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Recette

Risotto Crémeux au Thon

Risotto au thon, mozzarella et tomates cerises dans une assiette blanche sur une table en bois

Preparazione

Cuisinez un plat italien typique, léger et savoureux, avec notre recette de risotto crémeux au thon et son bouillon de légumes maison. Véritable réconfort après une longue journée, ce risotto deviendra vite un incontournable dans votre foyer. Découvrez sans plus tarder les étapes de préparation de votre super risotto au thon.

Preparazione

 

Pour cette recette de risotto crémeux au thon, qui marie les saveurs de l’Italie à celles de la mer, il faut commencer par préparer le bouillon de légumes.

 

Réunissez des carottes, des navets, des pommes de terre, du céleri et un oignon, ainsi qu’un bouquet garni et quelques aromates.

 

Coupez grossièrement les légumes sans les éplucher. Si certains d’entre-eux présentent de la terre, n’hésitez pas à les laver et les brosser avant de découper vos légumes.

 

Versez-les dans une marmite remplie d’eau salée bouillante.

 

Laissez réduire à couvert environ une heure.

L'astuce Miamissimo

Si vous souhaitez un bouillon plus concentré, laissez la préparation sur le feu encore une vingtaine de minutes. Pensez à écumer si nécessaire.

À l’aide d’un chinois, filtrez le jus, puis réservez.

 

Épluchez le deuxième oignon et émincez-le très finement.

 

Dans une sauteuse, chauffez votre huile d’olive avec un peu de beurre et faites-y suer l’oignon, qui doit rester translucide.

 

Versez en pluie fine le riz et mélangez bien pour que les grains soient bien enrobés de matières grasses et d’oignons.

 

Laissez cuire sur feu doux pour atteindre un riz nacré.

L'astuce Miamissimo

Notez qu’il est important de surveiller attentivement votre riz et de le remuer régulièrement, car cette étape est essentielle pour réussir votre risotto. En effet, les grains de riz ont besoin de s’enrober d’une fine pellicule protectrice (responsable de ce coloris nacré), qui leur évitera de se briser durant la cuisson.

Vous pouvez dès lors verser le vin blanc, tenu à température ambiante. Un vin trop froid stopperait la cuisson du riz.

L'astuce Miamissimo

Choisissez un vin blanc plutôt sec et pas trop aromatisé pour ne pas altérer les autres saveurs que vous ajouterez ensuite dans votre recette de cuisine facile. Vous pouvez tout à fait utiliser du vin rouge pour la préparation de votre plat, si vous en préférez le goût.

Laissez réduire en remuant de temps en temps, toujours sur feu doux, pour que le vin soit tout absorbé.

 

Votre bouillon chaud va pouvoir être incorporé au riz.

 

Versez une première louche, puis mélangez bien à l’aide d’une cuillère en bois.

 

Lorsque le riz a bu tout le bouillon, vous pouvez ajouter une autre louche.

 

Répétez cette opération jusqu’à complète absorption du bouillon, soit environ une vingtaine de minutes.

 

Remuez régulièrement pour que le riz n’accroche pas au fond de la casserole.

 

Pendant ce temps-là, ouvrez votre boîte de thon en conserve et égouttez-le avec soin.

 

Émiettez le thon avec une fourchette.

 

Incorporez votre thon émietté au riz en toute fin de cuisson.

 

Mélangez bien et poursuivez la cuisson pendant 5 minutes en couvrant la casserole. N’oubliez pas de remuer de temps en temps.

 

Hors du feu, ajoutez une noisette de beurre sur votre riz cuit.

 

Incorporez le Parmigiano Reggiano D.O.P Galbani et mélangez une dernière fois pour que le fromage italien fonde et imprègne bien le riz. Notez que cette étape est indispensable pour obtenir un risotto onctueux. Votre risotto est prêt !

 

Servez-le immédiatement, bien chaud, dans des assiettes creuses. Juste avant de servir, ajoutez la Mozzarella Galbani coupée en dés et les tomates cerises entières ou coupées en deux.

Pour la petite histoire

Les conserves de poisson ont vu le jour en 1810, à Nantes, avec la mise en boîte de sardines. Durant les années qui suivent, le nombre de conserveries augmente et la France produit jusqu’à 82 millions de boîtes de conserves de sardines ! Le thon arrive sur ce marché bien plus tard, avec l’essor de la pêche du thon tropical (aussi appelé thon Albacore) dans les années 1950.

Variantes :

Pour donner un peu de peps à votre risotto au thon, prenez un citron non traité, pressez-en le jus et zestez-le. Vous pourrez incorporer zestes et jus de citron au bouillon de légumes pour rehausser son goût. Juste avant de servir, décorez vos assiettes avec quelques tranches de citron. Si vous aimez particulièrement cet agrume, essayez cette recette de riz parfumé au citron.

Pour un risotto crémeux au thon un peu plus relevé en goût, prenez du thon à l’huile d’olive plutôt que du thon au naturel. Vous pourrez y ajouter des champignons, sautés dans de l’huile d’olive, ou mieux encore des tomates confites pour un risotto aux couleurs méditerranéennes. N’hésitez pas à déguster cette savoureuse recette de risotto aux tomates, auquel vous pouvez aussi ajouter du thon.

Vous pouvez également réaliser cette recette avec une tranche de thon frais. La veille, détaillez-la en gros dès que vous ferez mariner dans deux cuillères à soupe d’huile d’olive, du sel et du poivre et, si vous aimez, quelques épices. Quand votre thon aura bien mariné, épongez-le et faites-le revenir dans une poêle antiadhésive sans matière grasse. Lorsque le riz sera cuit, incorporez simplement les morceaux de thon et mélangez. Décorez avec quelques lamelles de tomates séchées et un peu de basilic. Cette variante fonctionne également très bien avec des crevettes fraîches, que vous pouvez mariner avec de l’huile d’olive, de l’ail, de l’échalote et du citron. Pour un risotto encore plus riche en saveurs, préparez cette recette de risotto à la Ricotta, aux asperges et aux crevettes

Pour la préparation d’un risotto méditerranéen, c’est très facile. Prenez des tomates fraîches, pelez-les et épépinez-les. Pour peler facilement les tomates, plongez-les seulement quelques secondes dans de l’eau bouillante. Les peaux se décolleront et seront très simples à enlever. Ensuite, coupez les tomates en petits cubes et faites-les revenir dans une poêle avec un filet d’huile d’olive, d’ail et d’oignon. Ne laissez pas mijoter trop longtemps afin que les tomates aient encore de la tenue et ne se transforment pas en sauce. Ajoutez des olives vertes ou noires coupées en deux, une échalote émincée, puis le thon émietté. Parsemez de basilic. Versez ensuite le mélange au dernier moment sur votre plat et servez aussitôt votre risotto thon tomate à la méditerranéenne

Pour d’autres saveurs méditerranéennes, vous pouvez également réaliser cette recette de cuisine facile avec des poivrons. Coupez-les en lanières et passez-les au four, jusqu’à ce que la peau brunisse. Vous pourrez ensuite facilement l’enlever. Coupez les poivrons en petits dés, faites-les revenir avec une gousse d’ail, du basilic et de l’huile d’olive. Ajoutez le thon et le Parmesan. Servez sur votre risotto encore chaud. N’hésitez pas à suivre cette recette de risotto poivrons jaunes et tomates, pour connaître toutes les étapes de la préparation de cette variante.

Si vous n’êtes pas un.e adepte du thon, vous pouvez tout à fait réaliser cette recette avec d’autres ingrédients qui y ressemblent. Vous pouvez, par exemple, utiliser du saumon en boite. Préparez votre risotto comme dans la recette ci-dessus. À la place du thon, émiettez le saumon. À la place du beurre en fin de cuisson, ajoutez plutôt une pointe de crème citronnée qui se mariera parfaitement avec votre poisson. Pour réaliser cet assaisonnement, râpez la peau et les zestes d’un citron non traité dans une petite casserole de crème liquide, puis laissez infuser sur feu doux. Ajoutez le Parmesan, puis du basilic frais au moment de servir. Voilà une recette digne d’un grand chef ! Essayez également cette variante avec du saumon frais, en suivant cette recette de risotto au saumon.

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