Quiche Aux Poireaux & Ricotta
Preparazione
Pour bien réussir une quiche, il est important de suivre une recette facile et bien structurée. Vous pourrez également l’assaisonner selon vos goûts et à votre façon.
La pâte à quiche :
Préparation de la quiche sans pâte:
Pour un gain de temps, étalez la pâte dans moule que vous aurez préalablement beurré.
Le moule doit bien contenir la préparation qui aura une consistance plutôt liquide.
Le procédé est le même pour des moules de petites ou grandes tailles.
L'astuce Miamissimo
Il est possible de faire des mini quiches lorraines avec la même recette.
Préchauffer le four à 200°C.
Ensuite faites cuire uniquement la pâte en la recouvrant d’une feuille de papier cuisson.
Étalez des billes de cuisson ou des légumes secs sur le dessus pendant 20 minutesà 200°C.
Préparation de l’appareil :
Préparer une quiche aux poireaux et lardons.
La recette principale reste la même, vous aurez juste le temps de remplacer la plupart des ingrédients à votre convenance.
Comme pour la préparation d’une tarte aux poireaux, la garniture d’une quiche repose sur un principe similaire.
Bien laver les poireaux ou les légumes de votre choix avec de l’eau, puis les trancher finement.
Ensuite, taillez des lardons ou du thon fumé, ou encore du jambon.
Dans une sauteuse, faites revenir du beurre de l’oignon bien ciselé, les poireaux, le lardon ou le thon durant environ 15 minutes sans trop les dorer.
L'astuce Miamissimo
Ajoutez une verre de vin blanc dans votre poêle pour faire revenir vos ingrédients. Cela apportera de la saveur et du goût à votre garniture.
Dans un saladier, battre les œufs, la crème liquide, la Ricotta Galbani puis salez et poivrez à votre convenance.
Une fois la pâte cuite, déposez au fond les poireaux ou les légumes de votre choix, les lardons, puis le fromage.
Puis versez méticuleusement l’appareil de sorte à bien la répartir sur toute la surface.
Saupoudrez par du fromage râpé le dessus pour rehausser le goût.
Enfournez ensuite le tout à 180°C pendant une durée de 25 minutes.
L'astuce Miamissimo
Vous pourrez également ajouter un supplément de jambon ou de lardon pour plus de gourmandise.
Variantes
Pour une quiche aux poireaux encore plus savoureuse, pensez à ajouter une cuillère d’huile d’olive, une cuillère de moutarde à l’ancienne et un peu de crème au moment de faire cuire vos rondelles de poireaux. Vous obtiendrez une fondue de poireaux au goût plus prononcé qui s’associera parfaitement avec votre quiche. Pensez également aux herbes aromatiques comme le basilic, les herbes de Provence, le thym et aux épices comme le curry ou le paprika.
Pensez à varier les fromages dans votre quiche aux poireaux. La Ricotta Galbani se marie avec tous les goûts. Si vous aimez la tradition et les goûts italiens intemporels, optez pour du Parmigiano Reggiano D.O.P Galbani que vous saupoudrerez avant d’enfourner votre quiche. Si vous voulez ajouter un peu de caractère à votre recette, utilisez plutôt du Gorgonzola Cremoso™ Galbani. Ce froamge à pâte persillée est un incontournable des quiches originales et savoureuses. Enfin, la Mozzarella di latte di bufala Galbani, le Gruyère et le fromage de Chèvre sont toujours de bonnes options dans une quiche. Le Chèvre se marie particulièrement bien avec les poireaux.
Cette quiche aux poireaux et à la Ricotta Galbani peut être cuisinée aussi avec de la viande. Lardons, morceaux de dinde, dés de jambon cuit, tranches de jambon cru… Les possibilités sont nombreuses pour ajouter du goût et varier les plaisirs. Vous êtes plutôt branché poisson ? Alors, coupez des morceaux de saumon fumé qui s’associeront très bien avec les poireaux et la Ricotta.
Si vous aimez les plats végétariens, oubliez la viande et ajoutez plutôt des champignons, des olives, des oignons ou même des tomates.
Vous pouvez également préparer cette quiche en version pizza en utilisant une base blanche. Pour cela, mélangez des tranches de Mozzarella Cucina Galbani avec de la Ricotta Galbani et disposez-les sur la partie supérieure de votre pâte à pizza. Disposez ensuite vos poireaux cuits sur le dessus. Parsemez de Gruyère ou de Parmigiano Reggiano D.O.P Galbani et enfournez pour 15 minutes environ. A la sortie du four, vous pourrez ajouter quelques feuilles de roquette et même des cerneaux de noix.
Retrouvez de nombreuses autres recettes de quiches savoureuses :
– la quiche aux épinards
– la quiche à la Ricotta, poitrine de porc et poivrons
– la quiche aux petits pois, jambon cru et menthe
– la quiche lorraine à la Ricotta et au Parmesan
– la quiche aux poivrons et à la Mozzarella
N’hésitez pas à partager vos photos et vos commentaires sous nos recettes !
« Je valide et re valide. Vraiment bon, léger. Moi qui en avait marre des soupes classiques aux poireaux ca change et la ricotta allège le tout . Bref un délice. Du coup j'en suis a ma deuxième tarte de la semaine ! »
benabdelmoumene.linda - 30/11/2014« La ricotta adoucit le poireau et ce fut une entrée très réussie »
COCONUT1979 - 27/11/2014« adopté dans mon petit resto spécialisé quiches et tomates variées »
CLG1979 - 26/11/2014« Cette quiche est excellente et très simple à réaliser ! Je valide la recette ! »
Dounia.benabdelmoumene - 24/11/2014« Je teste ce soir ^^ »
lalgerienne.30100 - 24/11/2014« une excellente entrée (faite uniquement avec le blanc et coeur des poireaux de petite taille, le vert ayant servi à faire la soupe). Très gouteuse cette quiche »
AMY.RACLE - 21/07/8264