Tiramisu à La Crème De Cassis
Preparazione
ETAPE 1 : LA PREPARATION DES CASSIS :
Réduisez en jus les cassis.
Pour les réduire en jus, suivez la méthode suivante :
Commencez par placez les feuilles de cassis au fond d’un bocal.
Nettoyez par la suite le cassis à l’eau froide, égrenez-les puis égouttez-le.
Ensuite remplir le bocal de ce fameux cassis.
Puis, versez-y ensuite environ 600 ml d’alcool neutre. Le liquide doit recouvrir entièrement les fruits.
Refermez le couvercle du bocal et conservez la préparation au frais durant trois heures.
Normalement au bout de trois heures, la boisson aura une belle couleur rougeâtre. Cela signifie que l’alcool s’est imprégné du cassis.
Après, prendre un récipient et déposez au-dessus une passoire.
Par la suite, versez le contenu au-dessus de cette passoire afin d’en obtenir le jus qui sera donc dans le bocal.
Versez le jus obtenu dans le bocal dans une casserole moyenne et en même temps, réalisez un sirop de glucose.
Pour cela, mettre dans une autre casserole les 500 g de sucre en poudre mélangé, que vous aurez dissout dans 300 ml d’eau.
Portez à ébullition jusqu”à 110°C.
L'astuce Miamissimo
Il faut surtout éviter que la température de l’eau monte trop rapidement, alors, nous suggérons l’utilisation d’un thermomètre électronique afin de vérifier la température de l’eau.
La température du glucose doit redescendre à 100°C (212° F).
Mélangez ensuite les liquides doucement en incorporant le jus de cassis dans le sirop de glucose.
Puis, transvasez le tout.
Refaites le geste plusieurs fois jusqu’à ce que les deux liquides se mélangent parfaitement.
ETAPE 2 : L’INCORPORATION DU JUS DE CASSIS DANS LE TIRAMISU :
Dans un saladier, découpez les fruits rouges (cassis) en petits morceaux.
Ajoutez le sucre vanillé et un peu de sucre glace.
Passez-les 3 à 4 minutes au mixeur et ajoutez au fur et à mesure de l’eau jusqu’à la consistance désirée c’est-à-dire plus ou moins concentrée.
Mettez le jus des fruits (obtenu dans l’ETAPE 1) dans un grand bol.
Ajoutez la crème de cassis (trouvable en grande surface).
Mélangez le tout.
Imbibez rapidement les boudoirs de la préparation.
Disposez-les au fond du plat ou déposez-les individuellement dans de grands ramequins.
Vous pouvez aussi remplacer les boudoirs par des tranches de pain d’épices.
Séparez les blancs d’œufs des jaunes d’œufs.
Mélangez les jaunes d’œufs et le sucre jusqu’à blanchissement du contenu.
Incorporez délicatement le Mascarpone Galbani. Veillez à ce que le résultat soit lisse.
Montez les blancs en neige ferme.
Mélangez le tout de manière douce afin de ne pas casser les blancs.
Mettre au fond des verrines de la crème de cassis.
Placez enfin le tiramisu au frais durant au moins 2 heures avant de le servir.
L'astuce Miamissimo
La réussite de la crème dépend surtout de la qualité des fruits et de l’alcool. Dans ce cas, nous vous conseillons de bien choisir des fruits bien juteux et bien mûrs pour que la crème ne soit pas fade. Il faut également éviter les fruits ayant un goût très relevé, car cela pourrait avoir un impact sur le goût de la crème. Pour explorer d’autres saveurs, envisagez des variations telles que le tiramisu aux fruits rouges et cassis, le tiramisu à la poire et aux cassis, ainsi que le tiramisu glacé façon poire pochée au cassis.
Cette recette peut être utilisée pour différents types de fruits.
Si vous envisagez de faire une crème de fraises, pensez à bien les laver et ensuite les découper avant de les mettre dans le bocal bien sec.