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Recette

Fagottini de pâte fraîche alla pizzaiola

Fagottini de pâte fraîche alla pizzaiola - Galbani

Preparazione

Epatez vos invités avec cette recette de fagottini de pâte fraîche alla pizzaiola, réalisés maison de la pâte à la garniture. Aussi savoureuses que faciles à préparer, ces pasta italiennes sont le plat principal idéal d’un dîner italien réussi !

Commencez la préparation de la pâte à fagottini en versant les deux types de farines sur un plan de travail propre

Formez un puit au centre et cassez-y tous les oeufs, puis versez l’eau

Ajoutez une pincée de sel

Mélangez d’abord les oeufs avec l’eau, avant d’intégrer la farine au fur et à mesure

Pétrissez énergiquement tous les ingrédients nécessaires à la préparation des pâtes fraîches jusqu’à obtention d’une pâte ferme et élastique, puis enveloppez le tout de film alimentaire et laissez reposer au frais pendant au moins une heure

Pendant ce temps, faites chauffer de l’huile d’olive dans une poêle et faites revenir l’ail haché avec les câpres et les olives, ajoutez les tomates cerises et laissez cuire pendant 5 minutes

Salez, poivrez, puis laissez refroidir

L'astuce Miamissimo

l est possible de trouver des conserves de tomates cerises pelées dans le commerce, mais vous pouvez aussi utiliser des tomates fraîches. Afin de faciliter leur épluchage, faites frémir de l’eau dans une casserole et plongez-y vos tomates cerises à l’aide d’une écumoire. Sortez-les au bout de quelques secondes et passez vos tomates sous un filet d’eau froide, de façon à stopper la cuisson. Vous pouvez maintenant peler facilement les tomates cerises une par une

Étalez finement la pâte préalablement sortie du réfrigérateur, puis découpez-y des rectangles de 10 x 12 cm

Faites-les blanchir dans une casserole d’eau bouillante salée, égouttez-les et mettez-les à sécher sur un linge propre

Préchauffer le four à 200°C

Lorsque les petites pâtes sont sèches, déposez une cuillère à soupe de préparation aux tomates et un cube de Mozzarella Cucina 400g Galbani de 2 cm de côté au milieu de chaque rectangle

Refermez la pâte de manière à obtenir une aumônière puis disposez vos fagottini dans un plat à gratin à bord haut, en les recouvrant partiellement d’une cuillère à soupe de purée de tomate et d’origan

Enfournez à 200°C pendant 10 minutes et servez chaud

L'astuce Miamissimo

N’hésitez pas à parsemer votre plat de Parmigiano Reggiano D.O.P Galbani avant de servir. Vous pouvez également le faire avant d’enfourner les fagottini, afin de créer une belle croûte dorée

Pour la petite histoire

Particulièrement faciles à préparer, les fagottini sont cuisinées à travers toute l’Italie. Leur nom signifiant littéralement “petits paquets”, ces pâtes farcies s’obtiennent simplement en repliant les quatre coins sur le centre des fagottini. Quant à la farce au cœur de ces petites pasta, elle peut être composée d’un mélange de légumes, de fromages italiens, de jambon cru ou encore de ragù à la viande hachée et aux petits pois

Variantes :

Pour donner encore plus de goût à votre pâte à fagottini, vous pouvez les cuire dans un bouillon fait maison, pour éviter les divers acides, matières grasses et conservateurs contenus dans les cubes de bouillon. Réalisez un bouillon de légumes, en faisant infuser de la carotte, de l’oignon, le vert d’un poireau ou préparez un bouillon de volaille, avec une carcasse de poulet.

Variez la farce de vos fagottini en remplaçant le mélange de tomates cerises et de Mozzarella par un écrasé de pommes de terre aux oignons grillés, de la chiffonnade de jambon de Parme ou encore du Gorgonzola Cremoso™ Galbani. Inspirez-vous également de cette recette de fagottini de saumon, poireaux et Ricotta Galbani, pour une variante au poisson fondante et savoureuse.

Pour des fagottini originaux, plongez chaque petite aumônière dans de l’œuf battu, puis dans de la chapelure et faites les frire dans un bain d’huile. Sinon, suivez les étapes de réalisation de cette recette de fagottini croustillants à l’aubergine, à déguster avec un peu de sauce tomate au basilic.

Si vous aimez cuisiner des pâtes farcies, découvrez ces recettes de conchiglioni farcis à la Ricotta, tomates et Pecorino Romano D.O.P Galbani et de cappellacci farcis aux carottes et à la Mozzarella Galbani. Pour une présentation originale, essayez cette recette de paccheri farcis à la Ricotta, aux cèpes et crème de potiron.

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