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Recette

Pâtes à la sicilienne, Ricotta et aubergines

Pâtes à la sicilienne, Ricotta et aubergines - Galbani

Preparazione

Préparez une recette typiquement italienne, avec nos pâtes à la sicilienne, Ricotta et aubergines frites. Simple à réaliser, cette recette offre la satisfaction d’un plat au top du goût et 100% fait maison, qui saura régaler tous vos convives ! 

Côté valeur nutritionnelle, ce plat compte environ 160 Kcal pour 100 g. 

Côté ustensiles, vous aurez besoin d’un couteau, une planche à découper, une passoire, une grande sauteuse, 2 casseroles, une écumoire, une spatule. 

Les allergènes connus sont les produits laitiers et la farine de blé. 

Convient à un régime végétarien mais pas végan. 

Temps de préparation : 15 minutes 

Temps de cuisson : 30 minutes 

Lavez puis coupezles extrémités des aubergines avant de les tailler en cubes d’environ 3 cm

Egouttez-les à l’aide d’une passoire pendant quelques minutes. 

L'astuce Miamissimo

L’aubergine est une des composantes principales de la recette de pâtes à la sicilienne, également appelées “pasta a la norma. Dans un premier temps, choisissez plutôt les petites ou moyennes. En effet, leur saveur est plus agréable et leur chair est plus dense. Évitez les aubergines bon marché qui seront moins goûteuses. Ensuite, il faut les sélectionner bien fermes et lisses. Soyez attentif.ve à sa couleur, elle doit être uniforme tant sur la peau que sur le pédoncule. En ce qui concerne la conservation, elle se garde à peu près une semaine dans le bac à légumes. 

Pendant ce temps-, prenez une poêle à fond épais puis faites-y revenir l’ail émincé dans deux cuillères à soupe d’huile d’olive. 

Ajoutez-y les tomates pelées et laissez cuire à feu doux jusqu’à ce que les tomates ramollissent. 

L'astuce Miamissimo

La méthode la plus simple pour peler facilement vos tomates est de les plonger quelques secondes dans de l’eau bouillante, puis de retirer simplement la peau avec un couteau. 

Ensuite, abaissez le feu puis assaisonnez avec du sel et du poivre avant d’y ajouter quelques feuilles de basilic grossièrement découpées. 

Sortez vos aubergines avecl’écumoire puis enfarinez-les délicatement avant de les faire frire dans de l’huilede friture chauffée à l’aide d’une casserole. 

Ensuite, faites-les sécher en les entreposant sur du papier absorbant.

Prenez une seconde casserole puis faites cuire les penne dans de l’eau bouillante salée. 

Entre-temps, ajoutez de la Ricotta Galbani aux tomates précédemment préparées dans la poêle lors de l’étape 3. 

Une fois que les penne sont prêtes, mélangez-les avec la préparation de tomates, accompagnées de leur sauce Ricotta ainsi que les aubergines précédemment séchées. 

Salez, poivrez à votre convenance puis servez chaud dans des assiettes à fond épais de préférence. 

Pour la petite histoire

Savez-vous que la cuisson “al dente” est meilleure pour la santé ? En effet, avec une cuisson plus rapide, les pâtes conservent plus de nutriments. Autre avantage, le fait qu’elles ne soient pas excessivement molles oblige à les mastiquer plus longtemps. C’est excellent pour la ligne et cela permet de préserver votre estomac. 

Variantes : 

Cette recette à la sicilienne peut se décliner avec tous les types de pâtes et même dans un gratin de pâtes. Autrement dit, la préparation sicilienne traditionnelle peut être cuisinée avec des spaghetti, fourrée dans des cannelloni, avec des tagliatelle, des macaroni, des bucatini, etc. Par ailleurs, vous pouvez mettre un peu de saveurs de Sicile avec du riz et des pommes de terre cuites à la vapeur. 

Si vous souhaitez gagner du temps de préparation, vous pouvez opter pour de la sauce tomate toute prête ou bien des tomates concassées en conserve, que vous n’aurez plus qu’à verser dans la poêle. Pour relever les saveurs, vous pouvez y ajouter des herbes aromatiques ou des câpres. Celles-ci peuvent également servir pour décorer les assiettes. 

Pour obtenir une sauce fluide, vous pouvez la filtrer au chinois. 

Ces pâtes à la sicilienne accompagnent à merveille une viande rouge ou un poisson blanc, mais vous pouvez aussi ajouter ces ingrédients directement dedans. Préparez, par exemple, de la viande hachée ou du thon, à verser dans la poêle juste avant de préparer votre sauce tomate.  

Il vous reste des aubergines ? Les amoureux de cuisine italienne auront le loisir de conserver les aubergines dans un bocal agrémenté d’huile d’olive, de basilic, d’épices et de beaucoup d’ail. Vous pourrez ensuite utiliser vos aubergines confites pour réaliser des recettes d’antipasti, comme ces rouleaux d’aubergine et tomates cerises. 

Une autre manière de conserver l’aubergine est la congélation. Si vous désirez congeler le légume à la robe pourpre, pensez à le faire cuire avant. 

Si vous aimez ce légumes, essayez d’autres recettes comme les fougasses aux aubergines frites, sauce tomate et Ricotta ou la fameuse parmigiana d’aubergines. 

Découvrez maintenant l’une des meilleures spécialités de cette île située tout au sud de la botte italienne : les lasagnes à la sicilienne !  

Pour réaliser cette recette de lasagnes à la sicilienne, vous aurez besoin d’huile d’olive, d’un oignon et d’une gousse d’ail. Prévoyez également 300 grammes de bœuf haché, une petite boîte de petits pois et une boîte de tomates pelées. Enfin, 6 beaux champignons de Paris et 3 œufs cuits durs complètent la liste des ingrédients. Sans oublier bien sûr les plaques de lasagnes, la Mozzarella et le Parmigiano ReggianoGalbani.

 

Pour confectionner vos lasagnes à la sicilienne, préparez d’abord la farce :

 

– Faites revenir un oignon et une gousse d’ail dans une cocotte, avec deux cuillères à soupe d’huile d’olive. 

– Incorporez ensuite 300 grammes de bœuf haché. 

– Ajoutez une petite boîte de petits pois et une boîte de tomates pelées. 

– Enfin, ajoutez 6 champignons de Paris coupés en lamelles. 

– Mouillez à hauteur avec de l’eau. 

– Laissez mijoter le tout pendant vingt minutes 

– Pendant ce temps, lancez la cuisson des œufs durs et faites précuire vos plaques de lasagnes si nécessaire. Si vous utilisez des pâtes à lasagne sèches, découvrez pourquoi et comment précuire vos plaques de pâtes. 

– Préchauffez votre four à 180 °C. 

– Lorsque vos préparations sont prêtes, procédez au montage de vos lasagnes à la sicilienne. 

– Beurrez un plat à gratin et garnissez-le en alternant les couches comme suit : commencez par une couche de sauce, déposez une plaque de lasagne, recouvrez d’une nouvelle couche de sauce, déposez un œuf cuit dur coupé en lamelles, saupoudrez de Parmesan Galbani. 

– Continuez en ajoutant de nouveau une plaque de lasagnes, de la sauce, un œuf, du Parmesan, et procédez ainsi jusqu’à ce que le bord du plat soit atteint. 

– Vous pouvez terminer vos lasagnes avec de la Mozzarella râpée Galbani pour obtenir un beau gratin. 

– Enfournez pour 40 minutes à 180 °C. 


Si vous aimez les recettes traditionnelles italiennes, vous devrez aimer ces penne all arrabbiata et cette variante de pasta al limone. 

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