Tiramisù italien au Mascarpone et oeufs
Preparazione
Montez facilement un tiramisù italien à base de Mascarpone Galbani et d’oeufs, le tout battu en crème onctueuse qui saura séduire vos convives les plus exigeants. En un rien de temps, vous allez obtenir un dessert délicieux, composé de seulement quelques ingrédients. Découvrez dès maintenant les étapes de sa préparation.
Pour commencer la préparation de ce tiramisù typiquement italien, séparez tout d’abord les blancs d’œufs des jaunes, dans deux saladiers différents.
L'astuce Miamissimo
Pour un tiramisù avec 500 g de Mascarpone combien d’oeufs faut-il prévoir ? Cette question est judicieuse, puisque le nombre d’œufs varie en fonction de la quantité de crème que vous allez préparer. Concrètement, comptez 1 œuf pour 100 g de Mascarpone.
Fouettez les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Vous pouvez ajouter un sachet de sucre vanillé pour la saveur et le parfum vanillé.
Incorporez ensuite le Mascarpone Galbani et mélangez jusqu’à obtenir une belle crème lisse.
Prenez le second saladier et montez les blancs d’œufs en neige bien ferme en vous aidant d’un fouet électrique et incorporez-les délicatement à la préparation.
L'astuce Miamissimo
Pour obtenir des blancs en neige vraiment fermes, pensez à ajouter une pincée de sel avant de battre vos blancs d’oeufs. Une fois prêts, incorporez-les au reste de la recette au fur et à mesure et en vous aidant d’une spatule ou d’une corne à pâtisser.
Faites couler un grand café noir et laissez lui le temps de refroidir.
Mélangez ensuite le café refroidi et le Marsala dans une assiette creuse.
L'astuce Miamissimo
Sachez que l’ajout de liqueur n’est pas obligatoire pour la réussite de votre recette. Si vous ne souhaitez pas verser d’alcool dans votre tiramisù, remplacez-le par de l’extrait de vanille, une touche de crème, ou gardez simplement votre café noir.
Trempez rapidement les biscuits à la cuillère dans le mélange précédent.
Disposez la moitié des biscuits dans le fond d’un plat (type plat à gratin), recouvrez avec la moitié de la préparation au Mascarpone Galbani et aux oeufs, puis déposez le reste des biscuits.
Terminez par le reste de préparation crémeuse, en pensant à lisser joliment la surface.
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Laissez reposer le tiramisù au réfrigérateur au moins 3h.
Au moment de servir, saupoudrez le tiramisù de cacao en poudre à travers un tamis pour la décoration. Votre dessert italien sans cuisson est prêt à être dégusté !
Le Marsala est un vin rouge liquoreux de Sicile, rendu célèbre hors Italie par un entrepreneur anglais, qui le découvrit dans une taverne de la ville de Marsala en 1770. Si le procédé de fabrication du Marsala est sensiblement le même que celui d’un vin rouge traditionnel, la différence réside dans l’ajout d’une mistelle. Il s’agit d’un moût qui a cessé de fermenter suite à l’ajout d’alcool et qui permet d’augmenter les degrés du Marsala.
Variantes :
Le tiramisù est un dessert aux milles possibilités et variantes. Comme dit précédemment, vous pouvez tout à fait retirer l’alcool de sa composition et faire de même avec le café. Remplacez ce dernier par du lait nature, du chocolat au lait ou du lait végétal, comme le lait d’amandes ou de noisettes, qui permettra de parfumer davantage votre tiramisù. Si vous aimez le goût du café, mais craignez la caféine, choisissez simplement du café décaféiné.
Rendez votre tiramisù encore plus gourmand en ajoutant du caramel entre chaque couche de biscuits et de crème au Mascarpone Galbani. Pour une recette au caramel plus élaborée, réalisez ce tiramisù brioché au caramel beurre salé.
Pour une recette chocolatée, ajoutez également de la poudre de cacao à votre mélange Mascarpone, jaunes d’oeufs et sucre. Vous pouvez aussi glisser quelques cuillères de pâte à tartiner sur la couche de biscuits ou ajouter du croquant, en dispersant des pépites de chocolat dans la préparation. Inspirez-vous notamment de cette recette de tiramisù au Nutella ou de cette variante de tiramisù aux spéculoos et billes de chocolat. Car vous pouvez tout autant personnaliser la garniture que la composition de base de votre tiramisù, en remplaçant les biscuits à la cuillère par tout autre biscuit dur de votre choix. Et le spéculoos se prête particulièrement bien à l’exercice. Si cette variante vous tente, n’hésitez pas à combiner vos petits gâteaux belges avec du caramel ou des fruits, comme proposé dans cette recette de tiramisù gourmand spéculoos et pommes.
Allergique aux œufs ? Vous pouvez remplacer cet ingrédient par de la crème liquide montée ou de l’aquafaba. Il s’agit de l’eau contenue dans les boîtes de pois chiches et qui remplace à merveille la consistance aérienne des blancs d’oeufs. Testez cette alternative avec cette recette de tiramisù aux pêches jaunes (sans oeuf).
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« Trop bon j adore a faire et à. Refaire merci pour cette delisieuse recette »
anlimayo - 04/06/2014« je suis heureuse d'avoir trouvé votre site grace a la pub télé 1,,j'adore l'italie ,outre mesure et sa cuisine ,,je donnerais ma vie pour se pays majestueux!!!viva italia »
vivianeauville - 04/06/2014« j'utilise des boudoirs à la place des biscuits à la cuillère qui absorbent trop l'humidité de la préparation »
cleboyer - 04/06/2014« @Christellet. : Bonjour Christelle, Le marsala, est un vin de liqueur à base de raisins, fabriqué en Sicile. On l'utilise dans très nombreuses recettes italiennes, comme ici le Tiramisù. A très vite, Il Gusto Italiano »
contributorgalbani - 13/03/2014« @Catherine b. : Bonjour Catherine, Très bonne année à vous également avec un peu de retard :) Merci pour vos bons conseils qui raviront petits et grands. A très vite, Il Gusto Italiano »
contributorgalbani - 13/03/2014« @Aliciad. : Bonjour Alicia, Le marsala est un vin de liqueur italien que l'on utilise régulièrement dans le Tiramisù. A très vite, Il Gusto Italiano »
contributorgalbani - 13/03/2014« très très bon !! facile a faire et quel régale merci »
denyse.grand63 - 31/01/2014« je vais le tester pour le premier janvier mais je n'en a jamais fais j'espère bien le réussir »
christelle.thioux - 30/12/2013« oui au faite c est quoi le marsala »
christelle.thioux - 30/12/2013« c'est un vin de liqueur (entre les 2) il est fabriqué en Sicile mais moi c'est pour mes enfants donc je n'en met pas et c très bon quand même !!!! 3 petits conseils : des oeufs bien frais (doivent être très fermes en neige) du café bien fort et le mieux c de le faire la veille et toujours le cacao amer saupoudrer juste avant de servir J'en faisais d'énormes plats qui partais en 2 jours max (4 ados ;) bon appétit !!! et bonne année »
cathe90 - 30/12/2013« super bon »
rosallina - 28/12/2013« excellent!!!! que des compliments ...meilleurs même 4 jours après !!!!! »
rosemarie.galzin - 23/12/2013« petite question bete mais c'est quoi le Marsala? »
latitoune2 - 20/12/2013« je vas faire moi aussi »
vatant.pierre - 16/12/2013« delicieux »
fernandez.rodrigues - 13/12/2013« juste excellent , le lendemain encore meilleurs !!!!! super facile a faire . »
ero59136 - 11/12/2013« facile à faire et je régale mes gourmands ! »
isabellegautron - 20/11/2013« le top du top ! encore meilleure le lendemain ! »
isabelle.langevin62 - 19/11/2013« Trop bon ! »
dominiquepasselande - 18/11/2013« ce tiramisu est perfecto !!! facile a faire et excellent »
ero59136 - 26/10/2013« le véritable tiramisu se fait avec de la liqueur de café et non du marsala !!! signée véritable romaine et amatrice de ce dessert !!! »
dea.herve - 25/10/2013« Bon dessert, perso je mets dans le café noir de l'amaretto, et dans le mascarpone un peu de kirsh. C'est succulant !!! »
milousette - 25/10/2013« c est une recette rapide aussi bonne a faire q.uas deguster »
andre.dixneuf - 08/09/2013« J'ai fais cette recette elle vraiment très facile a faire et c'est très bon ma famille a adoré :) »
i.monconduit76 - 07/09/2013« un vrai délice au café »
joelle.bege - 05/09/2013« Le Tiramisu classique, c'est le meilleur ! Par contre perso j'utilise beaucoup moins de biscuits à la cuillère, entre 24 et 30 pour un grand plat, c'est largement suffisant. ;o) »
lolottine7 - 17/08/2013« un délice »
gdecomiac - 30/07/2013« très bon »
peticlerc.lucien - 29/07/2013« humm....... »
momo.espi - 28/07/2013« hummmmm super bon »
schnouf - 26/07/2013« TRES BON »
marygylda - 24/07/2013« le meilleur de tous les tiramisu reste la recette classique, bien que varier les saveurs soit toujours un vrai plaisir et une jolie découverte »
bea-mag - 22/07/2013« délicieux »
mariehedwigelivet - 19/07/2013« Je suis italienne, Sarde, et vive en France a Marseille. Je fait la cuisine,et mes clientes achete chez moi le Tiramisu, et aussi les "aubergine à la parmesan"...Tuot fait à la recette Italienne.... !!! :) »
giulianamannoni - 19/07/2013« délicieux .... »
cl.arnaud16 - 10/07/2013« j'ai essayé wouaaaaaaa mon chéri adore lui même est italien »
desplili - 08/07/2013« Bonsoir, Absolument délicieux @Alexandrine, le dépot liquide est normal car les blancs d'oeufs montés en neige rendent toujours de l'eau. C'est pour cela que les restaurants ne servent que des faux Tiramisu sans blancs d'oeufs qui restent présentables plusieurs jours. Pour éviter cela, mettre votre tiramisu sur une grille avec un papier absorbant en dessous ... »
shora137 - 25/06/2013« délicieux !!! »
eve-gal - 19/06/2013« bonjour,comme dab délicieux,j'aimerais répondre a Alexandrine c'est pour le dépôt de liquide au fond,ce qu’Il faut c'est que votre blanc d’œuf n'est pas assez monter ou bien essayé de ne pas ajoutez de blanc d’œuf sa marche a tout les coup. »
violetta.12 - 14/06/2013« Bonjour, J'ai une question : Voila je fais souvent des tiramisu mais le probleme c'est qu'il y a toujours un depot liquide au fond meme quand je le laisse 12 - 16 heures . .... Auriez vous un conseil pour qu'il tienne mieux et qu'il n'y ait pas ce depot au fond ? Merci »
emma.gilliot - 11/06/2013« SUPER BON MOI JE RAJOUTE DES FRAMBOISES ET NUTELLA JE TREMPE MES GÂTEAUX DANS DU CHOCOLAT 1848 »
koadis - 10/06/2013« J'ai hâte d'essayer cette recette »
monique.sturm - 09/06/2013« Bonsoir, Je l'ai faite trés bonne recette "finit les coulures" merci. »
teta.melinda - 09/06/2013« Bonjour, J'ai une question : Voila je fais souvent des tiramisu mais le probleme c'est qu'il y a toujours un depot liquide au fond meme quand je le laisse 12 - 16 heures . .... Auriez vous un conseil pour qu'il tienne mieux et qu'il n'y ait pas ce depot au fond ? Merci »
emma.gilliot - 07/06/2013« je l'ai déjà fait c'est fabuleux!!!! »
theo.martine - 06/06/2013« je le ferai bientôt ce bon dessert »
marylinelwis - 05/06/2013« moi aussi tres envie d essayer! »
mfromain59 - 30/05/2013« trop bon moi j'ai ajouter un peu de Amareto un délice!!! »
eulalia.fas - 30/05/2013« J aime l 'Italie et ses Recettes Magiques, je vais faire cette recette de taramisu ! »
domiefranc - 29/05/2013« JE FAIS LAMEME RECETTE C 'est EXELLENT MAIS J'AJOUTE DEUX CUILLERES A SOUPE DE MARSALA A LA PREPARATION »
claude.manem - 29/05/2013« je vais le faire !!!!!!!!!!!!!!!!!!et me regaler »
christiane.pansa266 - 28/05/2013« je la ferais des que jeur mes enfants et je vous en dirais des nouvelle. »
rautea.dauphin - 26/05/2013« 26 mai 2013 J'ai fait le tiramisu, succulent. Le fait de positionner les biscuits, une couche d'un sens et l'autre couche dans le sens contraire, il se tient mieux. Bonne recette pour la fête des mamans, merci. »
elisabeth.fixe - 26/05/2013« j'adorais le faire »
mamietitinou94 - 25/05/2013« je l ais déja faite tres bonne recette »
moisette.fernandesmoreira - 22/05/2013« Excellente recette. Je n'ai que des compliments de tous lorsqu'ils dégustent ce Tiramisu. Très facile à réaliser et peu coûteux. Je recommande cette recette à tous. »
sylvette.legrand - 22/05/2013« Ravi de retrouver la véritable recette du tiramisu. Pour ceux qui n'aiment pas trop le goût du café, pensez à l'extrait de café dilué. »
pierre.sitbon - 18/05/2013« j utilise du wisky, qd je n'ai pas de marsala, il y a beaucoup d'amateurs »
carina65 - 21/07/3369