Salade de Pâtes à la Mozzarella, aux Tomates et aux Câpres
Preparazione
Besoin d’un accompagnement pour votre barbecue entre amis ? Envie d’un déjeuner frais et gourmand ? Préparez cette salade de pâtes aux tomates séchées et Mozzarella Mini Galbani et profitez d’un plat simple à cuisiner et facile à emporter. Choisissez les bons ingrédients et commencez !
Faites cuire les pâtes selon les indications du paquet.
L'astuce Miamissimo
Toutes les pâtes conviennent à cette recette mais privilégiez les farfalle, les coquillettes ou les penne aux spaghettis, par exemple. La sauce ou l’huile d’olive s’y incorpore mieux, grâce à leurs plis et leur forme courte. Attention à ce que vos pâtes ne soient pas trop salées au départ, avant d’ajouter tous vos ingrédients.
Réservez-les dans un grand saladier pour leur permettre de refroidir et ajoutez-y un filet d’huile d’olive pour éviter que les pâtes ne collent entre elles.
Coupez les tomates cerises et les tomates séchées en deux et ajoutez-les aux pâtes, avec un peu d’huile de tomates séchées pour la saveur.
Découpez le jambon de Parme en lamelles ou déchirez-le en chiffonnade.
Ajoutez les câpres, les mini-boules de Mozzarella Mini Galbani et les morceaux de jambon.
Découpez quelques lamelles de poivrons rouges pour la décoration de votre plat et réservez-les dans un bol.
Assaisonnez votre salade à l’italienne avec deux cuillères à soupe d’huile d’olive, deux cuillères à café de crème de balsamique ou du vinaigre balsamique, un peu de sel et du poivre noir.
L'astuce Miamissimo
Vous pouvez tout aussi bien utiliser une vinaigrette toute prête. En option, servez avec quelques olives noires, quelques lamelles de poivrons rouges ou verts pour la couleur, des dés de courgettes et des feuilles de basilic en décoration.
Complétez le dressage avec les lamelles de poivron rouge, si vous le souhaitez.
Mettez à disposition de vos convives du Parmigiano Reggiano D.O.P. Galbani en copeaux et servez chaque portion ou déposez le saladier entier sur la table.
L'astuce Miamissimo
Pour ajouter de l’onctuosité à ces pâtes à l’italienne, remplacez l’huile d’olive par une sauce à base de crème fraîche, d’ail et de jus de citron ou de mayonnaise aux œufs pour une salade de pâtes froide.
La tomate cerise est une invention récente : elle date des années 90 et a été créée par une entreprise israélienne. L’objectif était d’avoir une espèce super sucrée et résistante. En réalité, son format se rapprocherait de celui de la tomate que le Mexique et le Pérou cultivaient.
Au départ, la tomate est originaire de l’Amérique centrale. Les colons espagnols la ramenèrent en Europe et furent les premiers à l’utiliser. Ce furent ensuite les Italiens qui l’intégrèrent à leur cuisine traditionnelle. Le rouge de la tomate représente d’ailleurs une des couleurs du drapeau italien. On dit qu’à cette époque, elle n’avait que la taille d’une groseille. Sa taille démesurée aujourd’hui a été provoquée par la sélection et la mutation génétique du fruit.
Variantes :
Cette savoureuse salade de pâtes froide ou chaude est déclinable à toutes les sauces. Retirez le jambon pour une version végétarienne et préférez l’aubergine grillées à la tomate selon vos goûts, tout en conservant les saveurs italiennes du plat. Facile et rapide, cette recette de salade de pâtes ne nécessite que 10 minutes de préparation et 6 minutes de cuisson, en sachant que vous pouvez continuer à cuisiner et laisser vos farfalle ou vos penne refroidir en même temps.
Selon les goûts, vous pouvez ajouter également des morceaux de poulet, de l’oignon, des échalotes, du thon ou du saumon fumé. La salade de pâte est un plat gourmand, déclinable à l’infini, quel que soit votre régime alimentaire. Réalisez, par exemple, une salade de pâtes tricolore, qui reprend les couleurs de l’Italie, une salade de pâtes tortellini au pesto et à la Mozzarella, en utilisant des pâtes fourrées, ou encore une salade de pâtes, Mozzarella, poivrons, pour un plat végétarien complet et savoureux.
Pour une version pauvre en glucides, préférez le riz, idéalement complet, aux pâtes.
Les salades de pâtes composées plaisent à tout le monde et s’adaptent à toutes les situations ! Pour une version d’été avec des produits de la mer, ajoutez à vos pâtes de l’avocat, des œufs, du surimi, des tranches de concombre, du thon, des crevettes et de la sauce cocktail. Inspirez-vous notamment de cette recette de salade de pâtes, avocat, petites crevettes et Mozzarella.
Beaucoup d’ingrédients s’associent parfaitement avec les pâtes froides pour une recette pleine de saveurs. Vous pouvez ainsi inclure de la verdure, comme de la roquette, de la mâche, des pousses d’épinards à votre salade pour la rendre encore plus diététique. Associez les saveurs crues, marinées et grillées pour enrichir votre salade de pâtes.
Autre alternative froide : réalisez une sauce pesto rouge, mélangez-la à vos pâtes, ajoutez des dés de poivron, de la feta, des lamelles de champignons crus et du poulet grillé façon grecque. Vous pouvez également ajouter des artichauts grillés ou des figues, pour ajouter une touche méditerranéenne supplémentaire.
Troisième possibilité à noter dans votre carnet de recettes : la salade de pâtes froides au fromage. Chèvre émietté, Ricotta, Pecorino et jus léger à la tomate fraîche pour des pâtes italiennes originales. Si vous aimez les pâtes froides, essayez également cette recette de pâtes froides au pesto, à la Mozzarelle et aux tomates cerises.
Que diriez-vous d’une autre façon de faire vos pâtes aux tomates et Mozzarella ? Ici, nous prendrons la variété cerise, afin d’obtenir une sauce tomate sucrée et acidulée. Cela offrira un super goût sucré-salé à votre plat : idéal pour changer la routine tout en se régalant ! Il est vrai que ce tout petit fruit est souvent peu utilisé en condiment. En effet, on s’en sert plutôt en crudité ou en décoration pour nos assiettes. Découvrez son potentiel dans notre préparation.
Pour cette variante tout aussi délicieuse, utilisez ces ingrédients :
– 750 g de tomates cerises ;
– 200 g de Mozzarella Galbani ;
– 400 g de pâtes ;
– 1 oignon ;
– 1 gousse d’ail ;
– de l’huile d’olive ;
– du poivre ;
– du sel ;
– du basilic.
Suivez les étapes de la recette pour réaliser votre sauce tomate cerise et Mozzarella.
1. Epluchez votre oignon et votre ail et ciselez en petits dés.
2. Faites les revenir avec de l’huile d’olive dans une cocotte à feu moyen. Comptez environ 10 minutes, ne les laissez pas brunir.
3. Lavez vos tomates cerises à l’eau froide et coupez-les en petits morceaux.
4. Mettez-les dans la cocotte avec le poivre, le basilic et le sel. Attendez que la sauce s’épaississe et soit chaude, tout en remuant pour qu’elle n’accroche pas au fond de la cocotte.
5. Coupez votre Mozzarella Galbani en petites tranches et dispatchez-les dans votre sauce tomate. Remuez bien : il faut que le fromage fonde.
6. Couvrez votre cocotte et laissez mijoter pendant 15 à 20 minutes.
7. En attendant que votre sauce tomate-Mozzarella mijote, prenez une casserole et plongez vos pâtes dans l’eau bouillante salée. Le temps est indiqué sur le sachet pour la cuisson al dente.
8. Versez vos pâtes égouttées dans 4 assiettes. Déposez-y votre sauce tomate Mozzarella, et servez immédiatement chaque portion. N’hésitez pas à proposer du Parmigiano Reggiano D.O.P. Galbani râpé, pour encore plus de gourmandise.
« çà doit être bien bon, je vais l'essayer aussi. »
yolande.adam - 07/07/2015