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Recette

Risotto poivrons jaunes et tomates

Risotto poivrons jaunes et tomates - Galbani

Preparazione

Régalez vos proches avec un plat qui sent bon l’Italie, en préparant ce risotto aux poivrons jaunes et tomates. Onctueux, doux et parfumé, il ne vous demandera que très peu de temps de préparation et pourra être servi en plat principal ou en accompagnement. Sortez votre poêle et votre spatule et commencez cette super recette.

Preparazione

 

Commencez par préparer le bouillon. Dans une casserole faites bouillir de l’eau et faites-y fondre les 2 cubes de bouillon de poulet.

L'astuce Miamissimo

Pour encore plus de saveurs, réalisez votre bouillon maison, en utilisant une carcasse de poulet rôti. Vous pouvez également préparer un bouillon de légumes, à base de pommes de terre, de carottes, d’oignon, de poireaux, que vous laisserez mijoter avant de filtrer le bouillon.

Épluchez et émincez finement l’oignon.

 

Lavez et coupez les poivrons en petits morceaux puis faites la même chose avec les tomates. Vous pouvez les détailler en dés ou en lamelles, selon votre préférence.

 

Dans une seconde casserole, faites chauffer un filet d’huile d’olive à feu moyen.

 

Faites-y revenir les oignons émincés, les dés ou les lamelles de poivrons et les dés ou les lamelles de tomates pendant 5 min.

 

Salez et poivrez le contenu de la casserole, mélangez bien, puis réservez.

 

Versez à nouveau de l’huile d’olive extra vierge dans cette même casserole.

 

Ajoutez le riz et faites-le rissoler pendant quelques minutes jusqu’à ce qu’il devienne translucide.

L'astuce Miamissimo

En Italie, les chefs utilisent du riz spécial Risotto pour assurer l’onctuosité et la tenue du risotto. Nous vous recommandons d’utiliser du riz Arborio ou Carnaroli, qui savent parfaitement absorber le bouillon, pour restituer ensuite tout le goût des ingrédients.

Une fois le riz nacré, mouillez-le avec le vin blanc sec. Ne craignez pas son utilisation, puisque l’alcool va s’évaporer rapidement à la cuisson.

 

Versez ensuite louche par louche le bouillon, en mélangeant de façon à détacher les grains de riz les uns des autres. Attendez que la précédente louche de bouillon soit absorbée avant d’en verser une nouvelle.

 

Quand le risotto est cuit, ajoutez le beurre, coupé en petits morceaux.

 

Déposez les poivrons et les tomates préalablement préparés dans la casserole et mélangez bien.

 

Retirez la préparation du feu, ajoutez-y le Parmigiano Reggiano D.O.P Galbani et mélangez à nouveau.

 

Pour l’étape finale, salez et poivrez selon vos goûts, puis remuez bien une dernière fois.

 

Servez ce risotto aux poivrons bien chaud dans des assiettes creuses.

L'astuce Miamissimo

Vous pouvez décorer chaque portion avec quelques copeaux de Parmesan, ainsi qu’une petite branche de persil frais.

Pour la petite histoire

Outre sa consistance idéale pour la préparation d’un risotto, le riz Arborio est également une bonne source de nutriments. Riche en glucides complexes et en fibres, il procure au corps de l’énergie et facilite le transit intestinal. Source de minéraux, le riz Arborio apporte du potassium, du magnésium, du fer ou encore du zinc. Pauvre en lipides (environ 0,7 g/100 g de riz) il présente néanmoins une importante quantité de calories (250 kcal/200 g de riz). Pour un risotto minceur, privilégiez donc une sauce légère.

Variantes :

Si les tomates fraîches ne sont pas de saison, remplacez-les par de la purée de tomate ou des tomates pelées en boîte. Pour réduire leur potentielle acidité, ajoutez une cuillère à café de sucre au moment de la cuisson de vos légumes.

Pour relever le goût de votre risotto et le rendre encore plus crémeux, parsemez toutes les assiettes (ou bols, si vous n’avez pas d’assiettes creuses à disposition) de morceaux de chèvre frais ou de Gorgonzola Cremoso™ Galbani. Vous appréciez particulièrement ce fromage ? Goûtez sans tarder à cette recette de risotto au safran et au Gorgonzola.

Pour une version plus riche de ce risotto aux poivrons, ajoutez-y d’autres ingrédients, comme de la viande ou du poisson. Vous pouvez ainsi proposer un risotto poulet poivron, composé à partir d’émincés de poulet ou un risotto thon et poivron, en ajoutant simplement du thon en boîte à votre préparation aux légumes. Les poivrons se marient à merveille avec le chorizo, n’hésitez donc pas à couper quelques rondelles de chorizo avec les tomates et les poivrons, avant de tout cuire pour obtenir un risotto chorizo, poivron et tomate. Essayez également un mélange de ces propositions, avec cette recette de risotto au chorizo, de ce risotto poulet et chorizo ou ce risotto crémeux au thon.

Si vous souhaitez rester sur un plat végétarien, vous pouvez agrémenter votre garniture d’une courgette grillée avec une gousse d’ail et un filet de jus de citron. En mélangeant cette préparation avec les poivrons et les tomates, vous obtiendrez une délicieuse sauce aux légumes du soleil. Vous pouvez réchauffer ce plat avec des épices, telles que du curry, du cumin ou du curcuma. N’hésitez pas à vous inspirer aussi de cette recette de risotto à la provençale. Pour une recette qui met à l’honneur la courgette, essayez ce risotto courgettes et Ricotta Galbani.

Cette recette de risotto aux poivrons sera un accompagnement idéal pour des escalopes de dinde à la milanaise. Et pour une version plus diététique, choisissez simplement du filet de dinde, allégé en sel.

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