Tiramisù aux Fraises en Verrines
Preparazione
Vous aimez les fruits rouges ? Réalisez ce dessert délicieux et facile à préparer (de préférence la veille) pour épater vos invités et faire plaisir à votre famille.
Côté valeur nutritionnelle, il faut compter environ 280 Kcal pour 100 g de tiramisù.
Côté ustensiles, vous aurez besoin d’un couteau, un mixeur, un chinois, deux saladiers ou bols en inox, un batteur électrique, une maryse, des verrines en verre transparent.
Côté allergènes, vous trouverez dans cette recette des produits laitiers, œufs et gluten.
Convient à un régime végétarien mais pas vegan.
Temps de préparation : 30 min
Temps de repos : 4 h au frais
Préparez d’abord les fraises fraîches : lavez-les bien à l’eau claire et enlevez les tiges.
Le jus ou coulis : coupez quelques fraises en quatre quarts dans le sens de la longueur.
Laissez le reste pour la préparation et quelques-unes en entiers pour la décoration.
Mettez dans le bol d’un mixeur et ajoutez une cuillère à soupe de sucre vanillé et le jus d’un citron, puis mixez jusqu’à ne plus laisser de grumeaux.
Passez au chinois pour éliminer les pépins.
Imbibez les biscuits à la cuillère de jus de fraises et mettez de côté.
L'astuce Miamissimo
Si vous n’avez pas le temps de réaliser votre coulis maison, vous pouvez utiliser le sirop de fraises en conserve ou réduire des fraises surgelées en purée.
La crème : dans un saladier, séparez les blancs d’œufs et mettez les jaunes de côté pour plus tard.
Montez les blancs en neige, en ajoutant une pincée de sel, à l’aide d’un fouet électrique. Démarrez votre fouet à vitesse moyenne et changez toutes les 30 secondes jusqu’à arriver à la plus grande vitesse.
Réservez de côté.
L'astuce Miamissimo
Le sel permet d’obtenir des blancs en neige bien fermes.
Mixez les jaunes d’œufs avec le rhum, le sucre en poudre, le Mascarpone Galbani, la liqueur de vanille ou le sucre vanillé jusqu’à obtention d’un mélange blanchi et une sorte de mousse.
Incorporez ensuite le reste des fraises (préalablement découpées en tranches) et mixez à nouveau.
Mélangez petit à petit la préparation aux blancs d’oeufs avec la mousse au Mascarpone à l’aide d’une maryse de haut en bas et sans toucher le bord du bol. Cela vous aidera à ne pas casser les blancs.
Disposez les biscuits imbibés au fond des verrines et alternez la préparation liquide avec les boudoirs.
Recommencez une deuxième fois l’opération. Finissez par déposer une feuille de menthe découpée en morceaux.
Laissez reposer au frais dans le réfrigérateur au moins 4 heures avant de servir vos verrines de tiramisù.
Tutoriel de montage du tiramisù
L'astuce Miamissimo
L’astuce Miamissimo
Vous pouvez verser le reste de coulis sur les couches de crème, pour que votre dessert soit encore plus délicieux.
La fraise serait consommée par nos ancêtres depuis le Néolithique, où elle poussait à l’état sauvage. C’est les oiseaux qui ont permis de répandre ce fruit à travers le monde entier, en transportant leurs graines.
Variantes :
On vous conseille de préparer cette recette avec des fraises fraîches pour un maximum de saveurs.
Si vous comptez des enfants à votre table, vous pouvez retirer le rhum de la préparation. Il n’est pas essentiel à sa réussite.
Les boudoirs peuvent également être remplacés par des miettes de sablé ou de spéculoos, pour plus de croustillant.
Vous pouvez également utiliser d’autres fruits pour des variantes gourmandes, comme de l’ananas, des pêches, des cerises ou des pommes caramélisées. Inspirez vous notamment de ces recettes de tiramisù aux mirabelles, de tiramisù à la banane en verrines, ou encore de tiramisù aux framboises et aux pistaches.
Si vous aimez ce dessert italien, pensez à réaliser le véritable tiramisù, un incontournable qui deviendra vite votre dessert favori.
Envie de surprendre vos convives ? Préparez une entrée en trompe-l’œil avec cette recette de tiramisù tomates et basilic.