Spaghettis au saumon fumé et
ciboulette.
Preparazione
Faites cuire les spaghettis dans une grande casserole d’eau salée pendant une douzaine de minutes.
Découpez les tranches de saumon en fines lanières, réservez. Ciselez le basilic et réservez quelques feuilles pour la décoration.
Égouttez les spaghettis après cuisson, réservez.
Dans une grande poêle, déposez un filet d’huile d’olive, ajoutez le saumon en lanières, faites cuire 5 min puis ajoutez 4 cuillères à soupe de Ricotta Galbani, mélangez avec une cuillère en bois, ajoutez les spaghettis, le basilic ciselé et re-mélangez délicatement le tout.
Servez dans des assiettes creuses et décorez avec des feuilles de basilic.
Variante :
On utilise beaucoup de vin blanc dans la cuisine italienne. Cela tombe bien : avec le saumon fumé, c’est une combinaison parfaite. Pour une assiette plus gourmande et consistante, on pourra utiliser un avocat.
Pour la préparation de cette recette maison, il vous faut :
– 400 g de spaghettis ;
– 200 g de saumon fumé ;
– 10 cl de vin blanc ;
– 50 cl de crème fraîche (attention pas de crème liquide) ;
– 1 avocat mûr ;
– 1 jaune d’avocat ;
– 1 oignon ;
– 1 gousse d’ail ;
– 3 à 4 cuillères à soupe d’huile d’olive ;
– du parmesan râpé ;
– du persil, mais vous pouvez prendre une autre herbe comme l’aneth ;
– du sel ;
– du poivre.
Pour réaliser ce plat exquis, suivez les étapes pas à pas : vous verrez, c’est très facile.
1. Lavez l’oignon et l’ail et émincez-les. Coupez le saumon en petites parts.
2. Faites revenir ces 3 ingrédients dans une casserole avec un peu d’huile d’olive à feu moyen.
3. Ajoutez le vin blanc et laissez réduire le tout à feu doux.
4. Pendant ce temps, faites chauffer de l’eau dans une casserole jusqu’à ce qu’elle soit bouillante.
5. Versez vos spaghettis dans le récipient et attendez qu’ils soient al dente.
6. Une fois que c’est fait, disposez les spaghettis dans 4 assiettes et versez la sauce.
7. Pour l’assaisonnement, salez, poivrez et ajoutez l’avocat haché en petits morceaux.
L'astuce Miamissimo
Ajoutez des tomates cerises pour décorer (et dévorer, bien sûr), afin d’apporter un peu plus de couleurs à votre plat.
Un jaune d’œuf peut être glissé sur les pâtes chaudes : cela apportera une texture plus onctueuse à vos pâtes au saumon fumé.
Pour les spaghettis, il est possible de les réaliser à base de courgettes. Ils seront alors beaucoup moins caloriques.
Le saumon est, comme en France, un mets délicat que l’on mange surtout lors des fêtes nationales. Les Romains commencèrent l’élevage de ce poisson lorsqu’ils virent son succès en Germanie et en Gaule.
Dans un recueil de l’école de médecine de Salerne, on y avait répertorié les bienfaits de sa consommation. Notamment les intestins du saumon, qui seraient réservés à la noblesse du pays.
Vous adorez ce poisson ? Découvrez nos autres recettes avec du saumon qui vous donneront des milliers d’idées pour de futurs repas !
Ainsi, en entrée, vous craquerez probablement pour le tiramisu au saumon et à l’aneth. Cette verrine se révèle idéale lors d’un brunch ou d’un apéro, car elle se montre légère.
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