Raviolis au Poisson
Preparazione
Pour réaliser les raviolis, commencez par tamiser la farine sur le plan de travail.
Disposez-là en puits, et versez dedans les œufs battus, une pincée de sel et, si nécessaire, ajoutez quelques cuillères d’eau tiède.
Mélangez le tout et travaillez les ingrédients jusqu’à obtenir une pâte lisse, compacte et ferme.
Pétrissez avec vos mains pour un meilleur résultat.
Une fois que la pâte est prête, faites-en une boule, et enveloppez-là dans un torchon et laissez-là reposer, à part.
Pour la farce de ces raviolis maison :
Pendant ce temps, préparez la farce. Nettoyez et lavez la laitue, puis faites-là bouillir dans de l’eau salée, égouttez-là et essorez-là.
Faites cuire les écrevisses et la lotte de mer.
Quand elles sont cuites, enlevez les arêtes du poisson, et écrasez ensemble les écrevisses décortiquées et la laitue.
Ajoutez à la purée d’écrevisse l’œuf battu, la Ricotta Galbani travaillée en crème, le Parmigiano Reggiano DOP Galbani, l’ail et le persil ciselé, le sel, le poivre et la noix de muscade.
Remuez le mélange fromages, légumes, poissons jusqu’à ce qu’il soit bien homogène.
Reprenez la pâte et étalez-là de manière à obtenir deux fines feuilles de pâte.
Faites sur l’une d’entre elles autant de petits tas de farce qu’il y a de place sur la pâte.
Après, recouvrez la première feuille avec la deuxième, et appuyez fermement dans les creux entre les petits tas de farce.
Utilisez ensuite une roulette et découpez des raviolis carrés.
Pour la sauce :
Mettez de l’eau salée à bouillir, et préparez la sauce le temps que l’eau arrive à ébullition.
Hachez l’ail et faites-le rissoler dans de l’huile d’olive extra-vierge ; ajoutez la pulpe de tomates, le sel et le poivre.
Couvrez la poêle et faites cuire le tout pendant 10 minutes.
À la fin des dix minutes, mettre avec la sauce un brin de persil et les coques (sans les coquilles).
Mouiller la sauce avec le vin blanc, et laisser le tout épaissir, en cuisant à feu vif pendant 5 minutes.
Cuisiner alors les raviolis dans l’eau précédemment mise à bouillir.
Laisser cuire pendant quelques minutes, jusqu’à ce qu’ils remontent à la surface.
Enfin, retirer les raviolis au poisson de l’eau, à l’aide d’une écumoire, et les assaisonner avec la sauce aux coques ; servir immédiatement.
Cette recette de cuisine maison est devenue un incontournable des magazines culinaires. Il est important de la noter dans le carnet de recettes pour pouvoir la reproduire. D’autant plus qu’elle est facile à réaliser.
L'astuce Miamissimo
La farine de blé comme la farine de riz peut être utilisée pour la réalisation de cette recette.
Optez pour une sauce tomate en boîte dans le cas où la réalisation de la sauce tomate est trop longue pour vous.
Variantes:
La cuisson à la vapeur figure dans les dernières recettes tendance de raviolis asiatiques comme le gyoza ou le ravioli chinois. Déposez vos ravioles farcies dans un bouillon de bœuf ou de légumes pour une cuisson plus savoureuse.
Relevez le goût de vos ravioles en ajoutant quelques ingrédients comme le jambon, le chorizo ou le filet mignon de porc à votre farce. Il suffit de les couper en dés et de les incorporer.
Vous pouvez remplacer ce jambon par un filet de zébu si vous préférez. Ajoutez également du parmesan et du chèvre frais aux fromages pour des ravioles farcies exquises. Parsemez la farce de basilic.
Pour des raviolis faits maison chinois, mélanger des crevettes décortiquées avec de la ciboulette et de la coriandre ciselées. Vous pouvez ajouter des fécules de pommes de terre pour épaissir la farce. Suivre le cours de la recette initiale en faisant une forme triangulaire pour le dressage des ravioles.
Le saumon fumé peut remplacer les crevettes. Essayez également le ravioli végétarien. Le plus réputé de tous : le ravioli à l’aubergine que vous pouvez assaisonner avec du basilic et du thym.
La deuxième version du ravioli chinois végétarien consiste à râper et faire bouillir tous les légumes hormis les courgettes. Pour farcir les ravioles, commencer par le poisson. Puis, parsemer d’échalotes caramélisées, suivi des légumes et de parmesan. Ajoutez par-dessus une dose de crème fraîche ou de chèvre frais. Cuire 15 minutes en papillote à 230°C.
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