
Risotto aux Champignons

Preparazione
Préparez un plat italien typique, avec notre risotto aux champignons et Parmigiano Reggiano D.O.P Galbani. Une recette végétarienne onctueuse qui saura plaire à tous vos convives !
Côté valeur nutritionnelle, ce plat compte environ 130 Kcal pour 100 g.
Côté ustensiles, vous aurez besoin d’un couteau de cuisine et une planche à découper, une grande poêle ou une sauteuse, une spatule en bois, une grande et une petite casserole, une louche.
Les allergènes connus sont : produits laitiers, sulfites.
Convient à un régime végétarien mais pas végan.
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 45 minutes
Préparez les champignons en premier. Prenez des champignons frais, par exemple des cèpes, des morilles ou des champignons de Paris.
Lavez-les, nettoyez-les et découpez-les en fins morceaux
L'astuce Miamissimo
Utiliser des produits en boîte dans votre recette de risotto aux champignons vous facilitera la tâche et vous fera gagner du temps pour votre préparation, mais vous perdrez en saveur.
Faites fondre une noix de beurre dans une poêle ou optez pour une ou deux cuillères à soupe d’huile d’olive, si vous préférez. Faites chauffer l’huile d’olive doucement pour éviter qu’elle ne se dégrade.
Émincez la gousse d’ail et la faites-la revenir jusqu’à ce qu’elle devienne translucide.
Incorporez les champignons et laissez cuire environ 3 minutes.
Faites fondre une noix de beurre dans une poêle. Ou optez pour une ou deux cuillères à soupe d’huile d’olive, si vous préférez. Faites chauffer l’huile d’olive doucement pour éviter qu’elle ne se dégrade.
Émincez la gousse d’ail et la faites là revenir jusqu’à ce qu’elle devienne translucide. Incorporez les champignons et laissez cuire environ 3 minutes.
L'astuce Miamissimo
Vous pouvez laver et ciseler du persil et le rajouter à la gousse d’ail émincée à la fin de cuisson.
Versez 3 cuillères à soupe de vin blanc dans la préparation et laissez réduire. Les cuillères à soupe de vin blanc parfument les champignons.
Ajoutez de la crème fraîche pour un bon risotto crémeux.
Assaisonnez avec une pincée de sel et de poivre.
Mélangez et réservez. La durée moyenne de la cuisson est de 20 minutes au total.
Ensuite, dans une casserole d’eau bouillante, diluez deux cubes de bouillon de légumes ou du bouillon de volaille.
L'astuce Miamissimo
Bouillon de volaille ou bouillon de légumes : tout est une question de goût ou de régime alimentaire ! Le cube de bouillon de volaille apporte un goût supplémentaire de poulet, celui de légumes renforce la saveur des champignons.
Pendant ce temps-là, prenez une grande casserole, versez-y un grand volume d’eau, salez avec une pincée de gros sel de préférence et faites chauffer jusqu’à l’ébullition.
Prenez du riz rond, comme du riz arborio, par exemple, ou un autre riz spécial risotto et versez-le dans l’eau bouillante. Il est nécessaire de le remuer de temps en temps avec une louche pour éviter qu’il ne colle à la casserole.
Goûtez après 10 à 15 minutes, le riz ne doit plus être croquant
Étape suivante : quand la cuisson est terminée, égouttez le riz et assaisonnez-le avec le beurre restant.
Dans une sauteuse, faites chauffer l’huile d’olive et faites blondir des tranches fines d’oignon avant d’ajouter le riz cuit.
Versez un verre de vin blanc pour déglacer. Ne vous inquiétez pas pour l’alcool, il va s’évaporer quasi instantanément.
Ajoutez une louche de bouillon.
Laissez le riz à risotto absorber totalement le bouillon.
Répétez l’opération une nouvelle fois jusqu’à épuisement du bouillon ou lorsque vous trouvez que la cuisson est à point (al dente).
L'astuce Miamissimo
Notre conseil : n’hésitez pas à goûter le riz cuit pour vérifier si vous devez stopper ou prolonger la cuisson de quelques minutes.
À la fin, juste avant de servir, mélangez vivement le riz aux champignons crémeux et ajoutez du Parmigiano Reggiano D.O.P Galbani.
L'astuce Miamissimo
Ce plat de riz gourmand se déguste tel quel en plat principal. Il peut aussi accompagner une viande (magret de canard, volaille rôtie…) par exemple, ou un poisson (pavé de saumon, darne de cabillaud…).
Au moment du dressage, vous pouvez le décorer avec de la ciboulette, une branche de thym ou bien avec des feuilles de basilic. Non seulement vous apportez de la couleur à votre risotto aux champignons de Paris, mais vous profitez aussi de saveurs gourmandes.
Dans l’Egypte ancienne, les champignons étaient considérés comme des mets exquis, réservés à la royauté. Il paraîtrait que les pharaons appréciaient tout particulièrement les pleurotes et les truffes. On peut dire qu’ils savaient déjà reconnaître les aliments de prestige !
Variantes :
Le risotto onctueux aux champignons se décline facilement au gré des saisons ou selon vos envies. Pour un plat au top, il faut juste respecter les étapes de la recette. Il est aussi important de laisser le riz absorber le bouillon avant d’en ajouter une nouvelle louche.
Essayez de garnir le risotto avec du poulet ou du bœuf découpé en lamelles, ou avec de la volaille ou du saumon. Essayez également le jambon fumé ou les lardons grillés. Le risotto champignons et lardons est une variante simple à préparer et délicieuse à déguster. Pensez à diminuer la quantité de sel si vous ajoutez des lardons ou du jambon, la charcuterie étant déjà assez salée.
Gourmand et complet, le risotto de poulet aux champignons facile s’intègre dans vos menus hebdomadaires comme dans vos repas de fêtes. C’est aussi un bon moyen de faire découvrir les champignons aux enfants. Si vous cuisinez pour ce public exigeant, optez plutôt pour des champignons de Paris, dont le goût peu prononcé sera parfait pour les petits gourmets.
Le véritable risotto italien aux champignons se cuisine avec des cèpes. À défaut de cèpes, les girolles sont une très bonne alternative. Selon votre goût, ajoutez de la truffe blanche avant de servir le plat à table. L’huile parfumée à la truffe peut également donner une bonne possibilité. Cet accord vous permettra d’obtenir un plat idéal pour un repas de fête.
Pour ne pas utiliser du bouillon en cube, vous pouvez cuisiner votre recette de bouillon habituelle, en utilisant une carcasse de volaille et des légumes ou seulement des légumes et quelques aromates. Vous pouvez utiliser un bouillon à base d’oignon, et garnir le plat de riz avec quelques tiges de persil lavé et ciselé. En fonction de votre présentation, hachez-les également.
L’arborio est le meilleur riz pour préparer un risotto parfait lorsqu’on débute en cuisine italienne. En utilisant une autre variété, surveillez bien la cuisson, le riz ne doit pas être crémeux à la cuisson. Le Parmesan rendra le risotto bien crémeux à la fin.
Si vous ne trouvez pas de riz arborio dans votre commerce, vous pouvez opter pour du carnaroli ou du vialone nano. Ces deux autres variétés de riz à risotto sont très prisées en Italie. Testez-les aussi et choisissez celle qui vous semble la plus facile à préparer et la plus agréable à savourer.
Goûtez également au risotto milanais au safran et au Gorgonzola, une recette facile et presque identique à celle indiquée plus haut. Il vous suffit d’ajouter une dose de safran (et autres herbes de votre choix) à l’émincé d’oignon et de les faire revenir ensemble. En fin de cuisson, vous agrémenterez le plat de Gorgonzola Cremoso™ Galbani pour relever son goût et rendre votre risotto crémeux à souhait.
Ce risotto façon milanaise est un classique simple à réaliser.
Le risotto végétarien constitue une recette facile et tout aussi délicieuse à proposer en plat principal ou en accompagnement. Pour un risotto aux légumes, vous pouvez émincer le poireau, les choux, courgettes, asperges vertes, tomates et autres ingrédients de votre choix. Faites revenir et suivez le cours de la recette. Choisissez des légumes de saison pour encore plus de fraîcheur.
Essayez les autres risotto faciles et originaux en incorporant vos ingrédients préférés comme les fruits de mer, les asperges vertes, le chorizo, ou de l’olive.
Pour un risotto au chorizo :
1. Faire revenir l’émincé d’échalote dans de l’huile d’olive.
2. Rajoutez le vin blanc et le bouillon selon la recette principale et ajoutez le chorizo et les autres ingrédients à la fin. Préférez un verre de vin blanc sec, ni trop acide, ni trop minéral, pour parfumer délicatement vos recettes de cuisine.
3. N’oubliez pas de saler et de poivrer.
4. La suite de la recette est la même. Finissez la décoration du plat de riz avec quelques lamelles de poivrons.
Pour un risotto aux crevettes, appliquez la recette, mais en remplaçant les champignons par des crevettes. Et pour encore plus de saveurs, essayez cette variante de risotto à la Ricotta, aux asperges et aux crevettes.
Si vous aimez les noix de Saint-Jacques, n’hésitez pas à les utiliser en les faisant revenir dans une noisette de beurre. Attention, les coquilles Saint-Jacques se dessèchent facilement, il ne faut pas les laisser plus de 5 minutes sur le feu.
Vous aimez les plats gratinés ? Vous pouvez faire dorer quelques minutes votre risotto facile aux champignons.
Si vous voulez mettre votre risotto au four, voici les étapes à suivre :
1. Préchauffez le four à 200°C.
2. Prenez un plat de cuisson, enduisez-le de beurre et avec une cuillère, déposez à l’intérieur une première couche de riz.
3. Étalez ensuite à la cuillère, une couche de champignons, puis une couche de Parmigiano Reggiano D.O.P Galbani.
4. Terminez par une couche de Mozzarella Cucina Galbani en tranches.
5. Répétez l’opération jusqu’à l’épuisement de tous les ingrédients.
6. Parsemez de Parmesan râpé à la fin.
7. Dernière étape : enfournez le plat pendant environ 10 minutes.
8. Éteignez le four et sortez le plat.
9. Laissez-le se reposer quelques minutes.
10. Servez le risotto encore chaud.
Notre suggestion : dégustez ce risotto onctueux aux champignons ou aux cèpes avec une salade de roquette ou de la laitue !
Un des grands classiques des recettes à base de riz, ce risotto aux champignons facile et rapide ne peut que régaler vos convives. Notez sur votre carnet de recettes toutes les nouvelles idées pour parfaire votre risotto et cuisinez votre menu comme un chef étoilé.
Utilisez nos meilleurs produits, comme le Parmigiano Reggiano D.O.P et la Mozzarella Cucina Galbani pour encore plus de saveurs.
« Très bon »
ninetomninon - 20/01/2017