Salade Fraîche de Pâtes
Preparazione
Avec cette tarte aux aubergine et à la Mozzarella, voilà une manière originale de cuisiner des pâtes. Cette recette simple, rapide et vitaminée fleure bon l’été et la Provence.
1. Mettez à bouillir un grand volume d’eau salée.
2. Laver les aubergines à l’eau claire et coupez les en fines lanières.
3. Épluchez et taillez l’oignon en tranches pas trop épaisses.
4. Dans une poêle, faites chauffer deux cuillères à soupe d’huile d’olive extra vierge.
5. Faites fondre les tranches d’oignons et les lanières d’aubergines.
6. Lorsque les légumes commencent à se colorer, couvrez les avec la purée de tomates et assaisonnez de sel et de poivre.
7. Laissez mijoter à feu très doux pendant une vingtaine de minutes et à couvert.
8. Lorsque l’eau boue, plongez y les pâtes durant environ huit minutes pour une cuisson Al Dente.
9. Lorsque les pâtes sont cuites, égouttez-les.
10. Beurrez généreusement un plat à four doté de bords.
11. Dans votre plat, disposez une première couche de pâtes, recouvrez de nappage à la tomates et aux légumes, et parsemez de Mozzarella Cucina 400g Galbani. Recommencez l’opération une ou deux fois.
12. Finissez le montage de votre gratin par une couche de légumes et de sauce tomate, puis la Mozzarella Cucina 400g Galbani et enfin, recouvrez le tout d’un mélange de chapelure et de Parmigiano Reggiano D.O.P. Galbani.
13. Faites cuire au four 15 à 20 minutes à 180° (Thermostat 5-6).
L'astuce Miamissimo
Pour des pâtes plus parfumées, mettez un ou deux cubes de bouillon dans votre eau de cuisson ainsi qu’une cuillère à café d’huile d’olive et quelques herbes de Provence.
Dans votre liste de courses, pensez à ajouter de l’ail qui aromatisera votre purée de tomate.
Quelques herbes aromatiques fraîchement ciselées, comme par exemple du basilic, parfumeront agréablement vos légumes.
Quelques fines tranches de feta sont les bienvenues aux côtés de la Mozzarella.
Au moment de servir, quelques olives noires disposées sur le dessus de votre gratin accentueront son côté méditerranéen.
Les variantes :
Si cette tarte aubergines-mozzarella est un plat végétarien par excellence, vous pouvez aussi varier les légumes en fonction de la saison en y ajoutant par exemple des courgettes ou bien encore des poivrons.
Quelques fines tranches de jambon blanc ou de jambon cru, coupées en chiffonnade, donneront à votre gratin un petit air de piperade basque.
En lieu et place de vos aubergines, vous pouvez ajouter quelques crevettes cocktail et une boîte de thon au naturel.