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Recette

Salade de la mer à la Mozzarella

Salade de la mer à la Mozzarella - Galbani

Preparazione

Cet été, dégustez une recette savoureuse et croquante, avec notre salade de la mer et ses billes de Mozzarella Mini Galbani. Rapide à préparer, elle sera le déjeuner idéal à servir à toute la famille.

Preparazione

Rincez tout d’abord la salade sous l’eau fraîche et essorez-la avec un panier à salade.

L'astuce Miamissimo

Si vous optez pour l’achat d’une salade fraîche, additionnez votre eau de rinçage de quelques gouttes de vinaigre blanc, afin qu’elle soit parfaitement nettoyée.

Égouttez ensuite les billes de Mozzarella Mini Galbani dans une passoire.

Mettez vos écrevisses à cuire dans un cuit-vapeur, jusqu’à ce qu’elles rougissent.

L'astuce Miamissimo

Si vous avez des écrevisses fraîches, vous pouvez simplement les faire griller à la poêle ou au barbecue plutôt que d’utiliser la vapeur. Vous pouvez aussi les plonger quelques minutes dans de l’eau bouillante salée.

Lorsque les écrevisses sont cuites, sortez-les et laissez les crustacés refroidir avant de les décortiquer. 

L'astuce Miamissimo

Gardez les corps des écrevisses pour la préparation d’un fumet de poisson maison, qui pourra servir pour cuisiner un risotto aux Saint-Jacques ou au saumon.

Pendant ce temps, rincez le céleri sous un filet d’eau fraîche, essuyez-le et coupez-le en très fines allumettes ou en petits tronçons.

Pendant ce temps, rincez le céleri sous un filet d’eau fraîche, essuyez-le et coupez-le en très fines allumettes ou en petits tronçons.

Ajoutez-y les billes de Mozzarella Mini Galbani coupées en deux, puis le céleri et enfin les queues et les pattes des écrevisses tièdes.

Dans un bol, préparez la vinaigrette avec de l’huile d’olive, du vinaigre balsamique (ou un jus de citron), du sel et du poivre (baies de poivre rose, de préférence).

Assaisonnez vos assiettes et servez sans plus attendre

L'astuce Miamissimo

Si vous souhaitez présenter votre salade composée en verrines plutôt que dans une grande assiette ou un saladier, taillez la salade en fines lanières et choisissez des coupelles larges plutôt que profondes. Ne mélangez pas les différents ingrédients, mais disposez la salade sur le fond, puis superposez-lui quelques Mozzarella Mini Galbani entières et enfin les écrevisses, disposées sur les bords de vos récipients.

Pour la petite histoire

L’écrevisse est un cousin proche du homard, vivant dans l’eau douce. On compte 9 espèces d’écrevisses en France contre 600 dans le monde ! Pauvre en calories (68,3 kcal en moyenne pour 100 g d’écrevisses) et en glucides (0,81 g en moyenne pour 100 g d’écrevisses), l’écrevisse est une véritable source d’apports en fer, en vitamines B12 et en phosphore. Plus abordable que son cousin le homard, l’écrevisse est une excellente alternative pour vous faire plaisir durant les fêtes.

Variantes :

Dans le cadre de cette recette, et pour votre vinaigrette, vous pouvez utiliser de l’huile de noisette aux arômes fruités et délicats, ainsi que du vinaigre de framboise, parfumé et légèrement acidulé. Quelques feuilles de basilic frais ou surgelé, finement hachées, parfumeront la vinaigrette, tout comme le vinaigre de Xérès ou du jus de citron frais. Vous pouvez également composer une variante particulièrement appropriée pour les produits de la mer, à base d’huile d’olive, de vinaigre de vin, d’ail et d’aneth.

Faute d’écrevisses, vous pouvez utiliser des gambas ou des langoustines, tout aussi goûteuses et parfumées, ou bien encore, des crevettes cocktail déjà cuites.

Si vous en avez la possibilité, optez pour de la salade sucrine au lieu de la frisée. Elle est plus craquante et apportera davantage de texture à votre salade composée.

Comme nous l’avons déjà dit, le concept de la salade composée est la porte ouverte à votre créativité. Cependant, certaines saveurs et certains aliments se marient mieux que d’autres. Dans le cadre d’une salade de fruits de mer, vous pouvez ajouter des miettes de thon ou de crabe, des moules cuites ou aromatisées, mais aussi des rondelles de calamar, des crevettes… Essayez notamment cette recette de petite salade de crustacés au basilic ou cette salade de thon, Mozzarella et poivrons.

Les fruits de mer se marient de manière fort élégante avec certains fruits, tels que le pamplemousse, l’ananas ou bien encore l’avocat. D’autres associations surprenantes mais délicieuses sont possibles, comme présenté dans cette recette de salade de saumon, pêche et Mozzarella Galbani.

La viande blanche trouve aussi toute sa place au sein des salades composées. Quelques filets de poulet grillés au barbecue ou marinés seront parfaits. Pensez dans ce cas-là à accompagner votre salade de quelques noix de cajou pour leur côté croquant ainsi que de fines tranches d’oignon rouge. Inspirez-vous notamment de cette recette de poulet grillé et salade de Mozzarella.

Faciles à emporter en tous lieux, les salades riz ou de blé, garnies de dés de poivrons, de haricots verts finement coupés, supportent viandes et poissons. Là encore, soignez votre vinaigrette qui doit être un peu plus relevée qu’avec de la salade verte. Vous pouvez aussi compléter votre salade composée de pâtes, pour un repas complet et consistant. Suivez les étapes de préparation de cette recette de salade de farfalle, Mozzarella, tomates cerises et concombre.

L’ajout de tomates fraîches dans une recette de salade composée est toujours une bonne idée. À vous de sélectionner votre sorte favorite entre les tomates cerises, tomates cocktail, tomates allongées ou encore les tomates vertes.

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