Crostata di Ricotta e cioccolato
Preparazione
Régalez vos proches à l’heure du goûter ou au dessert, avec une recette typiquement italienne de crostata fourrée à la Ricotta Galbani et au chocolat. Son format généreux et sa texture entre croquant et fondant sauront séduire tous vos convives et notamment les plus jeunes !
Commencez par préparer la pâte. Pour ce faire, mettez la farine, ainsi que 5 g de sucre (l’équivalent d’une cuillère à soupe) en fontaine sur la table ou le plan de travail.
Ajouter le beurre en morceaux, le sucre glace, les 3 jaunes d’œufs, le sel et les zestes d’un citron.
L'astuce Miamissimo
Il est important de choisir un citron non-traité ou bio pour éviter la présence de substances nocives. Si vous n’en trouvez pas dans votre commerce habituel, laissez tremper votre citron quelques minutes dans un mélange d’eau et de vinaigre blanc. Rincez et essuyez avant de zester.
Mélanger à la main pour former une pâte bien homogène.
L'astuce Miamissimo
Pour éviter que la préparation ne colle à vos doigts, enduisez vos paumes avec un peu d’huile d’olive.
Formez une boule, puis enroulez la dans un film alimentaire et mettez votre pâte au frais dans le réfrigérateur pendant 30 min.
Garnissez un moule à tarte avec du papier sulfurisé en laissant dépasser de 2 ou 3 cm. Vous pouvez également beurrer et fariner le moule à la place.
Étalez la moitié de la pâte et garnissez le moule en appuyant bien pour faire adhérer la pâte.
Coupez au couteau l’excédent de pâte afin d’obtenir de jolis bords bien droits.
Hachez le chocolat en petits morceaux.
L'astuce Miamissimo
Vous pouvez utiliser des pépites de chocolat pour gagner du temps. Il est également possible d’utiliser un autre chocolat, si vous n’aimez pas le chocolat noir, ou proposer un mélange de plusieurs chocolats différents, comme du praliné, du blanc et du lait.
Préparez la garniture en mélangeant tous les ingrédients dans un saladier, à savoir : écrasez la Ricotta Galbani à la fourchette, puis versez les 100 g de sucre, les morceaux de chocolat et cassez l’œuf entier.
Mélangez énergiquement à l’aide d’une spatule en bois.
Remplissez le fond de tarte avec le mélange et aplanissez à l’aide d’une spatule, afin de répartir équitablement l’appareil à tarte.
Étalez le reste de pâte au rouleau sur le plan de travail préalablement fariné et découpez des lanières d’environ 2 cm de large.
Placez les lanières en formant des croisillons.
Battez les deux derniers jaunes d’œufs dans un bol avec une fourchette.
Badigeonnez les lanières de pâte au pinceau avec les jaunes battus.
Enfournez la tarte 20 min à 180°C ou th 6.
Au sortir du four, saupoudrez le dessus de la crostata avec un peu de sucre glace et servez tiède ou froid.
La crostata est une tarte très populaire en Italie et plusieurs régions possèdent leur propre interprétation de cette recette. Fourrée aux fruits frais ou confits, à la confiture ou à la crème pâtissière, la crostata di Ricotta est essentiellement consommée au centre de l’Italie. On raconte que son habillage en croisillons de pâte aurait été inventé par une religieuse du couvent de San Gregorio Armeno à Naples, pour rappeler la grille à travers laquelle, les sœurs observaient les offices.
Variantes :
De nombreuses recettes de crostata proposent d’ajouter du rhum ambré ou bien de la fleur d’oranger à l’appareil à tarte. N’hésitez pas à le faire pour parfumer votre préparation.
Si vous n’avez pas le temps de préparer une pâte maison, procurez-vous une pâte sablée, pour le fond de tarte et une pâte brisée pour former les croisillons.
Déclinez la garniture au gré de vos envies. Remplacez, par exemple, le chocolat par des oranges confites ou des cerises Amarena, comme proposé dans cette recette de crostata à la crème de Ricotta et aux cerises Amarena.
Vous pouvez aussi varier la base de votre garniture, en remplaçant la Ricotta par du Mascarpone Galbani. Vous obtiendrez ainsi une pâtisserie encore plus onctueuse au bon goût crémeux. Testez cette variante avec ces recettes de crostata figues et Mascarpone et de crostata à la crème de Mascarpone et aux fruits rouges.
Cette tarte italienne se décline facilement en version salée ! Il suffit de remplacer la garniture au chocolat ou aux fruits par des légumes, comme de la courgette, des champignons ou des tomates. Réalisez votre crostata légère à base d’épinards ou cette quiche aux courgettes, Ricotta et poireaux, inspirée de sa voisine italienne.