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secrets d'italie

Pourquoi et Comment Cuire ses Pâtes Al Dente ?

Al Dente

Les pâtes : enquête au coeur de ces délicieux féculents

Les italiens sont certainement les plus grands consommateurs de pâtes de blé dur au monde. Et pour cause, cet aliment accompagne parfaitement tout type de plat, qu’il s’agisse de viande, de poisson ou de légumes. Chaque région, voire chaque ville d’Italie propose sa spécialité à base de pâtes, que vous trouverez dans tous les restaurants, même les pizzerias.

Les pâtes sont un féculent, aliment riche en amidon, diffusé par le réseau de gluten. Dans les pâtes cuites longuement, ce sucre lent se transforme en sucre rapide, diffusé d’un coup et que notre corps digère trop rapidement. Les messages communiqués à notre cerveau seront donc un boost d’énergie, mais qui ne va pas durer, provoquant rapidement le retour de la faim.

Les pâtes cuites al dente sont plus faciles à digérer et permettent une meilleure assimilation des sucres lents pour un effet coupe-faim longue durée. De plus, l’indice glycémique des pâtes cuites al dente est bien inférieur (IG=40) aux pâtes bien cuites (IG=55). Afin de maintenir un taux de glycémie correct, il faut donc privilégier les pasta al dente. Vous l’aurez compris : au-delà du goût, la cuisson des pâtes a un impact sur notre digestion, notre énergie et finalement notre santé.

 

Al Dente : la cuisson idéale pour vos pasta

Dans la cuisine italienne, les pasta se consomment « al dente ». Pour réussir dans votre cuisine la cuisson des pâtes al dente comme en Italie, il existe quelques astuces :

 

  • Faites toujours cuire vos pâtes dans un grand volume d’eau bouillante salée. Versez l’eau dans une grande casserole et attendez de préférence qu’elle soit à ébullition pour ajouter le sel. N’hésitez pas à verser une généreuse poignée de gros sel pour que vos pâtes en absorbent la bonne quantité et que le plat final soit parfaitement assaisonné. Pour les proportions, suivez la règle 1-10-100 en fonction du poids de pâtes à cuire : 1 litre d’eau et 10 g de sel pour 100 g de pâtes.
  • N’ajoutez les pâtes que lorsque l’eau de cuisson est à ébullition, et remuez immédiatement jusqu’à sa reprise. (Pour des pâtes longues type spaghetti, il faut continuer à remuer jusqu’à ce que leur extrémité se ramollisse pour les immerger complètement).
  • Veillez à respecter le temps de cuisson indiqué sur les emballages. N’hésitez pas à goûter les pâtes en cours de cuisson pour vérifier : en croquant des « pasta al dente », vous apercevrez un petit point blanc au cœur de la pâte. Ce petit point indique une parfaite cuisson des pâtes, conservant un cœur ferme sous la dent.
  • Attention car le temps de cuisson des pâtes peut varier du simple au double en fonction des pâtes que vous souhaitez cuisiner. Ce n’est pas la longueur qui définit le temps de cuisson des pâtes. Des pâtes longues ou courtes peuvent avoir besoin de cuire autant. C’est davantage la composition des pâtes qui va définir leur besoin de cuisson. Les pâtes complètes nécessitent parfois le double de temps par rapport aux pâtes à base de farine blanche. Pareil pour les pâtes composées de farines sans gluten, comme la farine de châtaigne, par exemple. Suivez donc bien les conseils indiqués sur le paquet pour ne pas commettre d’erreur.

 

Ainsi, la bonne cuisson des pâtes respecte quelques règles de base que vous pouvez facilement intégrer afin de devenir un.e expert.e dans ce département.

L’astuce Miamissimo

Une fois vos pâtes égouttées de leur eau de cuisson, ajoutez un filet d’huile d’olive pour éviter à vos pâtes de coller. Réservez-les le temps de cuisiner une bonne sauce pour accompagner votre plat. Vous pouvez également choisir une belle noisette de beurre à la place de l’huile d’olive, notamment si vous cuisinez une sauce à base de crème, comme proposé dans cette recette de pâtes Ricotta crémeuse au saumon fumé et ciboulette.

La bonne cuisson des pâtes italiennes nécessite une grande quantité d’eau mais aussi une cuisson parfois plus rapide que prévue. C’est pourquoi il est si important de les surveiller en les goûtant !

 

L’astuce Miamissimo

Ne jetez pas tout de suite votre eau de cuisson ! En effet, l’eau de cuisson des pâtes, si vous l’avez faite bouillir et l’avez salée, a de nombreuses utilisations possibles.

 

Ajoutez tout d’abord une louche de cette eau à votre sauce pour la lier.

 

Vous pouvez ensuite l’utiliser encore bouillante comme désherbant contre les mauvaises herbes.

Pensez également à transformer votre eau de cuisson des pâtes en produits ménagers ! Le sel et l’eau bouillante sont très efficaces pour désincruster et nettoyer des taches. Ils peuvent aussi donner une nouvelle jeunesse à certaines matières comme le bois, la céramique, l’inox ou encore le métal.

 

Retenez notre message et ne jetez plus votre eau la prochaine fois que vous faites cuire des pâtes.

 

Comment accompagner ses pâtes al dente ?

Une fois que vous avez fait cuire des pâtes, passez maintenant à la préparation d’une bonne sauce italienne de qualité !

 

Réservez vos pâtes dans un saladier couvert pour qu’elles restent chaudes en attendant de les mélanger avec la sauce. N’oubliez pas de mettre un peu d’huile d’olive ou de beurre pour éviter à vos pâtes de coller. Vous pourrez également les réchauffer sur le feu à la poêle. Évitez de faire l’erreur de les bouillir à nouveau, vous gâcherez votre cuisson al dente.

 

Pour accompagner des pâtes longues, on cuisine traditionnellement une sauce bolognaise ou une sauce carbonara. Soit, des sauces relativement liquides qui n’accrochent pas sur les pâtes. Essayez de préparer ces incontournables de la cuisine italienne, avec cette recette de véritables spaghetti à la bolognaise, ou cette recette de pâtes à la carbonara et ces spaghetti carbonara sauce Gorgonzola.

 

Pour des pâtes courtes, type coquillette ou penne, osez des recettes plus originales, comme des pâtes au saumon fumé, à déguster dans cette recette de farfalle au saumon, ou aux courgettes, ingrédient phare de cette recette de torsades courgettes, speck et Mozzarella.

 

N’hésitez pas à vous essayer à la confection de vos propres pâtes fraîches qui sauront impressionner vos invités, servis avec une belle pièce de viande, à l’instar de cette recette de roulés de veau et pâtes fraîches. Pour un plaisir supplémentaire, essayez aussi les pâtes pour gratin, parfaites pour des plats savoureux et réconfortants.

 

Il existe mille et une façons de cuire les pâtes, et mille et une façons de les déguster, découvrez comment cuire et déguster vos pâtes de différentes manières comme un italien sur notre blog Galbani. Plus de 200 recettes de pâtes vous attendent, découvrez-les sans tarder. Retrouvez toutes nos recettes de chefs sur notre blog. Suivez nos conseils et nos vidéos pour préparer de bonnes sauces italiennes chaudes ou froides.

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Buon appetito !
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