Le Véritable Tiramisu
Preparazione
Commencez par séparer le blanc des jaunes d’œufs.
Dans un saladier, battez de façon vive le sucre en poudre avec les jaunes d’œuf jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Privilégiez le sucre roux pour un tiramisu encore plus savoureux.
Etape importante : une fois bien mélangé, ajoutez le Mascarpone Galbani. Mélangez-bien jusqu’à obtenir une surface lisse. Réservez le mélange au frais.
L'astuce Miamissimo
Ajoutez une petite touche de rhum, de marsala ou d’amaretto pour apporter plus de saveur à votre tiramisu. Évitez cependant d’en mettre trop pour que le dessert reste léger.
Montez les blancs en neige en les battants vivement à l’aide d’un fouet et incorporez-les délicatement avec une spatule à la préparation mascarpone et jaunes d’œufs réalisée lors de l’étape précédente de l’opération.
Pour rendre vos blancs en neige bien ferme, ajoutez-y une pincée de sel.
Déposez la moitié des biscuits imbibés de café fort rapidement et éventuellement une cuillère d’Amaretto, sur le fond d’un plat pour constituer la première couche.
L'astuce Miamissimo
Pour un tiramisu traditionnel, prenez des boudoirs ou des biscuits cuillère. Une variante est possible avec des biscuits roses.
Vous pouvez les remplacer aussi par des biscuits spéculoos concassés en petits morceaux sans les tremper dans le café noir.
Recouvrez les biscuits d’une couche de crème au mascarpone avec la moitié de la préparation.
Disposez une deuxième et dernière couche de biscuits boudoirs imbibés de café.
Recouvrez avec la dernière couche de crème mascarpone, soit la deuxième moitié de la préparation.
Placez au réfrigérateur pendant 4 heures minimum (idéalement 24h), le temps qu’il prenne bien au froid.
Avant de servir, saupoudrez le tiramisu de cacao amer ou de copeaux de chocolat
Élaboré au XVIIe siècle en Toscane, le Tiramisu italien est un dessert intemporel et délicieux, un des classiques de la cuisine qui ravit les papilles des petits et des grands depuis des années. Si vous voulez en savoir plus sur les origines du vrai Tiramisu italien, découvrez son histoire.
Il est tellement apprécié qu’une coupe du monde du meilleur Tiramisu est organisée chaque année en Italie pour départager de nombreux concurrents. Sous l’œil d’experts culinaires, des centaines de participants réalisent le plus célèbre des desserts italiens qu’on adore tous.
En vous basant sur cette recette, personnalisez votre tiramisu en y ajoutant des fruits rouges ou jaunes comme les pommes ou ananas au moment du dressage ou incorporez-les directement entre les couches de biscuits et de crème mascarpone que vous pouvez agrémenter aussi de zestes de citron. Vous pouvez aussi remplacer les biscuits boudoirs par des biscuits spéculoos. Pour les puritses, restez sur le vrai tiramisu au café, une valeur sûre pour les palais les plus exigeants !
Pour dresser votre dessert différemment, n’hésitez pas à utiliser des verrines. Privilégiez des verres cylindriques et pas trop étroit, pour que vos couches d’ingrédients soient bien visibles et généreuses entre la mousse de mascarpone et les biscuits. Pour la mousse de mascarpone au café ou au citron – vanille, il est important d’incorporer tous les ingrédients dans les meilleures conditions en respectant les étapes précédement citées.
Si vous avez des questions ou si vous souhaitez partager votre avis sur la recette du vrai tiramisu italien, n’hésitez pas à laisser un commentaire !
Découvrez aussi le tiramisu dans tous ses états avec les Tiramisù sucrés : Tiramisu au speculoos, Tiramisu au chocolat, Tiramisu aux fruits rouges, Tiramisu au café… Ou même les Tiramisù salés : saumon, légumes… ou pour plus d’originalité, vous pouvez vous essayer à la buche façon tiramisu pour noël ou bien au tiramisu kinder bueno, ou au gâteau tiramisu. Nous le voyons bien, Le tiramisu traditionnel se prête bien à l’inventivité. Si vous avez l’âme d’un chef, tentez le délicieux entremet façon tiramisu et mousse au café. Vous voyez, la recette de tiramisu est vraiment facile à faire. Lancez vous !
Les autres recettes de tiramisu les plus consultées :
« Excellent ! Presque aussi bon que là-bas ? A refaire ! »
Loretta - 07/07/2018« Ah le Tiramisu ! le mieux c’est quand on en fait pour beaucoup et que l’on est tout seul… Hihi »
Paolo - 07/06/2018« hummmm je vais tester cette recette »
nathbail - 19/06/2017« J ai réussi mes 2 tiramisu.Mes amis me dise a quand le prochain ? »
michel.juliant.131 - 15/06/2017« La recette parfaite pour faire un tiramisu :) »
em.dumont40 - 06/06/2017« Trop bonne recette !! Très bien expliquée est surtout DELIZIOSAAAA !! Meilleur dessert !!! Merci Galbani !!! »
cassandre.hutin - 01/06/2017« excellente recette déjà faite et refaite ,un dessert à déguster pour ou sans occasion !!! »
clarens.pascale.62 - 03/05/2017« Très bonne recette ! La famille a adoré. A refaire ! »
etienne.jouypautrot - 17/01/2017« super »
martmonnier - 04/11/2016« Excellent »
myriam-demurger - 06/09/2016« http://www.legorafi.fr/2013/10/25/nom-de-dieu-ce-tiramisu-a-lair-vraiment-bon/ no comment »
sue - 01/09/2016« j adore!!! »
albert.portal - 23/08/2016« super délicieux, facile à préparer, on ne rate jamais la recette. »
joelleburfin - 13/08/2016« La recette que l'on réussit toujours pour un dessert exceptionnel »
jean-louis.astor - 11/08/2016« rien que votre photo me fait craquer ! c'est vous dire quand il est dans mon assiette ! »
mandarine50 - 07/08/2016« Toujours un succès !!! »
eliane.dedeban - 04/08/2016« Bonsoir. Le tiramisu est mon dessert préféré. »
claudette.frise - 02/08/2016« Trop bon ^^! »
tysharp.b - 02/08/2016« trop bon !!!!!!!!!!!!! »
stephane.jouffroy - 01/08/2016« Bonjour, j'aime, j'ai joué pour ce sympathique cadeau gourmand. Merci au site de nous gâter par ses concours. Bonne chance à tous ! »
tenga01100 - 01/08/2016« Succulent j adore ce gâteau bonne chance »
Brigittedavoine - 01/08/2016« miam »
1domingo - 30/07/2016« succulent »
monyadior - 22/07/2016« super délicieux »
joelleburfin - 16/07/2016« trop délicieux à refaire »
michlannoy62 - 07/07/2016« excellente recette. pas trop sucré, juste ce qu'il faut. rhum ambré à la place du marsala. un véritable délice »
carole.schiassi - 24/05/2016« Délicieux, pas de marsala, ai mis du vieux rhum ambré. »
muriel1.moreau - 03/04/2016« Presenté ainsi, non seulement ce tiramisu est magnifique mais c'est un délice. Un dessert gourmand que tout le monde s'arrache à la maison. L'admin de http://www.omothermix.com/ »
omothermix - 14/03/2016« Mon 1er tiramisu ! Vraiment trop bon g essayer avec plusieurs ingrédients et c t trop bon ! Merci »
dafifine - 12/02/2016« Dessert préféré de toute la famille »
delphine-patrice - 14/01/2016« Excellent !!!!!!!!!!!!!!!!! »
sylvie.frelat - 12/11/2015« tres bon »
annemariegodet00 - 10/11/2015« c'est la recette queje pratique depuis longtemps ; excellente »
girouard.francoise - 09/08/2015« Je vais la faire sans plus tarder. »
s.garnier50 - 28/07/2015« j adore à l authantique »
chance1ere - 01/07/2015« Bonjour Martine L, En haut de la recette vous avez un onglet entre le petit coeur et l'icone ""J'aime Facebook"" pour imprimer la fiche recette. Vous pouvez cliquer dessus et ensuite lancer l'impression. N'hésitez pas si vous avez besoin de plus d'infos. Il Gusto Italiano »
contributorgalbani - 28/05/2015« j adore ce dessert leger et onctueux a la fois »
veronike62 - 06/04/2015« miammmmmmmmmmmmmmm »
khalida1962 - 04/04/2015« je vais le refaire pour Paques »
dedieu.francoise - 01/04/2015« moi je le fais à la fraise. »
prokader - 15/02/2015« J'adore , le Tiramisu , c'est extra bon !!! moi à la place du marsala je met du rhum. »
isabelle7177 - 13/02/2015« Mon dessert préféré, rien ne surpasse un vrai bon Tiramisù ! »
goldsticker - 26/01/2015« super bon avec une goutte de cognac et un café corsé . »
jeanpierre.schenini - 22/12/2014« c'est LE DESSERT »
francescasito - 20/12/2014« Trop bon moi je met du rhum comme alcool et c'est divin »
danielegimay - 28/11/2014« Le meilleur dessert au monde ! Cette recette est super simple à faire, c'est sans prise de tete ! »
hdomergue - 18/11/2014« j'adore !!!!!!!!! <3 »
maria-dosreis - 15/11/2014« C est encore meilleur avec comme liqueur de L Amaretto di Saronno pas facile mais on trouve c est "Buonissimo" et très vite fait bertillette ***** »
rm.boustou - 24/10/2014« DELICIEUX »
s.brisot - 18/10/2014« exquis et tres facile à faire »
rose-marie.galzin84000 - 18/10/2014« j'adore »
ja.auvrai - 11/10/2014« super bon »
paco13362 - 10/10/2014« excellent »
fsarazin - 08/10/2014« trop bon j adore »
marilene.lamboglia7 - 18/09/2014« Vraiment délicieux... Les sources reviennent tous naturellement. Facile à faire. »
celinel101089 - 24/08/2014« irresistible et delice authentique italie »
laurent.calvy - 14/08/2014« Délicieux!!!!!! »
valerie.crapet - 13/08/2014« Délicieux. »
monicm - 31/07/2014« délicieux! »
nathalie.coton - 29/07/2014« superbe »
lys-fleur - 25/07/2014« j ai été longue a me decider je me suis lancee et je ne regrette rien c est delicieux »
janine.simione - 18/07/2014« Un vrai régal, tres fin »
micheline - 02/04/2014« HUM.... DELICIEUX. »
vaysse75 - 06/12/2013« plus c'est ,meilleur c'est! »
evelynee173 - 21/07/1460« je vais le faire car j adore ca »
gigi83 - 21/07/0075« idem, a la mangue »
angetitiana - 21/07/9395« je viens de me connecter sur ce site.Comment on fait pour mettre une recette en favoris (la conserver).merci »
valeriebouvrais19 - 21/07/8833« c'est facile à faire, rapide et tellement délicieux »
christianepolleveys - 21/07/8174« bonjour hmmmmm je vais le faire et régaler mes enfants merci »
jonatkam - 21/07/8076« Je désire imprimer cette recette - comment faire ? Je ne peux pas ajouter de note, car je ne l'aie pas encore fait »
martinelequeux93 - 21/07/7390