Tiramisu aux aubergines et Gorgonzola
Preparazione
Eplucher et couper en gros morceaux les aubergines.
Faites cuire dans l’autocuiseur avec un peu d’eau pendant 5mn à partir de la rotation de la soupape.
Pendant ce temps hacher finement la gousse d’ail.
Mélanger l’ail aux aubergines après les avoir égouttées.
Saler, poivrer, et ajouter des herbes de Provence avant de mettre la préparation au frais.
Séparer les blancs des jaunes. Réserver les blancs au frigo. Batter les jaunes avec le Gorgonzola et le Mascarpone jusqu’à ce qu’il n’y est plus de morceau.
Saler et poivrer. Monter les blancs en neige très ferme avec une pincée de sel puis les incorporer à la préparation à base de Mascarpone.
Réserver au frais.
Écraser grossièrement les gressins dans le fond des verrines.
Remplisser au tiers les verrines de la préparation au Mascarpone puis ajouter une couche d’aubergines, pour faciliter cette étape vous pouvez utiliser une poche à douille, si vous n’en avez pas un sac congèlation fera l’affaire. Enfin remetter une couche de Mascarpone.
Couper les tranches de jambon en 2 dans le sens de la longueur puis les faire cuire dans une poêle bien chaude sans beurre ni huile.
Avant qu’elles ne refroidissent, leur donner une forme arrondie.
Dresser les verrines en y posant le rond de jambon surmonté d’un gressins comme sur la photo.
Laisser reposer au moins 2 heures au frigo avant de déguster.
Bon appétit !