Ravioli aux Noix
Preparazione
Plongez les ravioli (farce sans viande, par exemple ricotta et épinards) dans une grande casserole d’eau salée et laisser mijoter à feu doux.
Pendant ce temps, faites tiédir le Gorgonzola D.O.P. Galbani avec la crème fraîche. Pour servir, disposez les ravioli dans le plat et les saupoudrer de Grana Padano D.O.P Galbani et de noix concassées.
Garnissez avec des brins de ciboulette.
Ravioles au gorgonzola et aux noix
Pour confectionner de délicieuses ravioles au gorgonzola et aux noix maison, rien de plus simple.
Vous pouvez bien sûr acheter vos pâtes à ravioles toutes prêtes.
Mais pour qu’elles soient encore meilleures, confectionnez votre pâte vous-même comme un vrai chef italien. Cela demande un petit temps de préparation supplémentaire, mais quel plaisir gustatif !
Voici comment préparer votre pâte à ravioles :
– Mettez la semoule et le sel dans un grand saladier,
– Formez un puits au milieu de la semoule,
– Battez les œufs dans un bol et versez les dans la semoule,
– Mélangez l’ensemble avec les mains,
– Une fois que les éléments sont bien liés, continuez à malaxer. Si la pâte durcit, vous pouvez ajouter un œuf,
– Étalez la pâte, puis formez une boule,
– Étalez à nouveau et recommencez à former une boule en renouvelant l’opération jusqu’à ce que vous obteniez une pâte élastique,
– Votre pâte fraîche est alors prête à l’emploi.
L'astuce Miamissimo
– Pour réaliser cette recette, il vous faut :
– 500 grammes de pâtes fraîches maison,
– prévoyez 350 grammes de semoule,
– 1 pincée de sel,
– 4 œufs et 3 jaunes d’œufs. Vous pouvez utiliser cette pâte pour vos ravioles aussi bien que pour vos tagliatelles.
Deuxième étape de la confection de vos ravioles : préparez la farce.
– Divisez votre pâte en deux parts égales, et étalez-la sur votre plan de travail fariné. Procédez de façon à obtenir deux feuilles rectangulaires d’environ 2 mm d’épaisseur.
– Coupez 250 grammes de gorgonzola en morceaux et écrasez-les.
– Confectionnez de petites boules de gorgonzola. Déposez-les régulièrement sur la première feuille en veillant à les espacer d’un centimètre.
– Déposez la seconde feuille de pâte sur la première.
– Découpez les ravioles en vous aidant d’une roulette cannelée ou d’un emporte-pièce. Assurez-vous que les bords de vos ravioles sont bien soudés : pressez-les délicatement.
Dernière étape, passez à la cuisson de vos ravioles :
– Plongez vos ravioles maison dans une casserole d’eau bouillante salée.
– Faites-les cuire une ou deux minutes à peine, en fonction de l’épaisseur de votre pâte. Égouttez-les à l’aide d’une écumoire et laissez-les de côté dans une assiette.
Vous pouvez également accompagner vos ravioles d’une sauce crémeuse au gorgonzola Galbani.
– Coupez 50 grammes de gorgonzola en petits dés et faites-les fondre dans une casserole. Surveillez bien la cuisson pour que le fromage n’attache pas.
– Ajoutez 20 cl de crème fraîche liquide allégée. Salez et poivrez. C’est prêt !
Pour parfaire votre recette, concassez 50 grammes de cerneaux de noix.
Si vous aimez le mélange sucré-salé, épluchez trois poires et découpez-les en tranches fines.
Dressez vos assiettes en y déposant les ravioles nappées de sauce au gorgonzola. Parsemez de noix et décorez le bord de l’assiette avec les poires délicatement ciselées.
Vous pouvez également ajouter quelques gouttes d’huile de noix en réponse aux désirs des plus gourmands !
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