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SECRETS D’ITALIE

Tout savoir sur la panna cotta

Un dessert léger typiquement italien

La panna cotta est un dessert italien qui trouve ses origines dans le Piémont. Signifiant littéralement crème cuite, il s’élabore à base de crème liquide, de lait, de sucre et de feuilles de gélatine. Comment est née la panna cotta et comment la réussir, nous vous livrons tous les secrets.

Les origines de la Panna Cotta

Comme souvent en cuisine, il est difficile d’affirmer avec certitude les origines d’une spécialité. Cependant, plusieurs sources s’accordent à dire que la mention de la panna cotta apparaît au 19ème siècle dans le Piémont, en Italie. On y parle d’une femme hongroise qui l’aurait élaboré à partir d’un excédent de lait. Il se pourrait même que cette recette ait des origines encore plus anciennes et ait vu le jour au Moyen-âge, dans le val d’Aoste.

Traditionnellement, on cuisinait ce dessert dans un grand plat, ce qui n’est plus le cas aujourd’hui où la présentation en ramequin ou verrine est privilégiée. Le sucre étant une denrée chère au 19ème siècle, les familles les plus modestes préparait la panna cotta sans.

Comment réussir sa Panna Cotta ?

La préparation de la panna cotta italienne est facile et offre plusieurs variantes lors de la préparation. À la base d’une panna cotta réussie se trouve un mélange de crème, de sucre et de gélifiant (feuilles de gélatine ou agar agar), que l’on chauffe dans une casserole puis que l’on place au réfrigérateur pour que l’ensemble prenne.

En général et pour que votre panna cotta ait du goût, on ajoute un parfum. Il peut s’agir de sucre vanillé ou d’une gousse de vanille, de thé, de zestes d’agrumes etc., que l’on incorpore à la préparation liquide. On peut également utiliser du coulis de fruits rouges, de mangue ou de la noix de coco râpée que l’on ajoute une fois la panna cotta prête à être dégustée. Ce sont ces ingrédients qui feront toute la saveur de votre dessert. Si vous cherchez des idées de panna cotta, parcourez nos recettes.

Une alternative à la crème

Si vous souhaitez alléger votre panna cotta, rien ne vous empêche de réduire la quantité de crème pour y ajouter un autre aliment d’origine laitière voire végétale, comme du lait de coco par exemple. Il est fréquent de réaliser une panna cotta moitié crème moitié lait. Il est aussi possible de réaliser des mélanges différents en ajoutant du yaourt par exemple, de la Ricotta pour plus de légèreté ou du Mascarpone pour une touche gourmande et extrêmement onctueuse.

Légère ou gourmande, vanillée, aux fruits ou au chocolat, il y aura forcément une recette de panna cotta qui vous conviendra !

Un dessert léger typiquement italien

La panna cotta au chocolat noir et orange est encore plus savoureuse et plus gourmande que la recette traditionnelle.

Pour 4 invités, prévoyez :

50 cl de crème fraîche entière, 3 feuilles de gélatine ou 6 g d’agar-agar, 100 g de sucre glace, 100 g de bon chocolat noir à dessert, 1 orange bio de préférence.

Préparation :

  • Trempez la gélatine dans de l’eau froide ;
  • Dans une casserole, sur feu doux, versez la crème, le sucre glace et le chocolat noir. Ne portez pas à ébullition ;
  • Ajoutez les feuilles de gélatine bien égouttées dans la crème et mélangez vivement au fouet ;
  • Pressez l’orange et gardez le zest. Ajoutez 2 à 3 cuillères à café de jus d’orange ;
  • Versez ce mélange dans des verrines individuelles ;
  • Laissez refroidir en couvrant de film plastique ;
  • Laissez minimum 8 heures au frigo ;
  • Démoulez tout simplement en trempant les verrines dans un saladier avec un fond d’eau chaude ;
  • Déposez la panna cotta sur une petite assiette et décorez de zest d’orange et de copeaux de chocolat noir.

Préparez des tuiles d’Aoste. Fines et raffinées, elles se marient parfaitement avec la panna cotta.

Prévoyez 60 g de farine, 60 g de beurre, 4 œufs entiers, 200 g de sucre, 60 g d’amandes et 60 g de noisettes, 1 cuillère à café de vanille liquide.

Faites préchauffer le four à 180°C. Mixez les fruits secs avec le sucre. Ajoutez les blancs d’œufs, le beurre, la farine et la vanille.

Faites cuire sur une plaque à tuiles entre 8 et 10 minutes.

Si vous ne disposez pas de plaque à tuiles, vous pouvez façonner des disques de 6 cm de diamètre, à l’aide d’un emporte-pièce. Déposez-les sur un rouleau à pâtisserie avant de les cuire, pour qu’elles prennent la forme arrondie des tuiles. Posez-les ensuite sur un papier de cuisson avant de les enfourner.

L’Astuce Miamissimo

Il faut que la texture de la panna cotta soit tremblotante. C’est comme ça qu’on sait qu’elle a bien pris.

Vous pouvez tester d’autres recettes de Panna Cotta.

Pour un peu de craquant, vous pouvez faire torréfier quelques minutes dans une poêle chauffée à blanc, sans matière grasse, des graines de sésame dorées.

Ce délicieux dessert peut se manger à n’importe quel moment de la journée tellement il est léger.

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Buon appetito !
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