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Recette

Involtini de veau farcis à la Mozzarella

Involtini de veau farcis à la Mozzarella

Preparazione

Épatez vos invités avec cette recette savoureuse d’involtini de veau, farcis à la Mozzarella di latte di Bufala Galbani. Pour une entrée originale au bon goût de l’Italie, facile et rapide à réaliser et à décliner dans différentes versions toutes aussi délicieuses. À vos fourneaux ! 

Déposez les escalopes de veau à plat sur une grande planche à découper ou sur votre plan de travail, pré

L'astuce Miamissimo

Si les escalopes sont trop épaisses, utilisez un attendrisseur (ou maillet) à viande pour les aplatir. La farine évitera qu’il n’accroche sur les différents morceaux et permettra de garder une viande tendre lors de la cuisson. 

Salez et poivrez les deux faces, puis couvrez l’une d’elles d’une tranche de jambon de Parme.

 

Égouttez la Mozzarella di latte di Bufala Galbani et coupez-la en fines rondelles.

 

Répartissez-les entre les 4 escalopes de veau.

 

Ajoutez quelques feuilles de sauge fraîche, puis roulez les escalopes de façon à former des boudins bien serrés.

 

Découpez-les en 2 ou 3 tronçons et scellez vos involtini à l’aide de cure-dents.

 

Ensuite, laissez-les reposer à température ambiante.

 

Pendant ces quelques minutes, chauffez l’huile d’olive et faites fondre le beurre dans une poêle à bords hauts.

 

Lorsqu’elle est chaude, placez vos involtini et saisissez-les de façon à dorer légèrement chaque face.

 

Déglacez enfin avec le verre de vin blanc, puis couvrez et laissez réduire, en veillant à garder du jus.

L'astuce Miamissimo

Si toutefois la réduction de vin blanc s’évapore, ajoutez un petit verre d’eau dans la poêle après avoir retiré les involtini. Grattez doucement les sucs et mélangez, afin de recréer une sauce. Les plus gourmands choisiront de remplacer l’eau par de la crème fraîche, pour plus d’onctuosité. 

Présentez les involtini sur une assiette de service en pensant à retirer les cure-dents. Servez-les bien chauds, recouverts de leur sauce. 

Pour la petite histoire

Les involtini sont des antipasti, déclinés avec différents ingrédients à travers toute l’Italie. Composés d’un mélange de viande, de fromage, de charcuterie ou de légumes, ils sont offerts avant le repas pour éveiller l’appétit. La tradition voudrait que les convives ne sachent pas ce qui se cache au cœur de ces petites bouchées et le découvrent seulement lorsqu’ils croquent dedans. 

Variantes : 

Il existe de nombreuses variantes des involtini en version chaude, froide, carnée ou végétarienne. Vous pouvez, par exemple, préparer des roulés antipasti alla Il Gusto, pour un apéritif frais et express. Pour plus de consistance, remplacez le jambon cru par du carpaccio de bœuf et le fromage Il Gusto par de la Ricotta Galbani. Et pour un apéro “vite fait bien fait” inspiré des involtini italiens, essayez cette recette très simple de bouchées de Mozzarella Galbani et lard fumé.

Si vous préférez rester sur une recette chaude, essayez cette variante sophistiquée de roulés de poulet avec mousse de jambon et Ricotta.

Envie d’une entrée végétarienne ? L’une des variantes les plus répandues d’involtini repose sur des aubergines et de la sauce tomate. Craquez pour ces roulés d’aubergines farcies à la Ricotta, gourmandes et légères. Si vous le pouvez, n’hésitez pas à préparer une sauce tomate maison, relevée aux herbes, comme le thym, le romarin et le basilic, pour un meilleur goût. Il est également possible de mélanger la Ricotta avec du Mascarpone Galbani, pour profiter d’une délicieuse onctuosité. Enrichissez la composition de vos involtini avec une farce, à base de champignons et de noisettes hachés, que vous viendrez intégrer à la Ricotta Galbani. Une petite étape en plus, mais qui ajoute beaucoup de saveurs à cette recette.

Vous pouvez aussi bien joindre les légumes et le poisson, plutôt que de la charcuterie, pour cuisiner des mini-rouleaux de courgette à la Ricotta et au saumon fumé. Ces involtini seront particulièrement appréciés en été, avant un barbecue entre amis ou en famille.

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