.
.
Délicieux ravioli bolognaise

Preparazione

Pour réussir ce plat italien de ravioli bolognaise, vous pouvez utiliser de la pâte à ravioli prête à l’emploi. Si vous souhaitez préparer vous-même vos ravioli maison, voici les étapes à suivre.

1. Mélangez la farine et une pincée de sel dans un saladier.

2. Creusez un puits et cassez les 2 œufs.

3. Pétrissez la pâte en ajoutant un peu d’eau si besoin.

4. Formez une boule avec la pâte et laissez-la reposer au moins 2 h.

5. Étalez la pâte à ravioli à l’aide d’un rouleau à pâtisserie. Coupez des petits carrés de taille identique.

 

C’est maintenant le moment de préparer la farce :

1. Hachez finement l’ail, l’échalote et l’oignon.

2. Faites revenir le tout dans une poêle avec une cuillère à soupe d’huile d’olive.

3. Ajoutez les tomates coupées en dés et le concentré de tomates. Laissez mijoter à feu doux, salez, poivrez et saupoudrez de thym.

4. Incorporez la viande pour la faire cuire.

5. Réservez et laissez refroidir.

 

Il ne reste que la dernière étape : le garnissage des ravioli et leur cuisson !

1. Disposez des petits tas de farce cuite à l’aide d’une cuillère à café sur chaque carré de pâte.

2. Recouvrez avec un morceau de pâte et pressez les bords pour les coller et fermer chaque ravioli.

3. Plongez les ravioli dans une grande casserole d’eau bouillante pendant quelques minutes. Attendez qu’ils remontent à la surface et enlevez-les de l’eau avec une écumoire.

4. Dressez les ravioli sur un plat et recouvrez avec le coulis de tomates restant.

5. Ajoutez une touche italienne avec du Parmigiano Reggiano D.O.P. 60 g Galbani ou du Gran Gusto 60 g Galbani.

6. Décorez avec quelques feuilles de basilic et servez les ravioli bolognaise bien chauds.

L'astuce Miamissimo

Vous pouvez aussi servir ce plat de ravioli bolognaise avec des tuiles au Parmesan. Rien de tel pour épater vos invités et donner du croustillant à votre plat de pâtes ! Sur une plaque recouverte de papier cuisson, déposez des petits disques de Parmesan en veillant à bien les espacer. Faites cuire entre 4 et 7 minutes dans un four à 190°C. Une fois qu’ils sont dorés, retirez-les de la plaque et déposez-les sur un rouleau à pâtisserie. Vous obtenez ainsi des tuiles arrondies pour accompagner votre plat de ravioli !

Pour la petite histoire

Les ravioli se déclinent sous de multiples recettes dans le monde entier. Chaque culture a sa propre façon de farcir et de faire cuire la pâte fourrée. En Chine, on sert les ravioli dans des soupes ou des bouillons. Les chinois les font cuire parfois à la poêle ou à la vapeur. En Scandinavie, on les prépare avec de la farine de seigle et du sang de porc. Enfin, en Allemagne, on trouve même des ravioli sucrés aux prunes et aux abricots, appelés knödels.

Variantes de recettes

Vous savez maintenant réaliser les ravioli maison ? Libre à vous de varier les recettes à l’infini avec divers ingrédients ! Vous pouvez remplacer le bœuf par des restes de viande. Hachez finement au mixeur des blancs de poulet, de dinde ou du veau et vous obtiendrez un délicieux mélange.

Et pourquoi ne pas remplacer la viande par du saumon ? Les ravioli au poisson auront beaucoup de succès auprès de vos convives.

Vous recherchez un plat de fête placé sous le signe de la cuisine italienne ? Goûtez cette recette de Ravioli aux Écrevisses et à la Mozzarella. Encore plus savoureux avec des pâtes fraîches !

Vous préférez les recettes végétariennes ? Profitez des légumes de saison au retour du marché pour créer une farce à ravioli unique. Champignons, courgettes, carottes ou épinards : vous avez le choix ! Vous vous régalerez avec cette recette de Ravioli au Potiron. Si vous raffolez de féculents, essayez les Ravioli de Pommes de Terre.

Les amateurs de pesto ne seront pas déçus par les Ravioli au pesto rouge et Parmigiano reggiano. C’est une recette facile et rapide à réaliser avec une excellente sauce.

Pour un mets gourmand à base de fromage italien, dégustez les Ravioli Farcis à la Mozzarella. Vous ne résisterez pas au fondant de la Mozzarella Galbani !

Partager cette recette

Le lien a bien été copié.
Dites-nous tout

En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l'utilisation de cookies à des fins statistiques et publicitaires, ainsi que pour faciliter le partage d'information sur les réseaux sociaux.
Pour en savoir plus cliquez ici.