Tiramisu de betteraves au cumin
Preparazione
Voici une idée d’entrée froide idéale et savoureuse que vous pouvez servir à vos convives au cours d’un repas convivial. C’est une recette originale qui est très facile à cuisiner.
Pour cette préparation, vous pouvez opter pour les betteraves du commerce qui sont déjà cuites et prêtes à l’emploi.
Par contre, si vous les avez choisies fraîches, faites-les cuire à la vapeur. Déposez-les dans le panier vapeur au-dessus de 5cm d’eau, portez à ébullition et laissez-y 20 à 40 minutes environ selon leur taille. Il est aussi possible de les cuire dans de l’eau bouillie que vous allez saler légèrement (comptez 1 à 1h30 environ pour le temps de cuisson)
Conseil : utilisez les betteraves rouges bien fermes, avec une peau pas encore trop sèche..
Egouttez-les lorsqu’elles sont bien tendres, laissez refroidir avant d’éplucher et coupez les betteraves en dés. Déposez ensuite dans un saladier.
Préparez la sauce vinaigrette : mélangez le vinaigre (à défaut, vous pouvez aussi utiliser du vinaigre balsamique), 1 pincée de sel, 2 pincées de cumin, du poivre et l’huile.
Ajoutez la moitié des betteraves que vous allez par la suite réserver.
Gardez un peu de betteraves et mixez le reste avec le mascarpone Galbani, 2 pincées de cumin, sel et poivre. Mixez de façon à obtenir une crème lisse.
Fouettez la crème à l’aide d’un batteur électrique en chantilly mousseuse. Salez et poivrez, ajoutez 2 pincées de cumin.
Répartissez dans quatre verrines la salade de betteraves, puis le mascarpone Galbani, enfin la chantilly.
Parsemez de dés de betterave et de baies roses que vous avez préalablement lavées et équeutées.
Décorez de pluches de cerfeuil et laissez reposer quelques heures au réfrigérateur.
Servez frais avec comme accompagnement des chips de betterave ou des tranches de pain grillées.
En guise de décoration, vous pouvez répartir sur le dessus quelques graines de sésame.