couteau, une planche à découper, une grande sauteuse ou un wok, une spatule, une passoire, un grand plat de service. 

Les allergènes connus sont les produits laitiers et la farine de blé. 

Convient à un régime végétarien mais pas végan. 

Temps de préparation : 10-15 minutes 

Temps de cuisson: 15 minutes 

Faites bouillir une grande casserole d’eau salée. 

Pendant ce temps, lavez vos légumes et coupez-les en fines lamelles en vous servant d’un couteau ou à la mandoline. 

Dans une grande sauteuse ou un wok, faites chauffer un peu d’huile d’olive et laissez cuire la julienne de légumes à feu vif en remuant sans cesse. 

Salez, poivrez et retirez la poêle du feu quand les légumes sont encore croquants. 

Quand l’eau de votre casserole est à ébullition, plongez-y les pâtes et laissez-les cuire seulement quelques minutes pour qu’elles restent al dente. 

 

Suivez nos conseils en vidéo 

Cuisson al dente des pâtes – Le geste à l’italienne Galbani 

Une fois les pâtes cuites, égouttez-les et placez-les dans un grand plat de service.  

Ajoutez-y les légumes croquants et le Gorgonzola CremosoGalbani coupé en petits morceaux, afin qu’il fonde bien dans les pâtes. 

L'astuce Miamissimo

Il n’est pas nécessaire de rectifier l’assaisonnement, puisque le Gorgonzola est un fromage naturellement assez salé. 

Parsemez de ciboulette fraîchement coupée et servez chaud ! 

Pour la petite histoire

Les fruits et légumes de saison sont ceux que l’on récolte à différentes périodes de l’année. Pour les fruits et légumes d’été, comme la courgette, l’aubergine, la tomate, l’artichaut ou encore la pêche et la nectarine, il faut patienter jusqu’à l’arrivée des beaux jours. 

Servez chaud !

Variantes : 

Selon l’envie, vous pouvez réaliser la même recette en remplaçant les pâtes par du riz et servir cette recette aux légumes du soleil tiède ou froide. Facile, rapide, légère et fraîche ! Inspirez-vous notamment de cette recette de riz aux courgettes et au Galbanino. 

Vous pouvez facilement agrémenter votre préparation avec des fruits de mer, comme des coques et des palourdes, pour revisiter la fameuse recette de spaghetti alle vongole. Et pour impressionner vos invités, pourquoi ne pas choisir des pâtes à l’encre de seiche et mettre en valeur votre julienne colorée. 

Vous craignez la force du Gorgonzola Cremoso™ Galbani ? Remplacez-le par un fromage plus doux. Si à l’inverse, vous raffolez de ce fromage à pâte persillée, essayez cette variante de pâtes aux noix et au Gorgonzola. 

Cette recette de pâte d’été peut être dégustée chaude, tiède ou même froide, à l’instar de ces pâtes froides au pesto, à la Mozzarella et aux tomates cerises.

Les recettes de salades
composées estivales sont savoureuses parce qu’elles sont toujours associées aux vacances, au soleil et aux repas en famille. Si la saison le permet, faites une folie et ajoutez des fruits à vos salades : billes de melon, abricot, fraises, framboises, cerises et autres fruits rouges. 

Ne lésinez pas non plus sur les herbes aromatiques, toujours délicieuses : menthe, basilic, coriandre et même zeste de citron ou d’orange ! Osez les associations pour faire le plein d’idées de recettes estivales qui changent ! 

Les légumes du soleil sont également parfaits en tian : hachez une gousse d’ail et des oignons et faites-les revenir dans de l’huile d’olive. Lavez les légumes de votre choix (aubergine, courgette, tomate, potimarron, pommes de terre, etc.), mais n’oubliez pas la tomate pour un tian provençal réussi ! Détaillez-les en fines rondelles de même épaisseur et placez-les en alternance dans un plat à gratin. Ajoutez l’oignon et l’ail ainsi que des herbes de Provence et de la Mozzarella. Enfournez 1h30 à 180°C. 

Autre plat délicieux : la tarte aux légumes du soleil et Ricotta. N’hésitez pas, une fois la sélection de vos légumes effectuée, à ajouter à nouveau des fruits. La tomate et les fraises forment un mélange délicieux, par exemple. 

Enfin, essayez aussi le tian ou la tarte aux fruits en dessert. Facile et efficace, elle se construit de la même manière qu’une tarte salée : remplacez les légumes par des fruits au choix, tartinez votre fond de tarte avec du yaourt non sucré, ajoutez vos morceaux de fruits, ajoutez du chocolat (blanc ou noir) fondu et décorez de coco râpée. 

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