Salade végétarienne crudités & Mozzarella
Preparazione
Découvrez comment réaliser une délicieuse recette de salade végétarienne à base de crudités et de Mozzarella Mini Galbani. Une recette facile, gourmande et pleine de fraîcheur, idéale pour un déjeuner rapide ou un dîner complet et équilibré.
Côté valeur nutritionnelle, il faut compter environ 140 Kcal pour 100 g de préparation.
Les ustensiles à utiliser sont : un couteau de cuisine, une planche à découper, un grand saladier, un économe.
Les allergènes connus sont les produits laitiers.
Convient à un régime végétarien mais pas vegan.
Temps de préparation : 10-15 minutes
Temps de repos / cuisson : Aucun
Avant de passer en cuisine, commencez par laver vos légumes et à rassembler les autres ingrédients nécessaires pour réaliser votre salade végétarienne.
Préparez un saladier pour y réaliser directement votre recette.
Coupez les tomates en quartiers et placez-les dans le saladier. Vous pouvez aussi utiliser des tomates cerises entières ou coupées en deux.
Épluchez et dénoyautez vos avocats, puis coupez-les en dés avant de les ajouter au saladier.
L'astuce Miamissimo
Une méthode facile pour savoir si un avocat est bien mûr mais pas trop : il faut que la chair paraisse légèrement molle à travers la peau, sans pour autant que l’avocat ne s’écrase.
Épluchez et coupez vos concombres en rondelles, puis placez-les dans le saladier.
Épluchez et émincez votre oignon rouge avant de l’ajouter au saladier. Vous pouvez mettre 2 oignons s’ils sont petits ou que vous aimez les saveurs relevées.
Ajoutez maintenant votre fromage. Egouttez vos billes de Mozzarella Mini Galbani et versez-les dans votre saladier.
Ajoutez quelques feuilles de basilic grossièrement hachées à votre salade.
Pour la sauce, préparez une vinaigrette en mélangeant 3 cuillères à soupe d’huile d’olive avec une cuillère à soupe de vinaigre balsamique.
Ajoutez un petit peu de sel et de poivre à votre goût.
Ajoutez la vinaigrette à votre salade et mélangez bien.
Votre recette de salade végétarienne est prête à être dégustée !
La Mozzarella est un fromage aussi polyvalent dans son utilisation en cuisine que riche en variétés. Il existe effectivement différents types de Mozzarella, en fonction de sa région de production (comme la Mozzarella di bufala Campana, fabriquée uniquement en Campanie), ou du lait utilisé (lait de vache ou lait de bufflonne).
Variantes :
Vous pouvez facilement varier les mélanges de légumes pour une salade saine et gourmande. Coupez du chou pour ajouter du croquant, ajoutez de la roquette et de la courgette grillée pour relever les saveurs. Inspirez-vous notamment de cette recette colorée de salade roquette aux figues et copeaux de Parmesan.
Ajoutez des féculents, comme des céréales, des pâtes ou des pommes de terre pour transformer votre salade de crudités en salade composée. Réalisez, par exemple, cette salade de pâtes à la Mozzarella, aux graines de haricots et tomates cerises ou cette salade de pommes de terre rôties et Mozzarella.
Une autre salade de pâtes végétarienne à essayer absolument est à base d’asperges et de mozzarella. Pour ce plat très simple à réaliser, vous aurez besoin de :
– 300 g de pâtes
– 400 g d’asperges vertes
– 250 g de mozzarella
– 1 poivron
– 1 gousse d’ail
– de l’huile d’olive
– 2 à 3 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
– du poivre
– du sel
– des herbes, comme du thym, du romarin ou du basilic
Vous êtes allergique au gluten présent dans les pâtes à base de blé ? Préférez celles que l’on fabrique à partir de maïs, de riz ou de sarrasin.
Pour préparer votre plat facilement, suivez ces étapes :
1. Portez l’eau à ébullition dans une grande casserole et versez-y vos pâtes.
2. En attendant qu’elles soient cuites al dente, enlevez l’extrémité dure des asperges.
3. Faites bouillir de l’eau à nouveau dans une autre casserole et plongez vos asperges vertes dedans pendant une dizaine de minutes.
4. Égouttez vos pâtes et réservez-les dans un saladier.
5. Une fois vos asperges cuites, plongez-les rapidement dans de l’eau froide. Ensuite, égouttez-les et découpez-les en petites portions.
6. Coupez l’ail et le poivron en petits dés.
7. Dans une poêle, faites-les revenir avec les asperges et un filet d’huile d’olive.
8. Mettez votre préparation dans le saladier de pâtes.
9. Coupez la mozzarella et parsemez-la sur votre salade de pâtes végétariennes.
10. Ajoutez le vinaigre balsamique, l’huile d’olive et vos herbes. Salez et poivrez selon vos envies.
11. Mélangez et servez votre délicieuse salade de pâtes à l’asperge et à la mozzarella !
Si vous n’aimez pas la mozzarella ou n’en avez pas sous la main, remplacez par du Parmigiano Reggiano D.O.P Copeaux Galbani.
L’asperge se vend durant une très courte saison. En effet, elle dure en général un mois : de mi- avril à mi-mai. Ce légume se conserve très mal, c’est pour cela qu’il faut le déguster le plus rapidement possible.
Il est possible de les congeler pour en manger en automne, par exemple. Ne dépassez pas 7 mois de congélation : l’asperge reste fragile. Avant la congélation, il faut la blanchir dans de l’eau bouillante. Le temps dépend de ses tiges : pour des fines, une trentaine de secondes suffisent. En revanche, si elles sont plus épaisses, mieux vaut les plonger 3 minutes.
Si vous êtes hors saison, vous pouvez toujours acheter des asperges en conserve.
En fonction de vos goûts et de ce que vous avez dans votre cuisine, vous pouvez choisir toutes sortes de légumes pour agrémenter votre salade végétarienne. Par exemple, de la betterave, de la carotte, des haricots verts, tomates séchées seront parfaits pour enrichir votre mélange de légumes et faire le plein de vitamines.
Pour plus de consistance, vous pouvez aussi ajouter des légumineuses et des féculents tels que des lentilles vertes, des lentilles corail, des pois chiches, des pâtes, du quinoa ou de la patate douce. À partir de cette base, essayez de composer un bowl de taboulé, en mélangeant simplement votre semoule, vos lentilles ou votre quinoa avec des tomates cerises, de la Mozzarella Mini Galbani, des poivrons grillés, du concombre, sans oublier la menthe. À vous de choisir ce qui vous fait envie dans votre bowl de taboulé ! Besoin d’inspiration ? Suivez cette recette pas à pas de salade de quinoa à la Mozzarella.
Pour ajouter du croquant vous pouvez mettre quelques noix concassées, à l’instar de cette variante de salade de betteraves, noix, Mozzarella et Ricotta.
Pour une bonne source de protéines, n’hésitez pas à ajouter un œuf dur.
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