Tagliatelle de légumes de saison
Preparazione
Parmi toutes entrées estivales, il en est certaines qui fleurent bon les bords de la Méditerranée. Fraîche, colorée et vitaminée à souhaits, la recette de tagliatelles de légumes de saison est une alliance parfaite de textures et de saveurs. Facile, rapide, simple et peu onéreuse, elle conviendra autant aux petits dîners en tête à tête qu’aux repas de famille.
1. Commencez par faire nettoyer la courgette et le basilic sous un filet d’eau fraîche puis réservez de côté.
2. Munissez-vous de la carotte puis épluchez-la.
3. Prendre une passoire puis y verser les boules de Mozzarella mini Galbani afin de les égoutter.
4. Faites préchauffer le four à 220°C (thermostat 8). Une fois ce dernier à température, faites-y griller les poivrons pendant quelques minutes.
5. Pendant ce temps-là, nettoyez les tranches de thon et puis déposez les quelques instants sur du papier absorbant.
6. Une fois cette étape terminée, coupez ces tranches de thon en carrés de 3 à 4 cm.
7. A l’aide d’une poêle, faites chauffer deux cuillères à soupe d’huile d’olive puis introduisez-y les carrés de thon et faites-les dorer pendant 1 à 2 minutes sur chaque face.
8. La cuisson terminée, réservez de nouveau les morceaux de thon sur du papier absorbant.
9. Dès que les poivrons situées dans le four sont grillés, sortez-les et placez-les sur votre plan de travail afin de les laisser refroidir quelques minutes.
10. Une fois refroidis, ouvrez-les en deux à l’aide d’un couteau de cuisine, épépinez-les, retirez-en les parties blanches et puis terminez en les pelant.
11. A l’aide d’un économe, réalisez de fines lamelles de courgettes et de carottes.
12. Ciselez finement les feuilles de basilic.
13. Dressez des assiettes à fond épais puis commencez par y déposer les boules de Mozzarella Galbani coupées en deux.
14. Découpez les poivrons en fines lamelles à l’aide d’un couteau pointu.
15. En tant que seconde couche et par-dessus la mozzarella, disposez-y les carrés de thon.
16. Décorez ensuite vos tagliatelles de courgettes et de carottes, puis incorporez-y enfin les lanières de poivrons.
17. Assaisonnez d’un trait d’huile d’olive et d’un tour de moulin à poivre.
18. Au moment de servir, parsemez du basilic ciselé.
L'astuce Miamissimo
– Afin d’apporter encore plus de parfum à vos tranches de thon, réservez-les pendant deux heures au réfrigérateur dans un mélange composés de sucre roux, de badiane et de vinaigre de framboises.
– Prenez bien garde à ne pas faire trop cuire le thon qui deviendrait alors sec et insipide. Il doit, pour conserver toute sa saveur être servi « bleu ».
– Vous pouvez servir cette recette de tagliatelles de courgettes, de poivrons et de carottes, sans poisson en accompagnements de vos grillades.
– Quelques champignons frais de Paris taillés en fines lamelles trouveront eux aussi toute leur place dans cette recette de tagliatelles.
Variantes :
– Faites cuire quelques pommes de terre à la vapeur que vous disposerez au fond de vos assiettes.
– En conservant la même base de fromage et de légumes, vous pouvez remplacer le poisson par des filets de poulet ou de dinde.
– Tomates, parmesan et oignons rouges remplaceront idéalement les poivrons et la mozzarella.
Variante :
Pour des tagliatelles de légumes encore plus gourmandes, que diriez-vous d’y ajouter de la crème au curry ? Elle reste assez équilibrée et n’est pas aussi grasse que la carbonara.
Pour cette préparation, nous vous conseillons les ingrédients suivants :
– 2 carottes ;
– 2 courgettes ;
– 1 échalote ;
– 1 oignon ;
– 1 à 2 cuillères à soupe de curry de votre choix ;
– 1 cuillère à café de cumin, de safran ou de paprika ;
– 20 cl de crème fraîche ;
– 1 gousse d’ail ;
– de l’huile d’olive ;
– du sel ;
– du poivre.
1. Lavez tous vos légumes et pelez-les.
2. Utilisez un économe pour découper les carottes et les courgettes en fines lamelles, de façon à créer des tagliatelles.
3. Faites-les précuire à la vapeur pendant 5 minutes environ.
4. Émincez l’échalote, l’oignon et l’ail. Ensuite, faites-les revenir dans une sauteuse avec un filet d’huile d’olive pendant 5 minutes.
5. Ajoutez la crème fraîche petit à petit avec le curry et le cumin, en prenant soin de bien mélanger à feu moyen.
6. Vous pouvez maintenant verser vos tagliatelles de légumes directement dans la sauteuse.
7. Mélangez et faites revenir votre préparation durant 5 minutes supplémentaires.
8. Salez, poivrez et servez vos tagliatelles de légumes à la crème au curry.
L'astuce Miamissimo
À la place du cumin ou du safran, il est possible d’incorporer du piment. Pour ce dernier, si vous désirez un goût puissamment épicé, optez pour du calabrais. Un seul suffit pour apporter le piquant légendaire qu’on lui reconnaît. Dans ce cas, il faudra retirer les pépins, puis le couper en petits morceaux pour parfumer votre curry.
Le piment d’Espelette est plus facilement trouvable en supermarché sous forme de poudre. 1 cuillère à café suffit largement pour donner du goût à toute votre crème au curry. Pensez à mélanger énergétiquement lorsque vous le versez dans votre préparation.
L’étymologie du mot curry vient du tamil “kari” (une langue du sud de l’Inde), signifiant tout simplement “sauce”. C’est un condiment qui fait désormais partie de la cuisine internationale.
En fait, il a été popularisé par les colons anglais en Occident. La pratique s’est aussi diversifiée grâce aux immigrants indiens qui ont amené leur spécialité sur leur terre d’adoption.
Ainsi, il n’existe pas un curry, mais bien des currys. Les ingrédients dépendent de la région ou du pays, selon les disponibilités des épices et des herbes. C’est ce qui fait partie du charme de ce condiment, car les possibilités se révèlent infinies.
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