Penne all arrabbiata
Preparazione
Commencez par laver et éplucher les tomates fraîches. Pour vous faciliter la tâche, plongez-les dans une casserole d’eau bouillante quelques minutes. Vous n’aurez plus qu’à ôter la peau ! Coupez la chair en morceaux et réservez-la dans un saladier.
Épluchez l’ail et hachez-le finement.
Recouvrez le fond d’un poêle d’huile d’olive, puis déposez l’ail et le piment. Faites rissoler à feu moyen pendant 3 à 5 minutes. Vous pouvez verser un demi-verre de vin blanc pour la cuisson.
Ajoutez la chair des tomates au mélange, salez et poivrez. Laissez ensuite cuire à feu vif jusqu’à ce que la sauce réduise.
Enlevez le piment de la sauce.
Pour la cuisson des pâtes, portez à ébullition une grande casserole d’eau salée. Plongez les penne et faites-les cuire le temps nécessaire selon vos goûts, al dente ou bien cuites. Égouttez-les avant de les disposer dans un plat.
Servez les penne nappés de sauce all arrabbiata. Ciselez quelques feuilles de basilic que vous ajouterez pour colorer l’ensemble.
Vous souhaitez apporter une irrésistible touche italienne à votre menu ? Saupoudrez de Pecorino Romano D.O.P. 60 g Galbani ou de Parmigiano Reggiano 60 g D.O.P. Galbani.
Régalez vos convives avec cette délicieuse recette méditerranéenne ! Servis en plat principal ou comme accompagnement avec viandes ou poissons, les penne all arrabbiata contenteront petits et grands ! Il ne manque plus qu’un dessert italien pour parfaire votre repas.
L'astuce Miamissimo
Les ingrédients phares pour la préparation de la sauce arrabbiata sont les tomates et les piments. Ils donnent une saveur ensoleillée à votre plat !
Pour une garniture réussie, veillez à choisir des tomates fraîches bien juteuses en été. Si vous réalisez cette recette en hiver, préférez les tomates en boîte concassées plutôt qu’une sauce tomates préparée.
Le choix du piment est essentiel. Les plus audacieux opteront pour un piment fort haché. Pour un goût pimenté bien dosé, le piment oiseau est parfait. Déposez-le dans la sauce pendant la cuisson et pensez à le retirer avant de servir le plat de penne all arrabbiata. Vous obtiendrez ainsi une saveur agréable pour tous les palais !
La sauce all arrabbiata est originaire de la campagne romaine. C’est le plat du pauvre, car peu d’ingrédients sont nécessaires pour le préparer. Savez-vous d’où vient son nom ? Il signifie « enragé ». Une fois que l’on a mangé les penne all arrabbiata, on devient vite tout rouge à cause du piment. Le rouge écarlate de la colère a donné son nom à ce plat de pâtes très populaire en Italie.
Variantes de recettes
Cette sauce se marie facilement avec des lardons fumés ou des dés de bacon ou de jambon. Il suffit de les faire revenir dans une poêle avant de les mélanger à votre sauce.
Et si vous agrémentiez votre sauce all arrabbiata avec d’autres légumes ? En fonction de la saison, vous pouvez y ajouter des champignons, des poivrons, des aubergines ou des courgettes. N’oubliez pas les légumes sur votre liste de courses ! Vous créez ainsi un plat végétarien qui plaira à toute la famille.
La sauce alla arrabbiata se marie également à merveille avec d’autres pâtes. Vous avez un faible pour les spaghetti ? Préparez votre sauce et ajoutez-la à vos pâtes préférées.
Si les penne se hissent sur le haut du podium dans votre cuisine, variez les recettes ! Sous forme de gratin, dégustez le Gratin de Penne à la Sicilienne. Découvrez aussi les Penne à la Sorentine, originaires de Naples.
Les amateurs de fromage se délecteront avec la recette de Penne alla parmigiana. Ce sera l’occasion de savourer un délicieux mélange de Gorgonzola, de Parmesan et de Ricotta.
Vous aimez les fruits secs ? La recette de Penne Ricotta et noix ne vous décevra pas : une belle association originale pour vos papilles.
Pour un dîner facile à préparer en semaine, laissez-vous tenter par les Pennette rigate alla chitarra. Toute la tablée se régalera avec ce succulent plat de pâtes !