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Recette

Spaghetti aux fruits de mer à la crème

Spaghettis aux fruits de mers dans une assiette blanche sur une table blanche

Preparazione

Fêtez l’été et ses plats de saison avec cette recette de spaghetti aux fruits de mer à la crème fraîche et Parmigiano Reggiano D.O.P Galbani. Faciles à préparer, savoureuses et pleines de bons nutriments, ces pasta vous emmènent tout droit sur la côte Amalfitaine. À déguster entre amis ou en famille !

Commencez votre recette par la préparation des fruits de mer. Dans une sauteuse, mettez l’huile d’olive et faites-y revenir le mélange de fruits de mer que vous aurez préalablement décongelé.

Lorsque les fruits de mer auront légèrement doré, versez un verre de vin blanc pour déglacer.

Attendez que le vin s’évapore totalement avant d’ajouter l’échalote émincée et une gousse d’ail, coupée en petits morceaux.

Poivrez et salez si nécessaire.

Laissez mijoter sur feu très doux pendant au moins 5 minutes.

Incorporez le concentré de tomates, puis la crème liquide.

Mélangez bien afin de lier tous les ingrédients.

Réservez sur feu très doux, voire éteignez le feu et laissez la sauteuse sur la plaque chaude.

Passez maintenant à l’étape de la cuisson des pâtes. Portez à ébullition une très grande quantité d’eau dans une casserole profonde.

Lorsque l’eau bout à gros bouillon, ajoutez le sel.

Mettez les pâtes dans l’eau bouillante sans les casser.

Baissez un peu le feu et laissez cuire les spaghetti pendant le temps indiqué sur le paquet.

L'astuce Miamissimo

Si vous aimez les spaghetti al dente, comptez une minute de moins de cuisson que la durée inscrite sur le paquet. Ne couvrez pas votre casserole pour éviter que l’eau déborde.

Remuez régulièrement tout au long de la cuisson.

Une fois les spaghetti cuits comme vous le souhaitez, égouttez-les. Inutile de les rincer mais vous pouvez toutefois garder un peu d’eau de cuisson au fond de la casserole, que vous allez rajouter à la sauce aux fruits de mer pour la lier parfaitement.

Versez enfin les pâtes dans la sauteuse de fruits de mer.

Ajoutez à votre convenance du Parmigiano Reggiano D.O.P Galbani.

Mélangez et servez immédiatement bien chaud.

L'astuce Miamissimo

N’hésitez pas à décorer votre plat de spaghetti aux fruits de mer avec du basilic frais haché, ou déposez une ou deux feuilles de basilic entières sur chaque assiette.

Pour la petite histoire

L’appellation “fruits de mer” regroupe un certain nombre d’organismes marins, à l’exception des poissons. On y retrouve notamment les coquillages, tels que les moules, les huîtres ou les pétoncles, les crustacés comme les crevettes et les langoustines, ou encore des mollusques, comme les bulots et les bigorneaux. Traditionnellement, les fruits de mer sont consommés durant les mois en “R”, c’est-à-dire de septembre à avril, puisque les mois chauds ne permettaient pas leur conservation durant les longs transports avant que la conservation par le froid ne soit trouvée.

Variantes :

Vous pouvez décliner cette recette de spaghetti avec tous les fruits de mer que vous souhaitez : des langoustines, des calamars, des coques, des pétoncles, des coquilles Saint-Jacques… Adaptez votre plat en fonction des denrées disponibles.

Vous pouvez ainsi cuisiner des spaghetti “alle vongole”, si vous ne trouvez que des palourdes, ou préparer des mezze maniche aux moules et à la crème de courgettes. Pour une variante atypique, essayez ces pâtes bavettes aux poulpes et à la Ricotta. Le principal est de vous faire plaisir avec un plat savoureux qui s’adapte aux goûts de tout le monde.

Pour une recette encore plus gourmande, remplacez la crème fraîche par du Mascarpone Galbani, idéal pour lier la sauce et ajouter une onctuosité incomparable à votre plat.

Remplacez facilement les spaghetti par des linguine, des pâtes longues un peu aplaties, ou au contraire, des pappardelle, pour une consistance plus épaisse.

Il est également possible d’ajouter des légumes à votre recette, comme des juliennes de carottes et de courgettes. Les champignons de Paris sont aussi une option intéressante pour enrichir votre plat.

Cette recette simple sera bien plus savoureuse si vous utilisez des coquillages et crustacés frais. La préparation en sera plus longue et plus complexe, mais ces spaghettis aux fruits de mer seront réalisés selon la recette traditionnelle italienne. Chez votre poissonnier, procurez-vous donc des moules, des palourdes et des crevettes. Lavez et nettoyez les coquillages avec soin sous l’eau froide. Une fois les moules et les palourdes nettoyées, mettez-les dans une casserole avec un oignon émincé et un peu d’eau (ou de vin blanc). Couvrez et mettez sur feu vif. Lorsque les coquillages sont ouverts, ôtez du feu et réservez au chaud. Gardez de côté le jus de cuisson de vos coquillages. Décortiquez les crevettes. Dans une poêle, versez une à deux cuillères à soupe d’huile d’olive et faites-y revenir une gousse d’ail. Ajoutez les crevettes décortiquées. Et faites-les rissoler des deux côtés. Réservez au chaud.

Coupez en deux quelques tomates cerises et faites-les revenir dans de l’huile d’olive avec de l’ail et un oignon émincé. Ajoutez le jus de cuisson des coquillages, puis les moules et les palourdes avec leurs coquilles et faites réduire doucement sur feu doux. Lorsque vos spaghetti sont cuits, incorporez-les à vos fruits de mer (et non le contraire). Mélangez pour que vos pâtes soient bien nappées, parsemez de persil haché, de sauce et servez immédiatement.

Pour un plat de pâtes aux fruits de mer plus original, choisissez des spaghetti à l’encre de seiches, offrant un goût légèrement iodé qui se mariera très bien avec la saveur des fruits de mer. Quant à la couleur noire de ces spaghetti, elle devrait en étonner plus d’un et saura impressionner vos invités.

Il est possible d’accompagner ces spaghettis aux fruits de mer avec une sauce onctueuse. Faites dissoudre un cube bouillon de poisson dans un peu d’eau bouillie. Ajoutez éventuellement l’eau de cuisson des coquillages et portez à ébullition. Filtrez à la passoire, ajoutez 3 cuillères à soupe de crème fraîche et chauffez. Maintenez cette ébullition pendant trois minutes. Nappez de cette sauce crémeuse et onctueuse vos spaghetti au moment du service.

Il existe de nombreuses versions de plats italiens avec des fruits de mer, comme des lasagnes aux fruits de mer ou un risotto aux fruits de mer. Pensez à les tester pour varier les plaisirs et les accompagnements.

Découvrez également nos recettes à base de poisson, comme cette recette de lasagnes au poisson, ou de raviolis au poisson, sans oublier celle du risotto aux poissons.

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