.
.
Recette

Salade composée poulet & Mozzarella

Salade composée avec de la mozzarella, des tomates, du concombre et du poulet

Preparazione

Découvrez comment réaliser une salade composée gourmande, facile et rapide à assembler. Cette recette constituera un plat complet et équilibré, à base d’ingrédients frais que vous trouverez facilement dans votre cuisine. Munissez-vous d’un bon couteau et commencez la préparation. 

Côté valeur nutritionnelle, ce plat compte environ 174 Kcal pour 100 g. 

Côté ustensiles, vous aurez besoin d’un couteau, une planche à découper, un économe, une essoreuse à salade (optionnel), un saladier, une poêle, une spatule, une petite casserole, un bol. 

Les allergènes connus sont les œufs et les produits laitiers. 

Ne convient pas à un régime végétarien ni végan. 

Temps de préparation : 15 minutes 

Temps de cuisson : 20 minutes  

Tout d’abord, commencez par rassembler tous vos ingrédients. 

Lavez et essorez votre salade puis placez-la dans un saladier

L'astuce Miamissimo

Vous pouvez utiliser toutes sortes de salades vertes : de la laitue, de la batavia, de la roquette, de la mâche, et pourquoi pas un mélange de jeunes pousses avec des lamelles de betterave. 

Lavez et coupez vos tomates cerises en deux, puis placez-les dans votre saladier (vous pouvez aussi utiliser des tomates coupées en quartiers). 

Épluchez et coupez votre concombre en rondelles ou en quartiers, puis ajoutez-les au saladier. 

Cuisez vos œufs dans une casserole d’eau bouillante pendant 9 minutes pour qu’ils soient durs, puis laissez-les refroidir (prévoyez un œuf dur par personne). 

L'astuce Miamissimo

Si vous préférez, vous pouvez bien sûr cuire des œufs mollets ou même faire des œufs pochés, pour une présentation encore plus originale et un joli jaune d’œuf coulant. 

Une fois vos œufs refroidis, enlevez la coquille et coupez-les en 4 avant de les placer dans le saladier. Pour une plus belle présentation, positionnez vos œufs coupés sur le dessus de chaque assiette.

Prenez de beaux blancs de poulet et mettez-les à cuire dans une poêle pendant environ 10 minutes.

Une fois les blancs de poulet cuits, laissez-les refroidir puis coupez-les en dés ou en lamelles et mettez-les dans le saladier.

Ajoutez maintenant votre fromage. Egouttez vos billes de Mozzarella Mini Galbani et ajoutez-les au saladier.

Ajoutez vos feuilles de basilic haché. 

Préparez la vinaigrette en mélangeant dans un bol 3 cuillères à soupe d’huile d’olive avec 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique. Ajoutez du sel et du poivre à votre goût. 

L'astuce Miamissimo

Pour ajouter plus de saveur à votre vinaigrette, vous pouvez aussi ajouter une cuillère à café de moutarde forte ou de moutarde aux grains.

Il ne vous reste plus qu’à verser la vinaigrette sur votre recette de salade composée et de bien mélanger avant de servir. Buon appetito ! 

Pour la petite histoire

La grande famille de la Mozzarella compte de nombreux membres, parmi lesquels on retrouve la bocconi, ou bocconcini, la plus petite de toutes les Mozzarella. Ces petites billes de fromage sont fabriquées à partir du lait de vache ou de bufflonne. Particulièrement fraîches et douces, ces Mozzarella Mini sont idéales à picorer durant l’aperitivo et s’intègrent parfaitement à toutes les recettes de salades composées à l’italienne.     

Variantes : 

Il existe de nombreuses variantes de salades composées, tout aussi faciles à réaliser à la maison. N’hésitez pas à jouer de votre imagination en fonction de vos goûts et de ce que vous trouvez dans votre cuisine. 

Vous pouvez, par exemple, remplacer le poulet par du thon, comme proposé dans cette recette de salade au thon, Mozzarella et poivrons, ou du jambon fumé en chiffonnade ou en fines lamelles. Pour une présentation encore plus originale, roulez vos tranches de jambon cru pour en faire des roses, à disposer sur le dessus de chaque assiette de salade. 

Si vous êtes végétarien.ne, vous pouvez, bien entendu, supprimer la viande. Dans ce cas-là n’hésitez pas à ajouter vos légumes favoris. Toutes les crudités s’intègrent facilement à une recette de salade composée froide. Faites-vous donc plaisir sur la carotte râpée, le radis, les avocats et pensez aux herbes aromatiques qui vont ajouter encore plus de fraîcheur. Le persil et la menthe relèvent à merveille les saveurs des crudités. 

Dégustez également une salade tiède pour un dîner d’été, en remplaçant les légumes frais par des légumes grillés, comme des aubergines, des courgettes ou des champignons de Paris. Ainsi, la salade composée vous fera un repas complet, accompagnée de pain de campagne ou d’une bruschetta italienne. 

Pour une touche originale et colorée vous pouvez aussi ajouter des framboises, ou des figues, à l’instar de cette recette de salade Caprese aux figues & Mozzarella di di latte di bufala Galbani. 

Vous pouvez aussi faire varier les fruits et les légumes. Pommes, avocat, oignon rouge, olives noires, olives vertes, petits pois, tomates séchées, laissez parler votre imagination !  

Pour une salade grecque, privilégiez les olives, les tomates et les oignons rouges. À l’inverse, pour une salade césar ne gardez que les tomates cerises et la laitue et misez sur les croûtons et le Parmigiano Reggiano D.O.P Galbani en copeaux. 

Vous pouvez aussi ajouter des féculents pour une recette plus consistante, qui sera parfaite en hiver par exemple. Pommes de terre, pâtes, riz, haricots blancs, inspirez-vous de cette recette de salade de pommes de terre et haricots verts aux bouchées de Mozzarella ou de cette recette de salade de quinoa à la Mozzarella, légère et savoureuse. 

Continuez à explorer les possibilités avec cette salade de lentilles corail et Mozzarella, ou un taboulé gourmand aux crevettes ou au surimi. 

Vous pouvez aussi ajouter des noix à votre recette de salade composée pour une touche croquante. Variez les textures et les saveurs est toujours une bonne idée pour faire plaisir aux papilles des grands comme des petits. Ces derniers seront ravis de retrouver des textures fraîches et croquantes plutôt que cuites et fondantes. 

Pour une salade composée fromagère, dispersez dans votre saladier de la feta émiettée et des copeaux de Parmesan. En hiver, laissez-vous tenter par des associations réconfortantes, comme la salade d’endives, de pommes et de Gorgonzola Cremoso™ Galbani. 

Pensez également à varier le goût de votre vinaigrette, en y ajoutant du jus de citron fraîchement pressé, ou des échalotes finement émincées, de la ciboulette hachée ou des graines de sésame grillé. 

Pour rester sur le thème de la salade, proposez une salade de fruits de saison en vous inspirant de cette recette sucrée-salée de salade composée à la Mozzarella et aux fruits d’hiver. Ou bien optez pour la salade de fruits en dessert, en dressant chaque portion avec une chantilly au Mascarpone ou une généreuse cuillère de Ricotta Galbani. 

Ces fromages crémeux s’associent à merveille avec les plats sucrés comme salés. Vous retrouverez le Mascarpone en élément principal d’un tiramisù, mais également en sauce fromagère sur un carpaccio. Quant à la Ricotta, elle offre un moelleux incomparable à vos recettes de muffins et de gâteaux et s’accorde parfaitement avec les épinards ou les champignons dans une recette de ravioli. 

Utilisez ces fromages pour imaginer une vinaigrette blanche, en mélangeant de la Ricotta ou du Mascarpone avec de l’huile d’olive, une cuillère de moutarde aux grains, du sel et du poivre. 

Partager cette recette

Le lien a bien été copié.
Dites-nous tout

En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l'utilisation de cookies à des fins statistiques et publicitaires, ainsi que pour faciliter le partage d'information sur les réseaux sociaux.
Pour en savoir plus cliquez ici.