Des pâtes fraîches sans machine !
Comment faire des pâtes sans machine ?
Vous souhaitez vous lancer dans la préparation de pâtes fraîches maison, mais ne disposez pas de laminoir ? Rien de plus facile ! Il vous suffit de trouver dans votre cuisine :
- De la farine de blé ou de la semoule de blé dur
- Des œufs
- De l’huile d’olive
- Du sel
- Côté valeur nutritionnelle, les pâtes fraîches comptent environ 130 Kcal pour 100 g.
- Côté ustensiles, vous aurez besoin d’un robot mélangeur, un rouleau à pâtisserie, du film alimentaire.
- Les allergènes connus sont la farine de blé, le gluten, les œufs.
- Convient à un régime végétarien mais pas végan.
- Temps de préparation : 1 heure
- Temps de repos: 30 minutes à 1h30
- Temps de cuisson : 3 à 10 minutes
Et vous n’avez même pas besoin de machine à pâte !
Première étape : la quantité pour une personne est de 100 g de farine pour un œuf et l’on multiplie ce poids autant de fois que nécessaire, de façon à obtenir les bonnes proportions.
Deuxième étape : formez un puits de farine sur un plan de travail et versez les œufs à l’intérieur avec un peu d’eau et commencez à malaxer à la main jusqu’à former une boule. Cette opération peut être réalisée aussi avec un robot ménager en mettant directement les mêmes ingrédients dans la cuve. Il s’agit d’un bon partenaire de travail, puisque c’est une étape physique de la préparation des pâtes maison.
L’astuce Miamissimo
La pâte ne sera peut-être pas homogène au départ. Ne faites pas l’erreur d’ajouter trop d’eau. Travaillez bien votre pâte, prenez le temps. Votre pâte va vite devenir plus lisse et fine.
Troisième étape : une fois la boule formée, entourez-la d’un film plastique alimentaire ou d’un torchon et laissez-la reposer une demi-heure au réfrigérateur.
L’astuce Miamissimo
Il est très important de respecter cette étape de la recette. Laisser la pâte reposer permet au gluten contenu dans la farine de blé de travailler.
Dernière étape : farinez le plan de travail et étalez la pâte avec un rouleau à pâtisserie sur 5 mm d’épaisseur environ, n’hésitez pas à repasser dessus tant que la bonne épaisseur n’est pas atteinte.
Il ne vous reste plus qu’à choisir la forme de pâtes que vous souhaitez réaliser.
Pour faire des tagliatelle, prenez une règle et taillez des languettes ou des bandes bien droites et de la même largeur. Vous pouvez aussi utiliser un laminoir, mais il s’agit ici de conseils pour préparer des pâtes sans machine.
Formez ensuite des petits nids en farinant un peu les tagliatelle et laissez-les sécher 1h avant de les faire cuire en ajoutant une cuillère à soupe d’huile d’olive dans l’eau de cuisson, déjà salée à l’aide d’une poignée de gros sel.
L’astuce Miamissimo
Faites attention à ne pas trop en faire avec votre plan de travail fariné ou votre torchon fariné, pour ne pas risquer de sécher vos pâtes. Des pâtes trop farinées ne tiendraient pas bien à la cuisson et finiraient en morceaux. Ajoutez donc peu de farine mais régulièrement.
Pour la cuisson des pâtes, ajoutez un peu d’huile d’olive dans l’eau de cuisson pour éviter qu’elles collent. En fonction de l’épaisseur de vos pâtes, vous n’aurez pas le même temps de cuisson. Si votre pâte est fine vous obtiendrez des pâtes moelleuses rapidement.
Cette recette de pâte peut ensuite servir de base pour toutes sortes de déclinaisons, soit pour des formes différentes soit idéalement pour les ravioli et les pâtes fourrées.
Sans machine, vous pouvez ainsi créer les formes de pâtes que vous souhaitez :
- Des farfalle, en formant des petits carrés qui seront ensuite resserrés au milieu.
- Des ravioli, en découpant la pâte en plusieurs ronds avec un emporte-pièce ou en formant des carrés au couteau. Puis posez au milieu une cuillère à café d’une succulente préparation de légumes, de viande ou de fromage. Refermez en posant dessus un autre rond ou carré, en appuyant bien sur les bords. Vous pouvez aussi coller les deux parties avec un peu de jaune d’œuf et avec l’aide des dents d’une fourchette que vous appuyez sur le bord pour qu’il colle avec l’autre bord.
- Des lasagnes, en formant une pâte rectangulaire et homogène à la manière d’une pizza. Attention à prendre les dimensions de votre plat à lasagnes (raison de plus pour greffer le pâton à l’ensemble si vous en avez fait trop). N’oubliez pas d’ajouter une pincée de sel.
Comme on le sait, de nombreuses variantes de lasagnes existent, tant au niveau de la garniture et du plat (viande de bœuf / bolognaise, saumon, aubergines, courgettes, champignons…) que des recettes de lasagnes (végétariennes, lasagnes aux épinards…).